В 2014 году Анкара купила 27,3 млрд кубометров газа у России, что составило порядка 60% общего объема потребности Турции. Сумма дохода Газпрома от поставок газа Турции колеблется от 7 до 10 млрд долларов в год.
Порядка 19 млрд кубометров газа идет через «Голубой поток» по дну Черного моря. Остальной газ приходит в Турцию через Украину и Румынию.
Недостающие 40% «трубного» газа Анкара закупает в Азербайджане (5,3 млрд) и Иране (8,9 млрд). Также Турция вынуждена покупать более дорогой сжиженный газ, который поступает морем через СПГ (8 млрд). Для примера, катарский сжиженный газ примерно в 1,5-2 раза дороже российского. Польша уже «попала».
Во-вторых, действующий контракт, заключенный на 25 лет, не подразумевает разрыв договора без возмещения ущерба. А действовать он будет еще 20 лет.
В-третьих, Турция уже пыталась в 2011 году шантажировать Россию «газом» из-за цены. В результате был расторгнут маленький контракт между государственной компанией BOTAŞ и Газпромом на поставку 6-ми млрд кубометров газа по «Западному маршруту».
На следующий день правительство Турции подняло цены для населения на 14,3%, ссылаясь на дорогой газ из других международных источников.
Поставщики газа для Турции
Если сейчас рассматривать возможность разрыва газового контракта, то помимо потери денег из-за неустойки, Турция должна будет найти новых поставщиков или заставить увеличить объемы у текущих.
Азербайджан и Иран физически не смогут заменить Россию. Тут даже не будем говорить о политической составляющей: потерять дружбу Москвы ни Тегерану, ни Баку не захочется – слишком дорого обойдется.
И даже если захотят, на это уйдет от 5 до 10 лет: необходимо будет нарастить добычу, построить инфраструктуру.
Остается сжиженный газ. Если предположить, что Турция кинется строить СПГ терминалы для приема и хранения этого газа, то цены для населения поднимутся уже не на 14%, а значительно выше.
Получается, Турция не сможет отказаться от российского газа в краткосрочной перспективе.
Если сейчас Турция начнет подготовку и к концу 25-ти летнего контракта сумеет создать всю необходимую инфраструктуру и договорится с другими поставщиками, то в 2035 году Турция теоретически сможет слезть с одной газовой иглы и пересесть на другую.
Дорого, опасно и экономически невыгодно. Но если президент Турции плюнет на экономику своей страны, то да – можно. http://sosedgeorg.livejournal.com/261301.html Опубликовала Елена * , 29.11.2015 в 20:25
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев