Зрителям Виктор Коршунов запомнился как самобытный актер, сыгравший более 100 замечательных театральных ролей. Однако люди искусства знали его неординарного и смелого руководителя, который почти четверть века возглавлял Малый театр.
Родился Виктор Коршунов в Москве 24 ноября 1929 года. Семья была самой обычной, рабочей, поэтому родители с настороженностью восприняли увлечение сына театром.
Пока другие мальчишки озорничали во дворе, Виктор учил роли, а по вечерам бежал в Дом пионеров на Сухаревке, где работал драмкружок. Очень скоро мальчик почувствовал вкус славы и силу искусства, когда школьная театральная труппа стала давать концерты в госпиталях для солдат.
Тогда Коршунов увидел, как лицедейство может влиять на людей, делая их счастливее, сильнее, увереннее в себе. Постановки были довольно примитивными, с патриотическим подтекстом, однако и этого было достаточно, чтобы солдаты менялись буквально на глазах.
Неудивительно, что в 1947 году Виктор Коршунов, получив школьный аттестат, подал документы в школу-студию МХАТ и без труда выдержал вступительные экзамены.
Он мечтал о большой сцене и интересных ролях, но по распределению был направлен в Центральный театр транспорта.
Обладая честолюбием и талантом, молодой человек сперва решил, что судьба над ним подшутила, однако очень скоро понял, что на сцене этого театра у него есть все шансы воплотить в жизнь задуманное – добиться известности.
Ему понадобилось всего полгода, чтобы получить одну из главных ролей в постановке «Бронепоезд 14–69».
Работу заметили не только режиссеры малого театра, в труппу которого Коршунов был приглашен, но и чиновники от культуры. Именно за эту роль актер был удостоен Сталинской премии.
Вся последующая творческая жизнь Виктора Коршунова была связана с Малым театром. Здесь он раскрыл не только свой драматический, но и комедийный талант, создавая самые разнообразные образы.
В 1985 году актер возглавил театр и 24 года не только решал административные задачи, но и ставил спектакли как режиссер. И – так же выходил на сцену вместе с коллегами по цеху в спектаклях, которые уже полюбились публике.
Актеры считали его суровым и жестким, но при этом справедливым руководителем, ведь он знал театральную жизнь изнутри и внимал во все проблемы коллектива, будь то творческая несостоятельность человека либо любовный многогранник.
Личная жизнь и последние годы.
Сам же Виктор Коршунов оказался на удивление безупречным семьянином. И это при том, что даже в зрелые годы поклонницы не давали ему прохода.
Со своей супругой, известной актрисой Екатериной Еланской, он познакомился в студенческие годы. Брак оказался очень прочным и стабильным, хотя двум творческим личностям ужиться под одной крышей было совсем не просто.
К тому же Еланская сделала блестящую карьеру, а в последние годы даже возглавляла театр «Сфера». У супругов в 1954 году родился сын Александр Коршунов, который также выбрал актерскую профессию, и сегодня с успехом снимается в кино.
А вот у Виктора Коршунова отношения с кинематографом не сложились. Он неоднократно заявлял, что считает себя театральным актером, поэтому не стремился на съемочную площадку.
На счету у него – не более десятка ролей в фильмах, самыми известными из которых являются «Сердце Бонивура», «Доктор Вера» и «Необыкновенное лето».
Гораздо больше удовольствия Коршунову приносила педагогическая работа, которой он посвятил более полувека, являясь преподавателем и профессором училища имени Щепкина.
Талантливый актер и режиссер прожил долгую жизнь и ушел из нее 17 апреля 2015 года в возрасте 85 лет.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Светлая память