Давайте попробуем разобраться.
Тандыр можно рассматривать, как разновидность привычного нам мангала, но правильнее будет относиться к нему как к уникальному и самостоятельному виду печи, потому что по сравнению с мангалом тандыр имеет целый ряд существенных преимуществ.
Прежде всего, универсальность: в тандыре можно готовить до 40 самых разнообразных блюд из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей, грибов и печь вкуснейшие лепешки.
Во-вторых, это принципиальное отличие в технологии приготовления пищи. Если на мангале термообработка пищи происходит на открытом огне за счет прямого и жесткого жара раскаленных углей, то в тандыр продукты закладываются только после полного прогорания древесного топлива, и пища в нем готовится благодаря мощной теплоотдаче и инфракрасному излучению разогретого корпуса. Таким образом, термообработка происходит при высокой (до 400º C) температуре, но при этом более мягким, вторичным теплом. Вследствие того, что продукт готовится при высокой температуре в закрытом объеме оптимальной формы и изготовленном из особого материала высокой теплоемкости, время готовности в тандыре значительно меньше, чем в любой другой печи.
Что же в результате? В результате блюда, приготовленные в тандыре, отличает:
- Исключительная сочность и насыщенность натурального вкуса продукта, благодаря тому, что в закрытом сосуде при минимальном времени теплообработки продукт практически не теряет естественную влагу, не пересушивается и не подгорает.
- Исключительный натуральный аромат, оттененный легким запахом древесного дыма.
- Полезность. Благодаря быстроте приготовления все микроэлементы, минералы и витамины исходного продукта сохраняются, не успевая разрушиться.
- Безвредность. В тандыре не используются дополнительные растительные и животные жиры, источник холестерина – главного врага сердца и сосудов.
- Исключительная аппетитность блюд. Немаловажно для гурманов.
- Неповторимый вкус. То, что происходит в недрах тандыра – есть таинство великое. Этот процесс сложно определить одним кулинарным термином. Пища в нем скорее запекается, чем жарится, и при этом слегка подкапчиваясь. А еще она и томится, как в русской печи. Поэтому блюда, приготовленные в тандыре, имеют неповторимый, уникальный вкус. Эксклюзивный. Об этом бесполезно рассказывать, это надо попробовать.
Тандыр – это еще и стильный элемент декора. Выполненный в форме восточной вазы, китайской пагоды, амфоры или буддийского храма и заключенный в изящный гнуто-кованый каркас, он украшает любой загородный дом. Его можно также рассматривать как призовой кубок, символ того, что жизнь удалась.
Тандыр – это красивый и увлекательный ритуал.
Тандыр – это сюрприз. Повод собрать друзей, удивить их и порадовать изысканным угощением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев