ПРОДОЛЖЕНИЕ...
Совет № 3. Очистка воздуха
Следующий этап создания приятного запаха в доме — очистка. Когда основные источники неприятного запаха регулярно и вовремя устраняются, самое время узнать, как очищать воздух в доме или квартире.
Запах табака.
Одним из неприятных запахов, который трудно выветрить даже при регулярном проветривании — запах табака и сигаретного дыма. Чтобы избавиться от него, вам поможет эссенция по домашнему рецепту. Просто смешайте 1 столовую ложку раствора аммиака и 1 столовую ложку лавандового масла в небольшой мисочке или крышке и оставьте в комнате, пока запах не исчезнет.
Затхлый запах.
Этот запах обычно образуется, если в доме долго не жили, либо если живут люди престарелого возраста. Что поделать, этот запах характеризует одиночество и старость, увы. В этой проблеме лучше всего помогут цитрусовые и хвойные ароматы.
Эфирные масла лимона и апельсина высвобождаются из кожуры при нагревании. Разложите свежую кожуру цитруса на радиаторах отопления или на подоконники, куда попадают прямые солнечные лучи, и запах постепенно уйдет. Не забывайте менять кожуру на свежую по мере подсыхания.
Для хвойных ароматов намочите кусочки хлопчатобумажной ткани или шарики ваты любым хвойным маслом ( сосна, кедр, пихта, можжевельник, ель) и развесьте (разложите) их в предварительно проветренной комнате.
Неприятные запахи.
Даже при устранении их причины, они могут не сразу поддаваться проветриванию. Чтобы ускорить процесс, примените несколько народных рецептов по борьбе с ними.
Запах краски исчезнет в течение ночи, если положить несколько разрезанных луковиц (зависит от объема помещения) или емкостей с обычной солью.
Несвежий запах в платяном шкафу устраняется при помощи рассыпанных на полки кофейных зерен или апельсина, утыканного гвоздиками (1 пачки специй достаточно на 1 апельсин). Также можно положить пустые открытые флакончики от духов, остатки аромата придадут свежей одежде тонкое благоухание. Хорошо справляется с ароматизацией вещей лаванда. Пучки свежей лаванды подвесьте в шкаф или мешочки с сухой положите на каждую полочку.
Совет № 4 Приятный запах в доме — ароматы повсюду!
Завершающий этап вашего благоухающего жилища — правильное распределение ароматов по комнатам. Когда дом сияет чистотой и свежестью, самое время решить, как должны пахнуть ваши комнаты, какой индивидуальный запах вы хотите ассоциировать с каждым уголком вашего дома.
Например, запах свежей выпечки обычно очень всем нравится. Но уместен ли он в спальне или, простите, в туалетной комнате? Наверняка, нет. Именно поэтому его место — на кухне. А чтобы он не проникал в другие места, дверь в кухню должна плотно закрываться, вытяжка над плитой быть в рабочем состоянии, и окно имело функцию «проветривание».
Специалисты по созданию интерьера жилища давно пользуются в своих разработках связью визуального и обонятельного восприятия. Например, зеленый цвет — спокойствие, уверенность, стабильность, елка, хвоя. Оранжевый — активность, позитив, праздник, мандарин. При выборе стойкого (не означает, что слишком насыщенного) аромата для каждой комнаты, прежде всего опирайтесь на ее функции и, конечно, свою интуицию, внутренние ощущения.
Эти важные аспекты обязательно согласуйте со своими домашними. Кому-то может подходить аромат, а другому будет не комфортно. Чтобы понять, как лучше распределить ароматы, купите по несколько ароматических палочек разного запаха (аромамасло стоит в разы дороже) и устройте домашний эксперимент. Зажигайте их в разных комнатах перед сном или утром и обменивайтесь друг с другом ощущениями. Это и есть выбор приятного запаха в вашем доме!
Сделайте чистоту в доме - привычкой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев