В нашем мире существует множество больших и маленьких кукол, начиная с детских игрушек и завершая манекенами, марионетками, авторскими и сувенирными экземплярами. Куклы и созданные своими руками фигурки широко используются в магии.
КАК РАБОТАЕТ КУКЛА-ДВОЙНИК
Поскольку важнейшим элементом магии является подражание, имитация, при создании куклы-двойника между объектом воздействия и магом появляется связь. Миниатюрного двойника жертвы изготавливали из воска, глины, лоскутов или других подручных материалов, обычно добавляя волосы или обрезки ногтей, кровь или пот жертвы, хранящие с ней магическую связь. Затем эту куклу протыкали гвоздем или иглой, разламывали на куски, всячески мучили и калечили, сжигали или топили в воде. Поскольку кукла является подобием жертвы колдовства, связанным с ней внешним сходством и общностью некоторых частиц тела, то все, что происходит с куклой, случается и с человеком, на которого направлены чары.
Такую разновидность магии практиковали практически все народы. Все знают про страшные африканские куклы-вуду. Но и Европа не отставала.
КУКЛЫ-ХРАНИТЕЛИ
Они придуманы для каждого момента жизни, причем их создавали прямо в семьях. Рождается ребенок – первое, что кладут ему в колыбель, это кукла. Удмурты и славяне использовали для ее создания просто полоску ткани, свернутую определенным образом – отсюда и название куклы – «закрутка, скрутка». Ее наряжали в платок и платье и клали в изголовье младенца, уберегая его от порчи. Куклы-«парочки» дарились молодоженам, ставились в избах на особые места, чтобы хранить жилье от пожара и недобрых людей. И покойнику в домовину тоже клали его последнюю куклу, чтобы был спутник в страну предков.
В Европе и у западных славян до сих пор жив обычай хранить в доме куклу с двумя лицами – «день-ночь». Первый, кто проснулся, поворачивает ее «дневной» стороной, а вечером, засыпая, ее ставили вверх «ночным» лицом. Чтобы круглосуточно держала дом под присмотром.
Создание куколок-оберегов всегда было женским делом, этим занимались бабушки и матери. Существует множество ритуалов бытовой магии с участием кукол. Например, после ссоры славянские женщины открывали настежь окна и двери в доме и «выметали» подолом куколки «сор из избы».
Мужчины не имели доступа к кукольным делам. Но провожая супруга на войну или в путешествие, жена всегда давала ему с собой фигурку-защитницу, сделанную из своей старой одежды, часто со своими волосами. Эта же куколка блюла мужчину на чужбине и от неверности.
Во многих культурах старались не рисовать куклам-оберегам и игрушкам лица. Считалось, что глаза и рот, даже едва намеченные, позволяют кукле стать самостоятельным, живым существом, вполне способным вытянуть чью-нибудь душу.
ЛЕКАРСКИЕ КУКЛЫ
Не обходились без маленького народца и лекари. В некоторых странах, например, в мусульманской Азии, доктор не имел права осматривать больных женщин. Все свои хвори они показывали на специальной кукле, и эскулапы умудрялись ставить точные диагнозы.
У магов-целителей применялись три разновидности: делались куклы, набитые лекарственными травками и особыми камнями, их давали больным для ношения при себе до полного выздоровления.
Некоторые культуры практиковали делание «куклы-болезни», в которую шаман вдувал хворь, вытянутую из пациента. Такое создание сжигалось немедленно после ритуала. А европейские маги делали куклу-пациента, создавая подобие больного органа. Например, больной желудок изображался сосудом с осколками острых камней. По ходу целительского ритуала содержимое сосуда заменялось на масло или мягкий пух, что символизировало излечение.
*************************************************************
Кукла выражает наш внутренний женский дух, голос внутреннего разума, внутреннее знание и внутреннее сознание. Кукла сродни маленькой птичке из сказок, которая появляется в трудную минуту и шепчет героине на ухо необходимый совет, обнаруживает скрытого врага и подсказывает, как поступить. Она наш помощник, который сам по себе невидим, но всегда доступен…».
Если у тебя есть кукла-помощник, ты можешь посадить ее на рабочем столе или носить с собой в сумочке, или прятать под подушкой – в любой сложной ситуации она будет тем «якорем», который даст тебе доступ к внутренним ресурсам и интуиции.
КАК СДЕЛАТЬ МАГИЧЕСКУЮ КУКЛУ
Для того, чтобы создать действующую магическую куклу, совсем необязательно иметь страшные посвящения и быть ведьмой с дипломом. Каждая из нас внутренне умеет это делать.
Четко сформулируй цель, с которой ты делаешь куклу. Например: «это кукла-советчик для трудных ситуаций», или «хочу создать помощницу, чтобы увеличить свою привлекательность».
Придумай прототип. Кто ассоциируется у тебя с этой целью? Если не хватает мудрости, это может быть старуха-колдунья или сова…Красота – принадлежность фей, или, скажем, принцесс…. Образцом для куклы можешь выступить даже ты сама, если, например, требуется вернуть стройность и очарование пятилетней давности.
Отыщи в доме нужные лоскутки, нитки для волос, сходи в ближайший парк за ветками и щепочками. Отличные тела и головы для кукол получаются из соленого теста.
Кукла может быть как мягкой – из трикотажа, так и твердой (подойдет все, от гипса до пластика. Главное, чтобы к замыслу подходило). Кроме этих материалов тебе потребуется еще некий элемент, выражающий сущность задуманного образа. Что у тебя ассоциируется с мудростью? Подойдет камень, пара булавок (как в голове у Страшилы в книжке про Элли) или даже листок бумаги с мудрым изречением. Этот предмет силы ты должна поместить внутри своей куклы. Можешь также дать ей что-нибудь в руки, если это поможет создать образ. Кроме того, на одеянии куклы можно вышить руны или защитные знаки.
После того, как твое создание готово, некоторое время не показывай ее никому. Желательно хотя бы сутки носить куклу на себе, чтобы она получила твою энергию.
Обращайся к кукле в нужных ситуациях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1