Многие слышали о существовании загадочного варенья из еловых шишек, некоторые даже пробовали его. Но вот сварить его самостоятельно – задача не из легких!
Если вы решили попробовать сделать подобное угощение впервые, то правильно рассчитывайте свои силы. Не стоит сразу планировать закрутить огромное количество банок. Литра-двух будет достаточно, чтобы не только оценить вкусовые качества итогового продукта, но и порадовать диковинкой родственников и друзей.
Для варенья подходят только молодые еловые шишки, которые еще не успели сильно затвердеть. Лучше всего их собирать (в зависимости от климата местности) в мае, июне, начале июля. При сборе желательно углубляться как можно глубже в лес подальше от заводских отходов и выхлопов автомобилей. Некоторые запахи настолько едки и токсичны, что даже хорошая промывка и аромат хвои не избавят продукт от едкого привкуса промышленной гари.
После того, как 1-2 килограмма еловых шишек собраны, их нужно как следует промыть, очистить от хвои, веток, пыли и песка. Когда молодые шишки вымыты начисто, они замачиваются в холодной воде на сутки, чтобы как следует размякнуть. На следующий день в посуду для варки необходимо насыпать сахар (1 кг сахара на 1 кг шишек), залить его водой (10 стаканов по 200 мл на 1 кг шишек) и кипятить, помешивая до полного растворения сахара.
В получившийся сироп добавляются вымоченные шишки и варятся до тех пор, пока полностью не распустятся. На этом варенье можно считать готовым. Получившаяся масса раскладывается по баночкам и содержится в холодильнике.
Не забывайте, что варенье из еловых шишек обладает лекарственными свойствами. Даже 1-2 ложки в день помогут повысить иммунитет, снять усталость. Целебные свойства еловых шишек логичны, ведь ель одно из самых широко распространенных фитонцидных растений
#рецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев