Рыба в пластиковом коробе
После того, как укладка рыбы в тару и ее посолка завершены, сверху помещается какая-нибудь "крышка" (у меня подходит разделочная пластиковая доска). На крышку укладывается небольшой груз, чтобы после выделения соленого рассола, рыба не начала всплывать.
Затем рыба отправляется в холодильник. Если же будет солиться в погребе, нужно исходить из максимального количества соли (1.5 кг на 10 кг рыбы).

Время засолки
Многие рекомендуют солить мелкую рыбу 1-2 дня, среднюю 3-4 дня, а крупную 5-7 дней. Действительно, так можно делать, если есть уверенность, что рыба здоровая.
Но СанПиН требует отводить на засолку не менее двух недель.

Однажды я забыл про засоленную рыбу, находящуюся не в основном холодильнике. Обнаружив ее там спустя полгода, я увидел, что рыба не испортилась, но рассол испарился, а рыба высохла, покрывшись кристаллами соли. Если бы оставался тузлук, она была бы вполне пригодной для вымачивания и вяления.

По опыту могу сказать, что даже 3-4 месячное пребывание рыбы в рассоле, не ухудшает ее вкусовых свойств, если было правильно выбрано время вымачивания. Итоговое количество соли в вяленой рыбе зависит не от времени засолки, а от времени, отведенного на вымачивание.

Вымачивание рыбы
Нет комментариев