Если ехать из Москвы в Ярославль, то вы обязательно будете проезжать мимо древнего города Переславль-Залесский. Это место интересно с точки зрения истории (об интересных местах, которые стоит посетить, читайте тут https://spezrezerv.ru/mesta ).
Однако путешествие сюда было бы неполным без посещения знаменитого Плещеева озера. Оно известно тем, что тут будущий император Петр Великий построил свою потешную флотилию. Места тут хватает! Площадь водной глади составляет почти 51 квадратный
километр.
А еще тут водится уникальная рыба – переславская ряпушка, изображенная на гербе города. Эту рыбу в свое время поставляли к
царскому двору, но впоследствии она варварски истреблялась браконьерами. Есть надежда, что популяция этой рыбы будет больше,
поскольку ныне территория входит в состав Национального парка «Плещеево озеро».
Следует помнить, что машину лучше оставить либо в Переславль-Залесском, либо у северной стороны озера – у самого водоема ставить транспорт запрещено.
Рыбачить тут можно. Однако рыбалка – только платная, по билетам. Стоимость путевки составляет 100 рублей с человека (кое-кто указывает и тысячу рублей). Если будет установлена палатка, то стоимость составит 200 рублей «с души» в сутки. Можно взять напрокат лодку. В будние дни это удовольствие будет стоить 150 рублей в час, а в выходные и праздники – 250 рублей за тот же промежуток времени.
На вылов рыбы установлены нормы в зависимости от вида улова и его веса. Все, что сверх пойманного, следует оплатить. Рыбы тут много – 16 видов хищной и нехищной. И в количественном отношении – тоже. Причем, осенняя рыбалка хороша на больших глубинах с лодки. Но следует помнить, что строго запрещена рыбалка с середины ноября по начало января. Кстати, ловить рыбу разрешено только удочкой или спиннингом. Делать это можно как с берега, так и с лодки, но лодка должна быть без двигателя.
Для отдыха же Плещеево озеро отлично подходит, чтобы побыть на пляже, покататься на лодке, взять на прокат принадлежности для шашлыка. Сюда же приезжает множество людей для занятий виндсерфингом и кайтсерфингом, обеспечивая отличные спортивные приключения.
Вода в озере, по отзывам отдыхавших тут, - весьма чистая, поскольку бьют ключи. Средняя глубина – 11 метров (довольно много!), а предельная – 25. В то же время, есть места, где можно достаточно далеко зайти в воду, и уровень будет совсем небольшой. А, вообще, в округе – масса турбаз на любой вкус и по уровню комфорта, и по тем развлечениям, которые предлагаются отдыхающим. И не забудьте увидеть знаменитый Синий камень – большую плоскую глыбу, которая, в самом деле, имеет синеватый оттенок. Но, самое интересное, что, якобы, этот камень перемещается. Причем, не к озеру, а в сторону от него.
А, вообще, здесь – отличные места! Настоящий уголок великолепной русской природы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев