Летний, весенний и осенний лес все-таки среда для выживания весьма комфортная. Безусловно, определенные навыки для того, чтобы выжить в лесу в любое время года, нужно иметь, но в теплую пору, по крайней мере, у вас не возникнет проблем с поиском пище, в лесу ее с избытком.
Другое дела зима, ведь для того, чтобы тело не замерзало, еды требуется больше, а в лесу ее практически нет. С голода здесь может умереть не то, что человек. Даже медведи-шатуны, не залегшие зимой в спячку, гибнут от голода. Когда запасов у вас не достаточно, добыть пищу будет непростой задачей.
Давайте разберемся, что же зимой в лесу в принципе можно есть?
В первую очередь оставшиеся с теплого времени ягоды, которые сохраняют свойства и в мороз. Речь идет о шиповнике, рябине, боярышнике. Они способны выдерживать даже весьма серьезные морозы, поэтому найти их в лесу вполне реально. Если в лесу вам удалось обнаружить дуб, копайте снег, пока не доберетесь до земли. Там, наверняка, вы найдете желуди. Их можно вымочить в воде и затем приготовить. Может быть, еда не самая вкусная, но зато богатая столь необходимыми зимой витаминами и полезными веществами.
Всегда есть шанс в лесу наткнуться на торчащий из-под снега сухостой лопуха. Конечно, сами его листья есть не получится, а вот корни лопуха отдаленно напоминают картофель и довольно часто используются в пищу выживальщиками. Конечно, долбить мерзлую землю – занятие не из приятных, но оно того стоит. Кроме того, если земля совсем не поддается, можно на это месте развести костер, а потом разгрести золу и добраться-таки до заветных кореньев. Кроме того не забывайте, что в лиственном лесу под снегом лежит внушительный слой листьев. Если морозы были не совсем сильными, этот слой не дает земле сильно промерзнуть, поэтому почва в лиственных лесах как правило не такая мерзлая, как где-нибудь в поле.
Следите за дуплами на деревьях. Часто белки прячут в них свои зимние запасы, причем зачастую сами забывают, где у них лежат схроны. Так что если вы обнаружите один из них – белка на вас обиды держать не будет. Конечно, вряд ли вы найдете там много, хотя бы что-то все равно лучше, чем совсем ничего. Найдите молодой хвойное дерево и соберите с его веток хвою. Если есть возможность получить кипяток, то заварив эту добычу, вы сможете сделать неплохой тонизирующий напиток. Когда кипятка нет, просто жуйте хвою. Приятного мало, но организму даже это будет за радость.
Мясо в лесу зимой добыть практически невозможно. Впрочем, есть шанс попробовать поймать рябчика или куропатку. Ищите днем места лежки рябчиков (в мороз они любят зарываться в снег) или гнезда куропаток, которые они вьют на земле. Дождитесь, когда птица заляжет в снег или гнездо и через некоторое время резко подбегите к ней и падайте всем телом на снег, с раскинутыми полами одежды. Тогда ваша площадь увеличится и будет шанс, что птица не успеет выскочить. Если поймать не удалось, преследовать рябчиков и куропаток практически бесполезно, хоть ночь, хоть днем. Только зря потратите энергию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев