В предыдущей статье мы рассмотрели виды ограждений в зависимости от используемых материалов. А на этой странице подробно разберем особенности эксплуатации разных заборов, что, надеемся, поможет вам с выбором будущего ограждения.
Уход за деревянными заборами
Выбор в пользу деревянного забора, несмотря на все современные технологии, часто бывает оправдан с точки зрения денежных затрат и вкуса хозяина участка. Но приобретая такой забор, будьте готовы к довольно частой, по сравнению с другими видами ограждений, профилактике и уходу. Ведь самый главный враг дерева — это гниль, которая может разрушить забор очень быстро. Серая поверхность и влажные пятна на ней — вот главные признаки скорого разрушения дерева.
Для того, чтобы избежать гниения досок и опор, рачительные хозяева принимают профилактические меры еще в самом начале строительства. Периметр, по которому пройдет забор, необходимо очистить от растительности, проверить на наличие муравейников (необходимо, чтобы их не было на месте устройства опор). Желательно присыпать линию периметра гравием, чтобы предупредить зарастание травой.
Для защиты от гниения нижние торцы досок забора и столбы загрунтовывают специальными растворами или пропитывают битумом. Обычно эта работа делается в заводских условиях, но если вы собираете забор самостоятельно, то не забудьте об обработке. При установке забора рекомендуется, как минимум, загрунтовать доски огнебиозащитой (продается в любом строительном магазине). Грунтовать нужно в сухую, безветреную и пасмурную погоду, тогда процесс будет наиболее эффективен.
Верхние торцы досок и опор, помимо тщательной грунтовки, в целях сохранности мастера рекомендуют прикрывать специальными козырьками, которые защитят от атмосферных осадков и ультрафиолета.
В процессе эксплуатации нужно дважды в год производить антисептическую обработку забора, которая защитит дерево от гнили и грибка. Если вы предпочитаете окрашенные или лакированные заборы, то помните, что антисептик наносится за пару суток до окрашивания. К слову, красить забор желательно в два приема, с суточным перерывом.
Следите и за металлическим крепежом — гвоздями, саморезами, петлями и т. п. Если металл заржавели, желательно заменить крепеж.
Со временем природа возьмет свое, и участки гниения все равно появятся на дереве. Старайтесь сразу избавляться от поврежденных досок, заменяя их на новые.
Уход за каменными заборами
В отличие от дерева, заборы относящиеся к каменным (кирпич, бетон, натуральные камень), требуют минимум эксплуатационного ухода. Забор из этих материалов очень дорог в возведении, но зато дешев в эксплуатации. Хотя, все же есть защитные меры, которые нужно предпринять.
Главный враг камня — влага. Для защиты от осадков верхние торцы столбов и пролетов нередко оборудуют козырьками из жести или полимерных материалов. Сборные столбы, сделанные в заводских условиях, как правило, оснащены защитными крышками.
Тем не менее, влага будет регулярно попадать в бетон, кирпич, камень, и за счет естественной влажности воздуха. При перепадах температур ниже нуля, она замерзает в крошечные ледышки, тем самым оказывает давление на окружающий материал. Оттаяв, вода оставляет после себя крошечные микротрещины, которые растут, благодаря повторению циклов замерзания.
Если требуется окрасить забор, что часто делают с бетоном, или с кирпичом, то не торопитесь это делать сразу после возведения. Подождите около месяца, чтобы цемент окончательно встал. Затем необходимо загрунтовать поверхность. Для окраски заборов используются фасадные краски, обладающие водооталкивающими и паропроницамемыми свойствами. Покраску нужно производить в несколько слоев. Обычно окрашивания хватает на несколько лет, затем внешний вид нужно будет обновлять.
Каменные заборы также желательно ежегодно очищать от накопившейся грязи. Помните, как на крышах и козырьках многоэтажных домов, а также на голых скалах вырастают травы, кусты и даже небольшие деревца? Сначала в какое-либо углубление попадает пыль, накапливается, орошается влагой, затем ветер приносит туда семена растений. Они растут, и корни их начинают искать микротрещины в подлежащем слое и закрепляться там. Чтобы избежать этого, просто смывайте или сметайте грязь и пыль, которая накапливается в кладке между блоками, в рельефных углублениях бетона и камня.
Уход за металлическими заборами
Металлические изделия, будь то сетка-рабица, кованая решетка, сварная сетчатая панель, профнастил, продаются уже с нанесенным защитным покрытием. Рабица, как правило, оцинкована, кованые заборы покрываются антикоррозийным составом или краской с антикоррозийными свойствами, профнастил оцинкован и обычно окрашен с одной стороны. А сварная панель имеет сразу два полноценных слоя защиты — прутья оцинкованы и покрыты полимерной оболочкой.
Такая заводская подготовка существенно упрощает эксплуатацию металлических ограждений. В большинстве случаев требуется нечастый осмотр на предмет появления ржавчины. Особенно внимательно стоит осматривать столбы, места крепежа, а также те места, которые подверглись механической деформации из-за происшествий.
Если при монтаже ограждения были проведены сварные работы, то их надо тщательно покрыть антикоррозийным составом или краской, потому что места сварки крайне подвержены коррозии. То же самое относится и к царапинам, повреждениям краски, покрытий, цинкового слоя.
Еще один момент. Ограждения на основе мягкой сетки, например, рабица, со временем могут провиснуть, что негативно повлияет на их характеристики. За этим также надо внимательно следить и натягивать провисшие участки.
С секционными сетчатыми панелями все довольно просто. Периодически осматривайте поверхность столбов и сетки-панели на предмет механических повреждений — вмятин, царапин, следов ударов. Если ржавчина проступила, то ее нужно зачистить и покрыть антикоррозийной защитой, но еще лучше будет просто разобрать поврежденный участок и заменить изделие на новое.
В целом же, кованые решетки и рабица потребует чуть более частых осмотров, в то время как профнастил и секционные панели можно осматривать реже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев