Гуашью называется живопись, исполненная непрозрачными, плотными и кроющими клеевыми красками с примесью белил. Слово гуашь от итальянского guazzo, что означает «влажный».
Источники XVI века упоминают о гуашевой живописи. В эпоху Возрождения гуашью пользовались для исполнения иллюстраций, подцвечивания рисунков, расписывания вееров, табакерок и т. п.
С XVIII века гуашевая живопись совершенствуется и становится широко распространенным видом живописи. Ею пользуются для написания подготовительных картонов, декоративных эскизов, иллюстраций и станковых произведений. В отличие от акварели, гуашь непрозрачна, так как в состав красок входят белила.
Для гуаши готовят специальные краски, качество которых должно удовлетворять следующим требованиям.
Цвет и оттенок должны соответствовать эталонным образцам.
Паста краски должна свободно набираться на кисть
Высыхаемость при температуре 15—20° до 1 часа.
После высыхания поверхность накраски должна иметь матово-бархатистую фактуру, не образовывать трещин и не давать отлипа.
Разведенная водой краска должна ложиться ровным слоем и после подсыхания хорошо закрепляться на грунте или бумаге, не пачкать и сохранять нестирающуюся поверхность.
В тонких и толстых слоях без разведения водой накраска должна быть корпусной и ложиться непросвечивающим плотным слоем.
Не изменяться под действием солнечного света сама по себе и при смешивании с другими красками.
Сохраняться продолжительное время, не загустевая и не засыхая и легко размываться водой.
В качестве связующих веществ для гуашевых красок употребляются гуммиарабик, камеди плодовых деревьев, декстрин.
Связующее вещество готовится в виде клеевого раствора. Для получения красок, отвечающих основным свойствам, предъявляемым к этому виду материалов, вводят в связующее различные добавки: раствор сахара, глицерин, ализариновое масло, смоло-бальзамы, бычью желчь, фенол и др.
Чтобы придать краске плотность и укрывистость, в состав пигментов вносят различные наполнители: каолин, цинковые белила, бланфикс и т. п.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев