Ежевика (Rubus fruticous)
Описание
Ежевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.
Распространение
Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.
На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).
Состав
Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.
Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.
Применение
Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов, мармелад, сок, ликеры и вина.
Полезные свойства
В медицине используются все части растения.
Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.
Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.
Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.
Противопоказания
Противопоказаний к применению препаратов ежевики нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Калорийность и пищевая ценность ежевики
Калорийность ежевики - 34 ккал.
Пищевая ценность ежевики: белки - 1,5 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 4,4 г
-------------------------------
Ежевика — близкая родственница малины, обладающая не менее полезными свойствами и необходимая в рационе питания людей ведущих здоровый образ жизни. Ежевика помогает предупредить и справиться с большим количеством различных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы.
Описание ежевики:
Ежевика — колючее многолетнее растение семейства Розоцветные, ягоды которого, как и у малины, состоят из мелких костянок, но отличаются от нее практически черным цветом. Ягоды ежевики ароматные, сочные, кисло-сладкие или сладкие, обладающие большим количеством полезных свойств. Родиной ежевики является Америка, где она произрастает практически во всех регионах. Очень распространена ежевика в Евразии, в России растет в основном в европейской части, встречается и в других регионах страны.
Ежевика очень полезна в свежем виде, ее также можнозамораживать, готовить из нее варенья, компоты, кисели, джемы, сиропы и другие вкусные блюда. Кроме этого ежевика — хороший медонос, мед очень полезен.
Состав ежевики:
В состав ежевики входят витаминыА, С, Е, К, Р, РР, группы В, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и другие), пектиновые и дубильные вещества, а также железо, магний, калий,марганец, фосфор, медь, хром, никель и другие минеральные вещества.
Калорийность ежевики:
Калорийность ежевики составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства ежевики:
Ежевика повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, обладает мощными защитными свойствами, помогает справиться с простудными заболеваниями и снизить температуру.Регулярное употребление ежевики значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и помогает остановить формирование раковых клеток.Ежевика благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав крови.Полезна для пищеварительной системы, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.Ежевика помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.Перезрелые ягоды обладают легким слабительным действием, а недозрелая ежевика — закрепляющим.В народной медицине ягоды ежевики используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.Рекомендуется людям страдающим сахарным диабетом.Людям с воспалениями суставов также полезна эта замечательная ягода.Ежевика хорошо влияет на нервную систему, нормализует сон, обладает успокаивающим действием. Помогает справиться с климактерическими неврозами.Оказывает положительное влияние на мозг, улучшает память, активизирует процессы мышления.Специалисты рекомендуют включать ежевику в рацион питания людей с избыточной массой тела.
Противопоказания ежевики:
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости — может вызвать аллергические реакции. При заболеваниях почек и повышенной кислотности желудочного сока перед употреблением ежевики необходимо проконсультироваться с врачом.
Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены,отказ от вредных привычек,физические нагрузки и другие составляющие.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев