МАК – символ воспоминания, тишины и сна. Считалось, что мак обладает способностью отгонять нечистую силу. У древних римлян он олицетворял скорбь Цереры по находящейся в царстве мертвых Прозерпине (ее увлек туда Плутон) и считался цветком сна и смерти. С маковым венком на головах или с цветком в руке изображались богиня ночи Персефона и бог сновидений и сна Морфей. То есть можно заключить, что древние греки прекрасно знали о снотворных свойствах маковых семян.Гомер писал о том, что Елена Прекрасная облегчала страдания воинов, раненных во время Троянской войны, маковым соком. Теофраст отмечал, что мак хорошее слабительное средство. Гиппократ говорил, что маковый сок может служить питательным и укрепляющим средством. Вергилий назвал мак «дающий забвение». Диоскорид же предупреждал, что сок этого растения может убить, если его выпить слишком много.В древних медицинских рукописях маковый сок упоминается как напиток, погружающий человека в сон на время хирургических операций. В Средние века лекарства из мака приобрели столь большое значение, что Карл Великий приказал крестьянам выращивать его в каждом саду. Участились случаи отравлений, и в XVI веке появилась первая предостерегающая книга ботаника и врача Якоба Теодоруса Табернемонтануса – «Сок маковых семян», в которой говорилось об опасности чрезмерного его употребления.
РОЗА – пожалуй, самый красивый и самый богатый легендами цветок. Почти все известные нам культуры склоняются в почтении к этому царственному цветку.Первые сведения о розе встречаются в древнеиндусских сказаниях – богиня красоты Лакшми родилась из бутона роз, имевшего 1116 лепестков, и стала супругой охранителя вселенной.Весь Восток дышал ароматом розы – подарком Аллаха, назначившего вместо ленивого лотоса повелительницей всех цветов белую розу. По мусульманским верованиям, она выросла из капель пота Магомета при ночном восхождении на небо, поэтому ей и приписывалась очистительная сила.Древний Иран поэтически назывался Гулистан – сад роз. По персидскому сказанию, когда соловей увидел новую царицу цветов, пришел в восторг и в этом порыве прижал розу к своей груди. Шипы вонзились в сердце соловья, алая кровь оросила нежные лепестки, окрасив их в розовый цвет.В Греции цветок считался подарком богов. По словам Анакреона, роза родилась из белой пены, покрывавшей тело Афродиты – богини любви. Увидев цветок, боги обрызгали его нектаром с чудесным запахом.
Другая легенда гласит, что розу создала Флора, влюбленная в Амура.В Россию первая махровая роза была привезена в XVII веке – ее подарил царю Михаилу Федоровичу немецкий посол, а разводить розы в садах начали при Петре I.Кроме необычайной красоты, роза обладает ценными лекарственными свойствами; аиз лепестков ее варят божественное на вкус варенье и приготавливают целебное душистое розовое масло (его готовят из дамасской розы), идущее на нужды фармацевтической и медицинской промышленности. Однако эти продукты безмерно дороги: один грамм розового масла на мировом рынке оценивается в два грамма золота.Роза обладает и магическими свойствами: не удивительно, что она вызывает любовь, усиливает способность к деторождению, способствует развитию предвидения. Роза впитывает в себя энергию лени, дарит созидание, противостоит агрессивности, останавливает ссоры и драки, помогает женщинам стать более самостоятельными. Розовые лепестки, носимые в ладанке на шее, помогают забеременеть. Хорошо употреблять розу для любовных приворотных зелий, а перед их приготовлением нужно омыть руки в розовой воде. Если носить с собой бутоны роз, можно найти свою любовь. Отвар из лепестков роз помогает вызвать пророческие сны. А если сжечь лепестки роз в спальне перед тем, как лечь спать, сон полностью восстановит силы.Кроме того, роза поглощает энергии жестокости и грубости, облагораживает, помогает быстро достичь цели, развивает находчивость и предприимчивость.Роза – символ тайны и молчания. По греко–римской мифологии, бог молчания Гарпократ склонил Венеру к любовной связи, и, чтобы купить его молчание, сын Венеры, проказник Купидон, дал любовнику матери белую розу. В древности роза рисовалась на барельефах и потолках залов заседаний, чтобы присутствующие не распространялись о предмете разговора. Сказанное «под розой» означало конфиденциальность.Весьма развито, более всех цветов, символическое значение роз. Так, в целом этот цветок означает любовь, красоту, радость; белая роза (вспомним миф)– молчание; красная – любовь; желтая – неверность и разрыв; красная и белая, связанные вместе,– огонь сердца.В Греции венки из роз, перевитые миртами, украшали невесту и дверь ее дома, розовыми лепестками усыпалось брачное ложе. Самые известные храмы Венеры были окружены садами, полными роз
В Риме этот цветок служил символом строгой нравственности и молчания, а также роскоши и храбрости. Воины, отправляясь на войну, надевали венки из роз. Во время торжеств, величающих богиню Цибелу, хранительницу богов, все усыпалось белыми розами. Ими же украшалась и богиня честного брака Венера–Урания.И среди всего этого разнообразия мы иногда задумываемся :»Как подобрать букет для коллеги, близкого или любимого человека, чтобы он произвел впечатление и не затерялся среди других подарков? Какие цветы подарить, если вы собираетесь в гости или навестить заболевшего родственника? Наверняка с такими вопросами сталкивался каждый из нас. Если вы хотите, чтобы ваш букет помог поднять настроение или улучшить самочувствие, предлагаем прислушаться к определенным советам.»
Обратимся к традиционному соответствию планет и дней недели. Оно пришло к нам из древних календарей и отразилось во многих современных языках. Например, на английском — Мoonday означает день Луны, Saturday — день Сатурна, Sunday — день Солнца.
Понедельник – день Луны
Вторник – день Марса
Среда – день Меркурия
Четверг – день Юпитера
Пятница – день Венеры
Суббота – день Сатурна
Воскресенье – день Солнца.
Подмечено, что у каждого дня недели есть свой характер: “понедельник – день тяжелый, пятница – день веселый”. В астрологии такие особенности описываются планетой-управителем этого дня.
#растение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев