Исида
Одной из самых могущественных богинь в древнем Египте была Исида или Изида. Египтяне чтили ее: ведь она была самой главной: богиней плодородия. Именно от ее щедрот зависел урожай и пропитание жителей. Исида повелевала ветрами, царила над водами, вела корабли мореплавателей в дальних походах.
В древнем Египте ее любили и уважали за то, что она смогла найти и оживить своего мужа Осириса. Исида подавала пример супружеской верности. Она была божественно красива и женственна.
У Исиды имелось множество обязанностей: она научила женщин домашним премудростям: прясть, ткать, шить одежду. Лекарям дала знания по медицине: научила распознавать и лечить болезни.
Астарта
Астарта – богиня-воительница. У нее был крутой нрав: она не терпела поражений и всегда выходила победительницей в битвах. Астарта любила лошадей и часто мчалась на колесницах: колесницы были ее страстью. Она, как и Исида, тоже считалась покровительницей плодородия, богиней любви и целительницей.
Но если Исида была нежной и терпеливой, то Астарта наоборот: требовательной и страстной. У Астатры было еще другое имя: Малкат-Гашамаим, что означает «царица неба».
Равные Астарте считались богини финикийская Рабат, ассирийская Иштар, Афродита из Греции и из Рима Юнона.
Астарта - повелительница лошадей и колесниц, богиня воительница
Астарта - повелительница лошадей и колесниц, богиня воительница
Бастет (Баст)
Богиня-кошечка или черная пума: ласковая, нежная, но сильная и с коготками. Ее тотемом как раз и была пума или кошка черной масти. Эта была богиня радости и веселья: любила услаждать своей игрой на струнном музыкальном инструменте систре своего мужа – бога-творца Птаха. Говорят, что Бастет родилась в городе Бубатис, что в долине Нила.
Иногда ее считали богиней неба Мут, а также и другими божествами: Уто, Хатхор, Сехмет, Тефнут.
Маат
Эта богиня была бы легкой, как перышко, потому что ее имя так и переводится – «страусиное перо». Но ее задачи были куда как тяжелее перышка: Маат – сама справедливость, богиня истины, вершила правосудие, была правильной, честной и гармоничной. Ее отец, верховный бог Ра, так ей доверял, что разрешил дочери принять участие в сотворении мира. Под стать Маат был ее муж – Тот. Он должен был решать участь умерших душ и выносить им приговоры.
Тефнут
Тефнут – тоже дочь бога Ра. У нее был брат-близнец Шу, который стал богом воздуха и ее мужем. У этой кровосмесительной пары тоже родились близнецы: девочка Нут и мальчик Геб.
Тефнут считалась богиней влаги. Ра очень любил свою дочь и поместил ее на место своего ока: во время восхода солнца Тефнут пламенела на его лбу и запросто могла испепелить врагов. Если Тефнут гневалась, то людям приходилось несладко: наступала засуха.
Нут
А вот Нут, дочери Тефнут и Шу, а также внучке Ра повезло меньше. Она тоже вышла замуж за своего брата-близнеца Геба. И, хотя у египтян браки между братьями и сестрами были обычным делом, но в этом случае дедушка Ра почему-то сильно осерчал и разделил влюбленных: Нут подбросил высоко вверх – так образовалось небо, и Нут стала его богиней. А Геба опустил вниз, – и он стал землей. Не хотел Ра, чтобы у его внучки родились дети. Сердобольный бог Тот пожалел племянницу и подстроил так, что Нут родила шестерых детей от лунного света. Так появились Осирис, Сати, уже известная нам Исида, Нефида и Гор.
Сехмет
Эта богиня была ну очень суровой, потому что заведовала войнами, нещадно палящим солнцем. В гневе Сехмет страшна: на землю насылались болезни, эпидемии, мор. Но потом, наверное, в качестве развлечения или раскаяния помогала жрецам и лекарям исцелять болящих. Обладала могучей магической силой. Тотемное животное - лев.
Хатхор
Еще одна дочь бога Ра. Могла принимать облик Сехмет для того, чтобы наказать тех людей, которые перестали чтить ее отца: Хатхор их сжигала. Бог Ра никак не мог уговорить свою дочь не совершать такую жестокость. Тогда он пропитал землю алым соком и пивом. Хатхор подумала, что это кровь, напилась и под действием алкоголя сбросила облик Сехмет и снова стала собой.
А на самом деле Хатхор была богиней веселья, радости, танцев, любви. Была очень внимательной и заботливой к живым людям и провожала тех, кто закончил свой жизненный путь на земле.
Нехбет
Эту богиню очень любили фараоны и другие монархи, потому что она была покровительницей и хранительницей царской власти и царского рода. Она была символом объединения двух частей Египта: Верхнего и Нижнего.
Повелевала пустынями и помогала тем, кто добывает золото и серебро: ведь фараоны любили эти драгметаллы. А еще она была помощницей роженицам.
Нейт
Нейт была тоже богиней непростой: ее считали демиургом или космическим божеством той материи, из которой были сотворены солнечный бог, а также солнечные лук и стрелы. Естественно, Нейт слала воительницей против тьмы, а еще провожала души умерших людей. Ее мужем был Хнум – бог-творец, а сына звали Себек.
#египетскаямифология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев