Гранит - cамая распространенная магматическая горная порода, образовалась в результате извержения магмы и ее внедрения в пустоты земной коры на глубине.
В результате медленного остывания под давлением вышележащей земли гранит хорошо выкристаллизовывается и имеет ярко выраженную полнокристаллическую, чаще всего гранобластовую структуру.
Минеральный состав гранита, в основном включает в себя полевые шпаты - 60-65%, также в гарните есть кварц – 25-30% и темноцветные минералы – 5-10%.
Формирование гранита
Гранит издревне используется в качестве строительного и облицовочного материала, известны факты использования гранита для создания саркофагов или в качестве поделочного камня для создания скульптур и монументов во время возведения Египетских пирамид.
Таким образом, можно сделать вывод, что это был поистине материал, доступный только для очень знатных и богатых людей. В настоящее время, благодаря новым технологиям добычи и обработки гранит стал более доступен широкому кругу покупателей, но не потерял своей красоты и ореола элитарности.
Одним из важных положительных свойств гранита является его прочность. Для того чтобы раздавить гранит, его нужно сжать с усилием от 220 до 300 МПа (в зависимости от марки), а по шкале твердости Мооса гранит оцениватся как 6,5 единиц. Для сравнения, твердость самого крепкого минерала - алмаза, составляет 10 единиц. Это свойство высоко оценено зодчими, архитекторами всего мира с древних времен. Другим, не менее важным свойством гранита, является его влагопоглощение, которое находится в переделах 0,05-0,17%. Это позволяет использовать гранит в облицовке Мосты из гранитаводоемов, бассейнов, в городской архитектуре гранит часто используется для постройки и облицовки набережных, опор мостов и тд. Например, гранит широко использовался с VII века и используется по нынешний день при постройке набережных и мостов в Санкт-Петербурге.
Благодаря своему низкому влагопоглощению, гранит обладает еще одной положительной характеристикой - морозостойкостью. Эта характеристика напрямую зависит от влагопоглощения, так как при замерзании вода увеличивается в объеме. Повышенное содержание воды в порах камня может привести к образованию трещин и разрушению структуры материала. Гранит лишен повышенного влагопоглощения, поэтому он морозоустойчив. Минимальное влагопоглощение очень важно для нашего климата, где велики перепады суточных температур.
Неверно было бы умолчать и о таком положительном качестве гранита как истираемость. Благодаря своей прочной структуре, образовавшейся под давлением земляного слоя, гранит обладает поистине великолепной износостойкостью. Именно поэтому, получила столь широкое распространение кладка гранитной брусчатки, изготовление гранитной облицовки полов и лестниц в офисных и комерческих помещениях, где велика интенсивность передвижения людей и малой техники. В совокупности с изобилием цветовой гаммы возможных рисунков гранита, положительные качества гранита позволяют создавать архитектурные предметы искусства.
Гранит - камень с очень высокой удельной массой. Плотность его составляет 2600-2800 кг/м3, в зависимости от марки. Для сравнения, плотность алмаза составляет 3500 кг/м3.
Существует огромное множество марок гранита, более того, каждая марка зачастую принадлежит только определенному месторождению. Различные марки, а равно как и различная обработка, применяются в разных целях. Например, высокополированный гранит с ярким, изящным рисунком широко используется при создании памятников, обелисков, колонн и в качестве облицовки всевозможных сооружений. Также, высокополированный гранит, но с более моноцветным рисунком, применяется в декоративной отделке и при изготовлении предметов интерьера. Из ярких цветных пород художники создают прекрасную мозаику, роскошные камины, великолепные столешницы, необычные подоконники.
Термообработанная гранитная плитка получила свое распостранение как половое покрытие благодаря шероховатой поверхности. Натурально-колотая гранитная брусчатка из-за специфичности натурального откола, а именно некоторой неровности, повсеместно используется для мощения и декорации пешеходных дорожек, тротуаров.
Теперь несколько слов о добыче и обработке гранита. Промышленная добыча натурального камня ведется в большинстве стран мира, но в последнее время именно Китай уверенно занимает лидирующие позиции на рынке гранита. Эта страна завоевывает рынок благодаря богатым залежам, обширному ассортименту марок и, самое главное, невысоким ценам. Камень добывается открытым способом, в карьерах, то есть для его добычи не требуется шахт, уходящих глубоко под землю.
В Китае гранит добывается самым щадящим и технологичным способом, который позволяет достичь высоких показателей по уровню качества продукции на удельный объем обработанной породы. Камень добывается методом камнереза, специальные машины с огромными отрезными дисками нарезают породу на геометрически правильные фигуры, параллелепипеды. Добыча гранита таким методом позволяет полностью избежать микротрещин и дает возможность наиболее рационально разрабатывать месторождение. Отрезанная порода, называется гранитным блоком, такой блок может достигать размеров 15-20м3 и весить 40-60 тонн. Затем блок транспортируется в цех на машинах тяжеловесах, где загружается в станок для нарезки на слэбы нужной толщины. В дальнейшем поверхность слэбов подвергается обработке. Это может быть как полировка, так и термообработка или даже бучардирование. Полировка гранита происходит на полировочных станках. Термообработка представляет собой обожжение горелкой поверхности гранита, что придает ему шероховатость. После этого слэбы разрезают на требуемые размеры для изготовления плитки, брусчатки, бордюр и т.д.
В нашей фотогалерее Вы можете посмотреть фото отчет о добыче и обработке гранита. Готовая продукция упаковывается в деревянные ящики, затем ящики грузятся в контейнер, либо на автотранспорт и доставляются в Россию. В фотогалерее посвященной транспортировке гранита, Вы можете посмотреть фото отчет о укладке в контейнере и перегрузке гранита из контейнера в контейнер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев