В 1963 году танганьикский школьник Эрасто Мпемба заинтересовался причинами того, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы».
Этот же вопрос Мпемба задал приехавшему в школу Деннису Осборну, профессору физики. Проведенная экспериментальная проверка подтвердила наличие эффекта, но не дала его объяснения.
Существует несколько версий почему так происходит, но ни одна из них на сегодняшний день не является научно подтверждённой.
Быть может, кто-то из наших подписчиков пожелает пролить свет на эту научную загадку?
Материала для проведения эксперимента у нас достаточно: https://vk.cc/70oZjW #водокачка #эффектмпембы #опыты #эксперименты #наука #вода
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев