Свеча, которая гаснет или падает, является предзнаменованием чего-то плохого. К сожалению, далеко не все знают, что делать в столь неприятном случае и как отвернуть от себя беду
Церковные обряды знакомы каждому человеку. Ставить свечи перед святыми иконами было принято еще в древности. Все богослужения в библейские времена проводились при свечном свете. В период гонений на христиан именно этот свет помогал найти дорогу верующим.
Время изменилось, но церковная традиция до сих пор жива. Обычно ни один визит в церковь не обходится без этого ритуала. Мы ставим свечи за здравие, за упокой, чтобы помочь в мирской жизни как себе, так и близким людям, а также почтить память усопших. Однако если ваша свеча вдруг начала коптить, погасла или просто выпала из рук, то стоит задуматься, о чем вас спешат предупредить Высшие силы.
Если свеча упала
Церковнослужители утверждают, что видимых причин для беспокойства нет лишь в том случае, если вы уронили свечу по неосторожности. Случайность или небольшая оплошность не зависят от человека, поэтому не стоит заострять на этом внимание. Просто в следующий раз будьте осторожны и не спешите.
Другое дело, когда вы уже не раз ставили свечу и уверены, что ее падение не случайно. В этой ситуации стоит обратить внимание на одну важную деталь: за что вы ставили свечу. Если хорошо укрепленная свеча была поставлена за здравие ваших близких и родных и по неведомым причинам упала — это знак об их скором недомогании. Если упала свеча за упокой — душа умершего не может найти свое место, она блуждает и страдает. В этом случае необходимо как можно больше читать молитвы об умерших, помогая покойному отыскать путь.
Независимо от того, по какой причине упала свечка, ее необходимо незамедлительно поднять, попросив у Господа прощения. Потухшую свечу следует вновь зажечь и аккуратно вернуть на прежнее место.
Если свеча погасла
На этот счет у верующих людей имеется огромное количество примет и поверий. Хотя церковью было наложено вето на суеверия и различные небылицы, народной памяти известны многочисленные случаи необъяснимых событий, связующим звеном которых выступает погасшая свеча. Отрицать данный факт или верить в него — решать только вам. Помните лишь о том, что церковные приметы несут в себе увековеченный опыт наших предков и по сей день предостерегают людей от возможных опасностей.
Свеча, которая потухла в церкви — дурной знак. Пламя свечи выступает посредником между Господом и нашими мыслями, обращенными к Нему. Если оно погасло, это означает лишь одно: духовная связь с Создателем была нарушена, Он не услышал ваши просьбы и молитвы. Причин этому может быть много. Возможно, вы разгневали Всевышнего или переступили черту дозволенного. Необходимо тотчас помолиться, причаститься и исповедаться в содеянном.
Нет комментариев