Бородавки
Бородавки - вирусное заболевание кожи, которым болеют чаще дети и подростки. Возбудитель заболевания передается непосредственно при контакте с бальным и через предметы домашнего обихода. Заболеванию могут способствовать мелкие травмы кожи, потливость и др.
Рецепты
* Знахари говорят, что наиболее действенным и эффективным способом избавления от бородавок является следующий: разрезать пополам небольшую картофелину, одну половину ее выбросить (бросать надо через голову назад от себя), а второй половиной (срезом) тщательно натереть все бородавки, после чего эту часть картофелины сразу же закопать в землю в сухом месте, чтобы она там высохла, а не проросла. Через несколько дней, когда картофель высохнет, бородавки исчезнут.
* Для выведения бородавок и родинок: вырвать с корнем остаток стебля от срезанного хлебного колоса острием соломинки несколько раз наколоть бородавки и сразу же закопать эту соломинку в сырое место в землю корнем вверх. Через несколько дней, когда соломинка сгниет, бородавки исчезнут, Если нет под рукой колоска, можно таким же образом использовать сухую былинку травы, срезав ее верхушку.
* В первый день после нарождения молодого месяца надавить сока из свежей травы чистотела и во вторую ночь, лишь только на небе появится узкий серпик, натереть соком все бородавки, пришептывая при этом скороговоркой, чтобы никто вокруг не понял: "Месяц - молодило, месяц господин, ты все видишь, все слышишь, да молчишь; высветишь, выберешь, с росою святой выльешь; за морями, за горами лягушка сидит, зенками злющими на небо глядит, раз квакнет, бородавки на землю брякнут, два квакнет, бородавки с ветром поднимутся, три квакнет - бородавки съест".
* Для лечения бородавок с успехом использовалось растение бородавник, получившее свое название за свои фармакологические воздействия на кожу. Для этой же цели эффективно использовался и сок одуванчика и молочая. При этом место, куда нанесен сок, рекомендовали завязывать. Говорят, эффект наступает после нескольких таких процедур Из этих растений можно делать мази впрок, проварив их в вазелине и затем осторожно сцедив горячую смесь.
* Растолченную свежую цветочную корзинку цветов календулы или ягода рябины красной положить на бородавку, закрыть повязкой (можно воспользоваться лейкопластырем" и оставить в таком виде на некоторое время, обычно на ночь. Многие отзывы об успешном лечении этими средствами подтверждают высокую эффективность испытанных народных методов.
* Для удаления бородавок, расположенных на подошвах ног и на ладонях (их называют в народе "куриная попка";: растереть дольку чеснока, залить ее 1 ч. л. уксусной эссенции и замесить это с пшеничной мукой до такой консистенции чтобы тесто не расплывалось Из полученного теста нужно слепить небольшую лепешку. Вырезать в ленте лейкопластыря дырочку радиусом на 1/2 сантиметра больше бородавки, наклеить пластырь на кожу так, чтобы бородавка оказалась в центре дырочки, наложить на бородавку лепешку, заклеить лепешку сверху лейкопластырем и завязать его бинтом. Через 2-3 дня повязку нужно снять. Вместе с ней будут удалены и бородавки. Если не получится с одного раза, процедуру следует повторить. На месте бородавки образуются несколько болезненных ямочек, на которые надо наложить повязку с мазью Вишневского и поносить до заживления.
* Если бородавка расположена на подошве, нужно распарить ногу в горячей воде с питьевой содой и осторожно соскоблить ороговевший слой.
После этого, вытерев ногу насухо, положить на бородавку маленький кусочек сырого мяса, накрыть его куском клеенки или пластыря и забинтовать. Повязку нельзя снимать 3-4 дня, не допуская при этом попадания влаги. По истечении этого срока повязку нужно снять и распарить ногу в растворе соды и мыла. Размягченная бородавка легко отделится от здоровой ткани. Если бородавка слишком велика и всю ее за один раз безболезненно удалить не удается, процедуру следует повторить.
* Размятые свежие листья ириса быстро удаляют бородавки, если их прикладывают в виде повязки (иногда достаточно трех приемов).
* Растолочь свежий цветок календулы, приложить его к бородавке и привязать или заклеить лейкопластырем на ночь. Процедуру следует повторять до исчезновения бородавки.
* Рекомендуется смазывать бородавки 2-3 раза в день свежим соком лука или соком осины.
* Прикладывать к бородавкам 2-3 раза в день растертые лепестки цветов шиповника до исчезновения бородавок.
* Бородавки следует 2-3 раза в день смазывать мазью, приготовленной на основе сока корней одуванчика и сливочного масла в пропорции 1:4.
* Бородавки нужно 2-3 раза в день прикладывать смешанную с уксусом золу древесины ивы.
* Бородавки 2-3 раза в день смазывать мазью из мела и конопляного масла в пропорции 1:4.
* Для удаления бородавки на нее нужно каждый вечер перед сном, соблюдая осторожность, капать по 1 капле уксусной эссенции.
* В вечернее время, при свете убывающей луны, слегка потереть бородавку о любую поверхность, на которую падает лунный свет, - бородавка исчезнет.
* Бородавки исчезнут без следа, если принимать ванны из конского каштана. Набрать половину эмалированного ведра или бака листьев каштана, можно с цветами и истолченными плодами, залить их доверху кипятком и настаивать 12 ч. В этом отваре принимать ванны при температуре 38-40 "С в течение 15-20 мин. Достаточно 7-8 ванн, принимаемых через день, а при крепком здоровье - ежедневно.
Витилиго
Витилиго - заболевание кожи, характеризующееся исчезновением на отдельных ее участках пигмента меланина и появлением белых пятен различной величины и формы. Причины заболевания на сегодняшний день медицине неизвестны. Есть предположения, что в появлении витилиго участвуют нервно-эндокринные расстройства.
Рецепты
* Белые пятна на коже (витилиго) и струпья излечивает шкура ядовитой черной змеи, сожженная без доступа воздуха и смешанная со свежим жиром в пропорции 1:4. Полученной мазью нужно смазывать эти пятна 1-2 раза в день.
* При витилиго рекомендуется 1-2 раза в день смазывать белые пятна соком из корней пастернака, параллельно получая ультрафиолетовое облучение. Можно также растереть до получения кашицы цветы пастернака, после чего 2 ст. л. этой кашицы смешать со 100 г вытопленного нутряного свиного сала и томить на медленном огне 2,5 ч. Этой мазью следует смазывать пятна 1-2 раза в день.
* Густой экстракт зверобоя применяется при лечении витилиго.
* Лечит витилиго систематическая диета из земляники.
Герпес ("лихорадка")
Герпес - вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Источник инфекции - больной человек. Вирус передается контактным путем. Развитию заболевания способствуют переохлаждение, снижение сопротивляемости организма, гиповитаминоз. Герпес часто возникает на фоне других инфекционньк заболеваний: малярии, гриппа, пневмонии и др.
Герпес, в простонародье называемый "лихорадкой" на губах, - широко распространенная хроническая инфекция. Ее проявления чаще наблюдаются на коже и слизистых оболочках.
Рецепты
* Возьмите половину листа немелованной белой бумаги, сверните его конусом. Поставьте конус основанием на чистую тарелку, а ее в свою очередь опустите в эмалированную раковину или ванну. Обеспечьте полную пожарную безопасность процедуры, так как бумажный конус придется сжечь. Для этого поднесите спичку к его вершине, а когда конус сгорит наполовину, его надо опрокинуть с тарелки в раковину На холодной поверхности тарелки вы увидите сконденсировавшуюся живичную смолу (бальзам) золотистого цвета, которую надо быстро снять пальцем и смазать только пораженный участок кожи. Этот бальзам сократит в несколько раз сроки лечения и частоту высыпаний пузырьков герпеса. Если процедуру провести в самом начале заболевания, то герпес может вообще не перейти в активную фазу.
* Достаточно смочить сердечным препаратом - валокардином высыпания на слизистой несколько раз в течение дня, и герпес пойдет на убыль.
* Страдающие герпесом, по возможности могут воспользоваться для лечения ветками малины. Их надо срезать, промыть кипяченой водой, порезать на кусочки длиной 1-2 см и разжевывать во рту до кашицеобразного состояния. Эту кашицу прикладывать к пораженному месту. В малиновых ветках круглогодично содержатся полифенольные вещества, подавляющие вирусы.
* При первых признаках лихорадки на губах рекомендуется 2-3 раза в день, намотав на спичку ватку, извлечь с помощью этого тампона из уха немного серы и тщательно втереть ее в больные места. После 2-3 таких процедур болезнь проходит.
* Соком каланхоэлечатлихорадку на губах (герпес, пузырьковый лишай).
Лишай опоясывающий
Лишай опоясывающий (опоясывающий герпес) вызывается вирусом ветряной оспы. Болеют им только взрослые, у детей до 10 лет это заболевание практически не встречается, но дети, контактирующие с больными опоясывающим лишаем, заболевают ветряной оспой.
Рецепты
* Купание - одно из лучших средств лечения лишая. Лучше всего для этой цели подходит сернистая или соленая вода или морская пена. Помогает также смазывание лишая маслом горького миндаля.
* Лишай можно смазывать 1-2 раза в день мазью из 100 г меда и 1 ст. л. золы из чеснока.
* При лишаях помогает смазывание пораженных мест 1-2 раза в день хлебом, смешанным с водой и солью, или компрессы из этой смеси.
* Мелко истолочь древесину, проточенную червями, порошок отварить в воде, процедить и облить отваром все тело больного. Взрослые после купания должны смазывать тело кремом, приготовленным из смеси древесного порошка и чистого свиного жира в пропорции 1:4.
Процедуру следует повторять 1-2 раза в день до выздоровления.
* При лишаях и чесотке: больные места нужно смазывать отваром или травой мяты перечной.
* При лишаях прикладывают руту с топленым маслом и медом.
* Для удаления лишая больное место смазывают миндалем с уксусом и вином.
* При лишаях и угрях следует 1-2 раза в день смазывать пораженные места соком плодов калины или соком ягод земляники.
* Для излечения лишая и рожи рекомендуется 1-2 раза в день энергично втирать в пораженное место несколько раз хорошо просеянную через капроновую ткань ржаную муку.
* Лишай можно быстро вылечить, смазывая его менструальной кровью, лошадиным мылом (белая пена после большого и быстрого пробега) или "потом" оконных стекол (при перемене погоды). Повязка при этом не нужна. По мере высыхания пораженное место нужно смазывать вновь.
* Хорошо помогает против лишая компресс из настоянных в кипятке в течение 15 мин. листьев лопуха, поставленный на ночь.
* Помогают компрессы или протирание 1-2 раза в день настоем тра-, вы бессмертника. Заварить 1 стаканом кипятка 1-2 ст. л травы и настоять, укутав, 1 ч.
* Рекомендуется 1-2 раза в день протирать пораженные места отваром гречневой крупы: варить 1 ст. л. гречки в двух стаканах воды как кашу.
* Рекомендуется 1-2 раза в день смазывать лишай золой сожженной корыдуба, смешанной с парным коровьим молокомдо консистенции мази.
* Пораженное лишаем место необходимо 1 раз в день протереть чесноком и затем втирать в это место в течение 20-30 мин. березовый уголь в смеси с соком свежего корня лопуха в пропорции 1 часть угля на 3 части сока.
* Рекомендуется 1-2 раза в день делать примочки или припарки из свежей травы льнянки с цветами или из этой же травы, но сваренной с молоком, или с мазью из сока свежей травы, смешанного со сливоч-,, ным маслом в пропорции 1:1.
* В мае, перед цветением, срезать двухлетние побеги вяза, очистить верхнюю кору и осторожно снять светло-зеленую кожицу, нарезать ее и высушить на солнце. Заваривать как чай и пить по 1 стакану 3 раза в день. Капли: настоять в 0,5 л спирта 90 г свежей или сушеной коры в течение недели, слить и процедить. Пить по 10 капель 10-15 раз в день.
Кора содержит слизь и дубильные вещества. Внутрь употребляется как вяжущее, мочегонное, потогонное и кровоочистительное средство.
Лишай стригущий
Лишай стригущий (трихофития) - заразное грибковое заболевание, поражающее кожу, волосы и ногти. Возбудители - паразитические грибки нескольких видов.
Рецепты
* При стригущем лишае за 30 мин. до мытья головы втирать в голову настой ромашки: 0,5 ст. л. лепестков ромашки на 1 стакан крутого кипятка и настоять 20 мин.
* При лишае у детей помогает смазывание пораженного места слизью или соком подорожника блошного или соком портулака огородного.
