Вся надземная часть багульника болотного содержит такой компонент, как масло эфирное. Свойства растения, используемые для лечения, прежде всего, основаны на этом компоненте. В его состав входит ледол, спирты: палюстол, цимол, геранилацетат, а также гликозиды, дубильные вещества, углеводород, арбутин, и биофлавониды.
Основные направления применения его в медицине — лечение заболеваний дыхательных путей, снятие болезненных ощущений, противовоспалительное средство. Используется при лечении болезни сердца и почек. Прием препаратов на основе багульника стабилизирует процессы обмена веществ в организме. В качестве наружного применения — при обморожениях, ушибах, растяжениях и заболеваниях суставов.
При воспалительных процессах в носу, поводится закапывание отваром багульника, а при конъюнктивите делаются компрессы из отвара на область глаза. Наибольший эффект для этих целей достигается при заваривании смеси трав (багульник, шиповник, очанка лекарственная). Растения берутся в равных количествах и помещаются на водяную баню, на четверть часа в пропорции 1 ч. л. растений и 200 мл горячей воды.
Отвар из цветков багульника ускоряет процесс избавления от энуреза. Также его назначаются при рахите и болях головы. Для использования в качестве наружного средства готовятся спиртовые или масляные настои цветков.
Рецепты.
Действие химического состава багульника направлено на снижение воспалительных процессов. При бронхите народные целители рекомендуют принимать по 120 г трижды в сутки настой из 1 ч. л. растения и 500 мл кипяченой горячей воды. Настаиваться средство должно не менее 12 часов.
При бронхиальной астме делается чай из смеси трав (крапива двудомная — 1 ч. л. и стебли багульника — 2 ч. л.). Растения заливаются кипятком и настаиваются 12 часов. Пить по 120 г трижды в день. При астме очень важно соблюдать дозировку и придерживаться рекомендуемому курсу лечения. При длительном приеме могут появиться побочные реакции организма.
При гайморите.
Рецепт масла: 2 ст. л. багульника соединяются с таким же количеством масла растительного и томятся на медленном огне под закрытой крышкой 40 минут, и настаиваются еще 2 часа. Затем нужно прогреть гайморовы пазухи при помощи горячей соли и закапать по 3-4 капли тщательно процеженным полученным маслом. Через некоторое время начнется обильное выделение слизи.
Если проделывать процедуры пару раз за сутки, то через три дня симптомы гайморита пройдут.
Лечение женских болезней.
Гинекологи используют багульник при лечении болезней женских органов. В частности, прием настоя этого растения способствует повышению тонуса матки. Готовится настой из 1 ч л. растения и 1 ст. кипятка. После остывания средство готово к приему. Это количество должно быть постепенно выпито за день. Перед приемом настой следует подогревать.
В гинекологии этим же средством лечится трихомонад половых путей женщины. Проводится одновременное употребление настоя, а также спринцевание им.
Противопоказание.
Это ядовитое растение, но при приеме препаратов на его основе не возникает острых реакций организма. Однако имеются противопоказания к его использованию для лечения женщин в период беременности, при тяжелых заболеваниях почечной системы, печени и поджелудочной железы.
При передозировке лечебного средства у некоторых появляются побочные реакции в виде возбужденности нервной системы или депрессивного состояния. Даже при наблюдении незначительных расстройств нервной системы в виде головокружения или раздражительности следует прекратить прием этого средства.
Нет комментариев