Согласитесь, часто бывают ситуации, когда из белья «убегает» фурнитура, или мы забыли проверить карманы, и в них осталась мелочь. А бывает и такие истории… Во время стирки вы услышали громкий треск или скрежет внутри бака. Причиной может быть как раз «сбежавшая» фурнитура. На нашей практике бывали случаи, когда в барабан стиральной машины попала косточка от лифчика.
Застревая в баке машинки, такие корсетные детали начинают ржаветь, пачкать воду и стирающиеся вещи, могут рвать бельё. И это ещё самые лёгкие из неприятностей. Гораздо хуже то, что острая металлическая косточка может легко пробить бак стиральной машины, повредить покрытие ТЭНа, порвать манжету или сливной патрубок.
Чтобы обнаружить деталь, обследуйте рукой барабан изнутри по всей поверхности и зацепите кончик косточки пинцетом.
Вы прощупали барабан и ничего торчащего не нашли. Значит «убежавшая» из белья фурнитура уже проскользнула в бак. По опыту ремонта мастера знают, что когда косточка от лифчика проваливается в стиральную машину, то чаще всего, она падает на дно бака и застревает в районе ТЕНа. И достать её можно, вытащив теплонагревательный элемент из бака стиралки. Фактически, вам нужно извлечь ТЭН, найти и вытащить косточку, а потом поставить нагреватель на место.
Чаще всего косточка вынимается вместе с ТЭНом, потому что застревает в петле трубки нагревателя. В остальных случаях она обнаруживается на дне бака под местом установки. Нередко, вместо одной фурнитуры там оказываются две, а то и три.
Хозяйки не всегда связывают пропажу каркаса из чашечки со стиралкой, а косточка может проскользнуть в бак без шумов и стуков, не подавая признаков своего присутствия. Поэтому находится только при разборке нагревателя, за компанию с «шумевшей подругой».
Осмотрите внимательно ТЕН на повреждения. Иногда металлическая полоска ломает нагреватель очень сильно, буквально на части.
Но чаще она оставляет небольшие вмятины или царапины на трубке, которые заметны мало. И хозяева машинки ставят повреждённый элемент в бак, а потом вынуждены
проводить серьёзный ремонт техники из-за поломки нагревателя, замыкания электрики и других сюрпризов. Поэтому надёжнее сразу поменять даже слегка помятый ТЭН.
Когда косточка вытащена, и нагреватель в норме, можно ставить его на место.
Этот способ можно использовать, если не хочется снимать ТЭН или когда он расположен под передней крышкой, например, в машинках Самсунг. Разборка такой модели вызывает затруднения у владельцев техники — надо снимать крышку, манжету, переднюю панель и т. д., чтобы добраться до нагревателя. Поэтому проще снять крепёжный хомут и заглянуть в бак через патрубок.
Бывают редкие ситуации, когда косточка от лифчика застревает в баке где-то сверху, сбоку или залетает за крестовину. Тогда все предыдущие способы извлечения не подойдут, и чтобы её вытащить, нужно разбирать бак. Устройство бака значительно отличается у разных марок и моделей. Можно найти схему, но самостоятельно заниматься его разборкой, если вы этого никогда не делали, мы не рекомендуем.
Бывает, что косточка благополучно проскакивает бак с ТЭНом и оказывается в сливной системе машинки — в патрубке, фильтре и даже насосе. Речь, в основном, идёт о пластиковой фурнитуре для дамских корсетных изделий. Она, в отличие от металлической, не такая жесткая и легко ломается в барабане, не причиняя существенного вреда деталям стиральной машины. Поэтому и «пролетает» так далеко.
Иногда косточка пропала явно в машине, вытащила хозяйка лифчик и заметила. Но при этом стиралка не шумит, не рвёт вещи и работает как часы. Что делать в таком случае, нужно искать и вытаскивать или оставить «пришельца» внутри?
Теоретически оставить можно, находят же мастера в машинках залежи косточек при разборке из-за других неисправностей. Но помните, что даже тихо лежащая в баке фурнитура — это посторонний предмет, которого там быть не должно.
Металлическая или пластиковая косточка на дне со временем обрастёт грязью (шерстинки, пыль с одежды, нитки), которая будет неприятно пахнуть.
Косточка от лифчика в стиральной машине не единственный «незваный гость». При осмотрах мастера находят монеты (даже юбилейные!), пуговицы, булавки, фурнитуру от штор, детали лего, болты, шурупы, гвозди и прочую мелкую всячину. Размеры у этого «добра» меньше чем у косточки и они реже задерживаются в перфорации барабана или на дне бака.
Излюбленные места их обитания это:
· Манжета у люка двери. «Ползучая мелюзга» легко забивается в складку и там остаётся.
· Патрубок слива. В нём остаётся металлическая мелочь, саморезы, гвозди.
· Фильтр слива. Там может оказаться и склад монет, и гайки с шурупами, и пластиковая мелочёвка. Всё что проскочило патрубок, но не успело или не смогло залететь в насос.
· Помпа. Туда заносит лёгкие детальки из пластика, вроде частей детского конструктора, спички, мелкую фурнитуру, пуговицы.
· Сливной шланг. Туда через насос пролетают спички, мелкие булавки, пластиковые дюбеля.
Поскольку размеры у этого «добра» небольшие, то и значительный вред, вроде поломки ТЭНа или повреждения бака они обычно не наносят. Но, например, гвоздь или саморез
вполне способен и нагревательную трубку повредить, и разворотить перфорацию барабана, а то и бак продырявить. А уж поломать насос или устроить засор — это запросто.
Поэтому при постороннем шуме в машинке, треске помпы и других странных звуках стоит поискать, нет ли посторонних «гостей» во внутренностях стиралки. Если самим справиться сложно — вызывайте специалиста по ремонту.
Требуется помощь? Звоните! +7 913 959 82 34
При оформлении заявки не забудьте напомнить, что вы являетесь подписчиком нашей группы. Это обеспечит вам гарантированную скидку 10% Обращайтесь! Будем рады вам помочь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев