Славомир Равич – польский офицер, который в возрасте 24 лет был обвинен в шпионаже против СССР и оказался в сибирском ГУЛАГе. Преодолев долгий путь до Сибири, он оказался в лагере № 303 на северном берегу реки Лены.
Вместе с еще шестью заключенными – поляками, скандинавом и американцем – вечером 10 апреля 1940 года Славомир Равич совершили побег. Хорошую службу сыграл густой вечерний снег, который скрыл убегавших, а заодно и прикрывал их следы.
Следует сказать, что у Славомира Равича и его спутников при всех просторах Сибири шансов не оказаться вновь в лагере было очень мало. Ближе было бежать на Камчатку, хоть до нее были тоже тысячи километров, но риск быть пойманными там был очень высок. Оставалось уходить лишь строго на юг – в Тибет, а дальше – в британскую еще на тот момент Индию. Причем путь хоть и оказывался огромным (около 6500 километров), но и заплутать было почти нельзя – нужно было только следовать на юг, ориентируясь по солнцу.
После удачного побега у беглецов из съестных припасов были лишь сухари. На протяжении нескольких недель они не могли позволить себе даже разжечь костер, чтобы согреться. При этом Равич изначально настоял на том, что нельзя ложиться спать на снег – следует вырыть что-то вроде берлоги. В свое время это был ценный совет одного из якутов. Возможно, этому якуту они были во многом обязаны своим выживанием (о выживании читайте также тут https://spezrezerv.ru/ ).
Славомир Равич и его спутники, опасаясь преследования, спали днем в снегу, а по ночам проходили по 20-30 километров. Питаясь одними сухарями, они не надеялись на что-то лучшее, пока через две недели после побега не наткнулись еще на живого запутавшегося оленя. Только сейчас, находясь на сотни километров от лагеря № 303, они решили, что можно, как следует подкрепиться. Да еще и с каким мясом – оленьим!
Это сегодня, можно с легкостью купить тушенку из оленины https://argomagazin.ru/iz-oleninyi-vojskovoj-speczrezerv высшего качества и даже, не разводя костер, отлично подкрепиться. Но Равичу и его товарищам по несчастью пришлось долго жарить мясо на костре, чтобы хоть как-то насытить истощенный организм, а заодно и навялить мясо впрок, чтобы питаться еще хоть сколько-нибудь дней.
Примерно к началу мая беглецы вышли к Байкалу. Как вспоминал впоследствии Равич, запах водоема стал доноситься до них еще за несколько дней до встречи с великим озером. И здесь им навстречу выбежала… девочка-полячка – тоже депортированная и тоже сбежавшая с принудительных работ. Ее звали Кристина.
Еще через несколько дней Славомир Равич и семь его спутников оказались уже на монгольской территории. К тому времени было ясно, что погоня, если она и была, то отстала и их больше не преследуют. Впервые за много времени они смогли позволить себе хоть какой-то
контакт с людьми.
Их выручила находчивость американца, который стал говорить всем, что они – буддистские паломники и идут в Лхасу. Выцветшая же и ободранная одежда как бы даже доказывала придуманную легенду.
Поскольку путники продвигались все дальше на юг, постепенно и теплело. Однако теперь возникла проблема – обувь прохудилась так, что
на ногах появились не заживающие раны.
Вскоре степи сменились песками пустыни. Равич и его товарищи оказались уже несколько дней без воды. Пытались идти ночами, но из-за незнания, как ориентироваться по звездам, стали подозревать, что бродят кругами. Но им повезло: в конце концов, удалось набрести на оазис с водой. Но вместо того, чтобы дождаться проходящего каравана (следы захода людей сюда были), Равич с товарищами отправились дальше.
Через какое-то время у девочки Кристины и одного из поляков распухли ноги. Они больше не смогли подняться и умерли. При переходе через горы (путники преодолели Тибет и Гималаи) погибли еще двое членов группы.
Оставшиеся четверо спустя год после побега из ГУЛАГа вышли к Индийскому океану. Здесь они оказались в британском военном госпитале в Мадрасе. Чтобы вновь привыкнуть к людям, им потребовался месяц, а вскоре началась в самой что ни на есть активной фазе Вторая Мировая война.
Впоследствии Славомир Равич стал британским подданным и написал книгу «Долгий путь», сделавшую его знаменитым на весь мир. Умер этот человек, сумевший выжить в жестоких испытаниях, 5 апреля 2004 года.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев