Эксперты утверждают, что определить качество ковра рядовому покупателю не так просто, особенно если речь идет об изделиях ручной работы, которые приобретаются не в специализированных салонах, а скажем, на восточном рынке. Менеджер магазина «Персидские ковры» Вячеслав Осипенко при выборе такого ковра советует обращать внимание на следующие нюансы.
Изнанка должна полностью «повторять» узор лицевой стороны ковра.
Все ковры ручной работы имеют небольшие дефекты (например, несимметричность, неправильная форма и др.). Такие ошибки мастера допускают сознательно («не ошибается только Аллах»).
Чтобы определить, насколько справедливую цену называет продавец, стоит подсчитать количество отдельных узелков на 1 кв. см коврового полотна. Чем их больше, тем выше качество (а соответственно и стоимость) ковра. О высоком качестве ковра свидетельствует плотность в 900 узелков на 1 кв. см (30 на каждой стороне квадрата). На стоимость ковра влияет также сложность узора: чем меньше «свободного пространства» на полотне, тем дороже изделие.
Практически все ковры ручной работы имеют сигнатюр - подпись автора с обратной стороны полотна.
Какие ковры вообще бывают и для чего они используются.
Во первых, по способу изготовления ковры ручной работы разделяют на три большие группы.
Плетеные ковры – ворсовые. Их изготавливают, закрепляя пряжу на тканевой основе посредством плетения узелков.
Тканые ковры состоят из двух перекрещивающихся систем нитей и не имеют ворса. Их выполняют в виде текстильных изделий.
Валяные или войлочные ковры хорошо изолируют тепло, но крайне редки на европейском рынке.
Комбинированные тканые ковры могут быть выполнены из одноуровневого ворса (ровная поверхность) и ворса разной высоты (рельефная поверхность). В последнем случае покрытие обладает особым декоративным эффектом. У ковра с разноцветной рельефной поверхностью хорошо подчеркивается фактура.
Во вторых, безворсовые ковры отличает практичность, поскольку они легко поддаются чистке и на них не остается следов от мебели. На износоустойчивость плетеных ковров большое влияние оказывает тип ворса – разрезной или петлевой. Первый – легче чистить, второй – более прочный . Плетеные ковры часто служат напольным покрытием, а тканые для украшения стен.
Ассортимент ковровых изделий, предназначенных специально для пола, гораздо шире ассортимента настенных ковров.
В третьих, при выборе напольного коврового покрытия необходимо учитывать:
цвет;
дизайн и совместимость с другими элементами помещения;
высоту и плотность ворса;
происхождение волокна (натуральное или синтетическое) и его качество;
целевое назначение и конструктивные особенности помещения.
Цвета коврового покрытия и предметов обстановки не обязательно должны совпадать. Однако если Вы выбираете ковер сложного оттенка, то скорее всего необходимо приобрести шторы и обивочную ткань того же тона или наиболее подходящего оттенка.
Имейте в виду, что восприятие цвета изменчиво и во многом зависит от освещения и цветов окружающих предметов. Именно поэтому некоторые магазины предлагают такую услугу, как предварительная укладка ковра в интерьере заказчика (если есть такая услуга воспользуйтесь, так легче выбрать подходящий ковер). Выбирая оттенок ковра, необходимо принять во внимание тот факт, что в зависимости от цвета размер помещения визуально меняется: светлые тона зрительно увеличивают пространство, темные – уменьшают.
http://www.kovrovdver.ru/read/kak_vybrat_kovrovye_pokrytija?submenu=6889
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев