Если вы вяжете спицами, то наверняка слышали про такой прием вязания, как укороченные ряды. Этот прием применяется, если нужно сделать скосы, оформить пройму или горловину в изделии. Также укороченными рядами можно сформировать интересный рисунок. Укороченные ряды (частичное вязание) вяжутся не только спицами, но и крючком. Сегодня мы дадим несколько ссылок на мастер-классы по вязанию укороченными рядами крючком и приведем схемы.
В каких случаях вяжут укороченные ряды крючком?
Скосы плеча, вытачки, вырезы горловины и другие детали с окатами можно выполнять укороченными рядами, т.е. некоторое число петель недовязывается в конце и в начале ряда до кромки. Для того, чтобы края не были ступенчатыми, десяток первых и последних столбиков в ряду провязывается с постепенным понижением или повышением высоты. Рассмотрим эти приемы на схемах:
рис. 1. В начале ряда: 1 в/п, 1 coeдинит., 2 ст. без накида, 2 полуст. с накидом, ст. с накидом.рис. 2. В конце ряда: последние столбики ряда вязать следующим образом: 2 ст. с нак., 2 полуст. с наки., 2 ст. без накида, все эти ст. провязывать не до конца, затем провязать все находящиеся на крючке петли попарно. Последние 3 петли провязать вместе.
Таким образом выполняют соответствующее количество убавлений. С одной или обеих сторон получаются скосы. Чтобы выровнять край, поверх укороченного ряда можно выполнить ряд ст. с накидом или без накида.
Количество петель в этом ряду такое же, как и в ряду, расположенном ниже укороченного.
На рис. 3 и 4 приведены еще примеры вязания укороченных рядов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев