Просмотрев большое количество информации об этих древних существах, можно сказать о том, что они играли не последнюю роль в развитии человечества и мирового порядка.
Один из самых ярких символов религий — змея, упоминание о ней можно встретить у самых разных народов. Исследователи древних религий знакомы с множеством её воплощений — от кобры Египта до пернатого змея Центральной и Южной Америки, от дракона Восточной Азии до гремучей змеи Северной Америки.
В каждой известной нам стране Древнего мира змее поклонялись, она являлась важным персонажем мифологии… Несмотря на географическую удалённость и религиозные противоречия народов, культ змеи оказался повсеместным. Самые цивилизованные и самые дикие народы с равной преданностью склонялись перед одним-единственным божеством, которое либо являлось священной змеёй, либо было ею представлено. Появление змеи-божества имеет глубочайшие исторические корни.
Змея – наиболее существенный, сложный и универсальный из всех символов, воплощенных в животных, самый древний из них. Палеолитические изображения змеи, вырезанные из оленьих рогов или нарисованные на скалах, были прежде всего символами плодородия и дождя. Сексуальная и земледельческая символика осталась основным элементом и более поздних культов змеи. Змея была в первую очередь магическим и религиозным символом сил, породивших жизнь, иногда она изображала самого Бога-Создателя. Ороборо (Уроборос) – змея, кусающая себя за хвост, – символ не только вечности, но и божественной самодостаточности.
В символическом списке змея считалась находящейся в постоянном контакте с тайнами земли, воды, тьмы и загробного мира – одинокая, хладнокровная, скрытная, часто ядовитая, стремительно передвигающаяся без ног, способная проглатывать животных во много раз больше себя и омолаживаться, сбрасывая кожу. Форма тела змеи, так же, как и другие ее характеристики, рождала множество сравнений – с волнами и холмистой местностью, равнинными реками, виноградной лозой и корнями деревьев, радугой и молниями, спиралевидным движением Космоса. В конце концов, змея стала одним из самых широко распространенных анималистических символов. Огромных размеров змея изображена на 400-метровом Великом змеином кургане в Огайо.
Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно. Она может быть и мужского пола, и женского, а также самовоспроизводиться. Как существо убивающее, она означает смерть и уничтожение; как существо, периодически меняющее кожу, — жизнь и воскресение.
Свернувшаяся кольцами змея отождествляется с круговоротом явлений. Это и солнечное начало, и лунное, жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель, возрождение духовное и физическое.
#интересныефакты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2