☝🏻Термин «грация» (от латинского gratia — «изящество, привлекательность») в современной эстетике обозначает особый, внутренний вид красоты, которая проявляется в движении. Это могут быть движения, отражённые в танце, в линиях рисунка, в музыкальной мелодии, в жестах, в голосе и так далее. В схожем значении слово «грация» стало употребляться уже в позднем Средневековье, когда итальянские мыслители-неоплатоники определили таким образом «сокровенный вид красоты, который нельзя измерить с помощью пропорций и определить рациональным путём».
Но, разумеется, само слово «грация» гораздо старше и пришло к нам из римской и древнегреческой мифологии, где грации (у греков — хариты) — благодетельные богини, олицетворяющие радостное, доброе и вечно юное начало жизни. Их изображали в ниспадающих мягкими складками хитонах, а позднее — обнажёнными, чтобы ничто не скрывало их красоты, причём древние скульпторы всегда старались передать движение в их фигурах и жестах.
В XIX веке слово «грация» обрело огромную популярность не только среди философов, но и у широкой публики — благодаря знаменитому немецкому поэту Фридриху Шиллеру, который посвятил этому понятию большую статью под названием «О грации и достоинстве». В ней он настаивает, что в грации должна выражаться нравственная утончённость. Грация, согласно Шиллеру, свойственна лишь прекрасной душе: она оживляет тело, лишённое природной красоты, и торжествует над природными недостатками. «У Красоты есть только почитатели, у Грации — влюблённые. Ибо мы чтим Творца, а любим — человека».
А вы согласны с этим определением Шиллера?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1