Снимает боль и напряжение
Одна из главных суперспособностей, за которые так почитаема гвоздика – лечебные свойства при всевозможных инфекциях и простудах. Мощные эфирные масла (до трети состава) и уникальный витаминно-минеральный комплекс снимают воспаления в горле, убирают отек носоглотки, избавляют от боли и кашля.
При ангине поможет простой рецепт: 5 зонтиков гвоздички размалываем в ступке, заливаем стаканом горячего молока и ждем, пока остынет. Пьем небольшим глоточками, стараясь задержать молоко во рту. Повторять такую терапию можно до 3 раз в день.
Благодаря жгучему эффекту даже слабый настой гвоздики активизирует пищеварение, работу всех органов пищеварительной системы, усиливает аппетит. Это качество пряности позволяет применять ее после отравлений, тяжелых инфекций, операций, когда необходимо полноценное питание.
Молотая и цельная гвоздичка – настоящий природный стоматолог. Она не только полностью убирает неприятный запах (как советовали древние китайцы), но также снимает зубную боль, лечит десны, помогает при пародонтозах.
Гвоздика – лечебные свойства и противопоказания её просто необходимо помнить тем, кто страдает хроническими болезнями желудка. Жгучая сильнодействующая пряность способна спровоцировать обострение гастрита и язвы, при гипертонии отварами и блюдами с гвоздикой тоже лучше не увлекаться. При беременности гвоздика может вызвать тонус матки, а для малышей до 2 лет пряность строго под запретом – нежный организм еще не привык к таким восточным деликатесам.Согревающая сила гвоздичного масла
В косметологии и народной медицине давно и успешно используется еще один гвоздичный продукт – эфирное масло. В таком виде наиболее полно проявила себя гвоздика – вред и польза масла поражают своим разнообразием.
Эликсир теплого светло-коричневого цвета с пряным цветочно-древесным ароматом – это лекарство для отдыха и восстановления сил. Гвоздичное масло будто создано для тихих вечеров после активного дня – оно превосходно прогревает, снимает нервозность и дневную тревогу, вливает свежие силы.
Ароматные ванны с душистым маслом (4-5 капель растворить в ложке морской соли, потом в воде) помогут быстро уничтожить следы начинающейся простуды, забыть о рабочих проблемах, настроиться на мирный домашний лад. Гвоздичные спа-процедуры усиливают кровоток, облегчают состояние при артрите и астме, а массажи с маслом отлично помогают при приступах ревматизма.
При проблемах с кожей гвоздичное масло станет вашим домашним дерматологом: оно лечит синяки, ожоги, фурункулы, угри и даже чесотку. Один нюанс – эфирное масло очень мощное, поэтому перед применением стоит убедиться, что у вас нет гвоздичной непереносимости.
Комментарии 3
Многие
Индийский пряный кофепривыкли ассоциировать гвоздику с традиционными помидорно-капустными
соленьями и тульскими пряниками, но существует множество простых и
необычных блюд и напитков с этой пряностью.
Понадобится:
по стакану молока и воды, 3-4 зонтика гвоздики, по чайной ложечке
молотых корицы и мускатного ореха, 2 растертых зернышка кардамона, чайная ложка мелко порезанного корня имбиря, 3-4 листочка свежей мяты, столовая ложка кофе.
Вскипятить
Грушевый джем с гвоздикой.воду, добавить сухие пряности, имбирь и мяту. Довести до кипения (не
полностью, до пузырьков!), всыпать кофе. Еще раз довести до состояния
поднимающихся пузырьков, добавить молоко, уменьшить огонь и довести до
кипения еще раз. Добавить по вкусу сахар и дать 5 минут настояться.
Понадобится: 4-5 средних груш, 500-600 гр сахара, 10 бутончиков гвоздики.
Груши
...ЕщёРецепты с гвоздикойочистить, мелко порезать. Засыпать в кастрюльку пол
Многие
Индийский пряный кофепривыкли ассоциировать гвоздику с традиционными помидорно-капустными
соленьями и тульскими пряниками, но существует множество простых и
необычных блюд и напитков с этой пряностью.
Понадобится:
по стакану молока и воды, 3-4 зонтика гвоздики, по чайной ложечке
молотых корицы и мускатного ореха, 2 растертых зернышка кардамона, чайная ложка мелко порезанного корня имбиря, 3-4 листочка свежей мяты, столовая ложка кофе.
Вскипятить
Грушевый джем с гвоздикой.воду, добавить сухие пряности, имбирь и мяту. Довести до кипения (не
полностью, до пузырьков!), всыпать кофе. Еще раз довести до состояния
поднимающихся пузырьков, добавить молоко, уменьшить огонь и довести до
кипения еще раз. Добавить по вкусу сахар и дать 5 минут настояться.
Понадобится: 4-5 средних груш, 500-600 гр сахара, 10 бутончиков гвоздики.
Груши
очистить, мелко порезать. Засыпать в кастрюльку половину груш и сахара,
немного воды (2-4 см), перемешать, добавить остальные фрукты, гвоздику и
сахар. Варить, пока сироп не приобретет желтовато-коричневый цвет и не
загустеет.
Снять с плиты, отсудить и переложить в простерилизованную банку. Хранить в холодильнике до одного года.