* При заражении стршущим лишаем (от кошек и собак): следует 1-2 раза в день натирать пораженные места густой смесью из горячей желтой серы и деревянного (низший сорт оливкового) масла. Смазанное место не мыть, процедуру повторять до исчезновения лишая.
* При стригущем лишае следует 1-2 раза в день натирать больные места разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Излечение может наступить уже после первой процедуры.
* Рекомендуется 1-2 раза в день натирать больные места мазью из золы древесины ивы козьей с уксусом. При приготовлении мази следует доливать уксус в золу до получения густой смеси.
Лишай чешуйчатый (псориаз)
Лишай чешуйчатый - часто встречающееся хроническое незаразное заболевание кожи, трудно поддающееся лечению. Этиология его пока не выяснена, но в большинстве случаев заболевание наследственное, связанное с генетическими нарушениями обмена веществ, деятельности нервной и эндокринной систем. Для начала перед лечением нужно очистить кишечник, затем - обязательное оздоровление кожи стоп. После чего заняться устранением факторов, провоцирующих течение псориаза (санация полости рта, носоглотки, лечение кариесных зубов, печени, желудочно-кишечного тракта). Можно применить лечебное голодание, отказ от острой и жирной пищи, раздельное питание. Из лекарственных растений при псориазе наиболее эффективны очиток едкий, алоэ, облепиха, ромашка аптечная, левзея, шалфей, софора, череда и другие.
Рецепты
* Одно из лучших средств лечения псориаза - свежие куриные яйца. Яйца необходимо варить в течение 15 мин. после закипания, вынуть из них желтки и растолочь эти желтки в кашицу. Затем следует поджаривать эту кашицу на чистой (без масла) сковороде на слабом огне, периодически помешивая, в течение 45 мин. Из полученной массы через марлю нужно выдавить масло и смазывать этим маслом пораженные места 1-2 раза в день. Из 20 яиц получается почти 1/2 стакана масла.
* При псориазе, экземе и других кожных болезнях: сварить вкрутую несколько яиц (2-12 или более в зависимости от площади пораженного участка кожи) и вынуть из них желтки. Наколов желток на спицу или вилку или положив на металлическую сетку, подержите его над огнем свечи и соберите капающий из желтка сок. Собранным соком нужно густо смазать марлю или тряпочку и наложить на пораженное место. Марлю нужно менять не чаще 1 раза в день, а еще лучше - 1 раз в 2 дня. Сверху марлю следует завязать так, чтобы повязка не впитывала сок, подложить восковую бумагу или что-либо в этом роде). Лечение продолжается до полного выздоровления (3-4 недели).
* Смешать 15 г череды, 10 г цветов черной бузины, 15 г травы зверобоя, 5 г травы чистотела, 10 г корня девясила, 15 г аира обыкновенного (корня), Юг кукурузных рыльцев, 10 г листьев брусники и 10 г полевого хвоща. Мелко накрошить, залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. смеси, - подержать на малом огне 7 мин., настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1/2 стакана до и после еды в течение месяца.
* Залить 0,5 л водки 50 г цветов или плодов софоры японской и настоять 30 дней в темном месте. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 месяцев. Если водка противопоказана даже в таких количествах, можно принимать настой: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов или плодов софоры, настоять ночь в термосе и пить.
* Смешать 200 мл уксусной эссенции, 200 г сливочного масла, 1 сырое куриное яйцо и поставить в холодильник на 7 дней. После этого через каждые 2-3 ч. в течение дня смазывать полученным составом больные. места и втирать его в кожу. После втирания сверху нужно смазывать больные места салициловой мазью.
* Тщательно очистить спиртом больные места и смазать соком грыжника.
* Для лечения псориаза и других кожных заболеваний: тщательно промыть чешую морских рыб, просушить ее и размолоть в порошок. После чего вместе с рыбьим жиром нанести на кожные ранки. Можно обтирать ранки просто соленой селедкой, освободив ее от кожи. После мытья мьшом кожу необходимо протереть столовым уксусом.
* Ранки на коже можно протирать спиртовьм настоем сухой травы чистотела (лучше корней чистотела). Для его приготовления на 0,5 л спирта взять 0,5 стакана корней или стеблей чистотела. Настоять несколько дней. После спиртовой обработки ранки кожу смазывают рыбьим жиром или соленым свиным нутряным салом. Б. В. Болотов считает, что соль является главным лечебным элементом при кожных заболеваниях.
Нет комментариев