Для любителей зимней рыбалки - ледобур, инструмент не менее важный, чем рыболовные снасти. Он всегда должен быть с собой, он не должен подвести, за его состоянием нужно следить, вовремя заниматься починкой. Взаимодействие с буром начинается уже на этапе его покупки.
Этот инструмент выпускают разные фирмы, и по своим характеристикам они отличаются, поэтому важно подобрать ледобур, который будет удобен именно вам.
Помните, что даже не самый дорогой бур при правильном использовании будет классно работать, поэтому основывать свой выбор только на цене нет никакого смысла. Хотя, безусловно, она тоже играет свою роль.
Идея использовать подобный инструмент для рыбалки пришла не сразу. Долгое время для зимней ловли делались проруби, на изготовление которых уходило довольно много времени. Да и опасность самому провалиться в такую прорубь всегда существовала. Первыми ледобуры
стали использовать альпинисты, во время своего пребывания в горах. И
только в 30-40-х годах 20 века мода на бурение льда стала распространяться среди рыбаков. Тогда в России бур называли "коловоротом для льда".
Логично, что наиболее качественные ледобуры делают в тех странах, где сезон подледной рыбалки длиться довольно долго. Это Россия, Швеция, Финляндия, Канада, США. Материалы, из которых изготавливаются буры - сталь или титан. Стальной бур стоит обычно
дешевле, но при этом он ощутимо тяжелее титанового, поэтому если по льду придется преодолевать большое расстояние, вы часто будете вспоминать, неся стальной бур, что титановый тащить было бы проще. При этом титановые буры стоят в среднем на 30% дороже, поэтому собравшись купить инструмент из этого материала, готовьтесь заплатить 7-10 тысяч, тогда как стальной обойдется в 5-7 тысяч.
Самая главная часть любого ледобура это его ножи. Именно их качество и заточки определяет рабочие характеристики бура. От размеров ножей напрямую зависит диаметр лунки, которую сделает бур, поэтому если планируете зимой ловить крупную рыбу довольно часто, то выбирайте бур с ножами побольше. Если же планируете участвовать в соревнованиях по зимней ловле, где нужно бурить лунки на скорость и ловить не крупную рыбешку, то вам идеально подойдет бур с небольшой длиной шнека 9-10 сантиметров. Максимальная длина шнеков для буров достигает 20 сантиметров. По крайней мере у тех, которые можно свободно приобрести. Такие используются рыбаками, предпочитающими ловлю с помощью жерлиц.
Модели буров отличаются и по способу кручения ручки. В классических моделях ручка расположена параллельно основанию. Таким образом, одной рукой вы удерживаете ручку сверху, а другой вращаете бур. Более современные модели вращаются обеими руками. Второй способ эффективней, лунки бурятся быстрее, но к нему не так просто привыкнуть и приноровиться. Поэтому опытные рыбаки часто отдают
предпочтение классике. Перед покупкой, попробуйте на деле оба варианта (можно попросить у рыбаков на водоеме, они обычно не отказывают) и выберите тот, который считаете для себя более удобным.
В высоту буры практически не отличаются. Каждый из них легко справится со льдом толщиной в метр. Если же нужна более глубокая лунка, то для буров продаются специальные насадки, которые можно приобрести с тех же магазинах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев