Только комфортный крепкий сон, дает заряд энергии и бодрости на целый день. Создать все условия для этого, поможет хороший матрас. Он обеспечит максимальное удобство и правильное положение туловища во время сна, которое поможет поддерживать организм в тонусе. Но матрасы бывают разные, и модель, которая подойдет для одного, для другого будет совершенно неприемлемой. Именно поэтому так важно знать, как правильно выбрать матрас.
КАК ДОСТИГАЕТСЯ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Так как разные части тела имеют различный вес, для того чтобы матрас повторял его форму, нужно чтобы по всей длине нагрузка распределялась равномерно. Лучше всего с этой задачей справляются водяные и воздушные матрасы, но ввиду своей дороговизны матрасы ортопедическиеи непрактичности, они, скорее, относятся к экзотике. Говоря о более привычных для нас, латексных или пружинных моделях, для достижения максимального ортопедического эффекта они должны имеет разные зоны жесткости. Обычно таких зон семь.
В пружинных матрасах изменения жесткости добиваются путем использования пружин имеющих разную жесткость, такой эффект возможен только в матрасах с независимыми пружинами. В латексных, применяют для каждой зоны разную перфорацию, то есть используют отверстия, имеющие разный диаметр. Матрасы с цельным пружинным блоком и латексные матрацы с однородной перфорацией дают значительно меньший ортопедический эффект, поскольку у них нет разных зон жесткости.
ВИДЫ МАТРАСОВ
Беспружинные матрасы
Самыми качественными и лучшими из беспружинных матрасов, считаются латексные. В их основе находится натуральный латекс.
Также в качестве натуральных наполнителей часто используются кокосовая койра или конский волос. Матрасы с подобными материалами отличаются повышенной жесткостью.
Пружинные матрасы
Зависимый пружинный блок – это классическая система пружин, называемая «бонель», он используется преимущественно для изготовления матрасов эконом-класса. В нем пружины объединены в одну систему, поэтому давление тела распределяется сразу на всю поверхность матраса. Эта особенность не дает данным моделям обеспечивать должного ортопедического эффекта.
В независимых пружинных блоках используются отдельные пружины, находящиеся в специальных мешочках, сшитых между собой. Они могут иметь разный диаметр, а, следовательно, и разное количество на один квадратный метр, стандартом считается 250 штук.
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖЕСТКОСТЬ МАТРАСА
Как слишком жесткий, так и слишком мягкий матрас, может вызвать дискомфорт, поэтому данному моменту стоит уделить особое внимание.
Чем человек старше, тем мягче ему нужен матрас: детям рекомендуется спать на жестких поверхностях, после достижения совершеннолетия можно остановиться на модели средней жесткости, после тридцати, матрас следует выбирать исходя из физических особенностей и личных предпочтений, после 50 рекомендуются мягкие, комфортные поверхности.
Также, выбирая жесткость матраса, следует обратить внимание на вес. Людям, которые весят до 60 килограмм, вполне, подойдет мягкая или средней жесткости модель. Для веса 60-90 килограмм рекомендуется средняя жесткость, ну а для тех, кто весить больше 90 килограмм подойдет жесткий или повышенной жесткости матрас.
Размер матраса
Чаще всего люди приобретают матрасы стандартных размеров, так как подбирают их для кроватей, продающихся в магазинах и тоже имеющих свои стандартные габариты. Но бывают случаи, когда необходимы модели, определенных размеров, тогда можно изготавливать их на заказ.
Стандартные размеры матрасов для односпальной кровати составляют 0,8х1,9м., 0,8х2м. или 0,9х2м, для двуспальных можно заказать два односпальных матраса или один, полноценный, естественно, второй вариант будет лучше. Обычно они имеют размеры 1,6х2м.
В зависимости от видов матрасов их высота может колебаться от 4 до 30 см. Беспружинные матрасы имеют среднюю высоту 10-15 см., пружинные – 17-25. Чем больше высота модели, тем больше в ней наполнителей и выше его стоимость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев