Эта пара была, без преувеличения, одной из самых красивых пар современности – кумир зрителей Евгений Урбанский и красивая, обаятельная и талантливая актрисса Дзидра Ритенберг. Актер и актриса встретились в 1959 году во время кинофестиваля в Москве. Невероятной красоты латышку звали Дзидра Ритенберг. Она приехала на этот праздник из Риги вместе с Вией Артмане. В один из вечеров подруги сидели в компании артистов, как вдруг отворилась дверь и в комнату вошел шикарно одетый мужчина. Чуть позже он, ужасно волнуясь, первым подошел к Дзидре и сказал: «А я вас знаю». — «И я вас тоже», — моментально нашлась рижская актриса.
Евгений Урбанский и Дзидра Ретенбергм дали волю чувствам, роман их был страстным и стремительным. Спустя три недели после встречи актриса перенесла операцию на сердце, и Евгений не отходит от ее больничной койки. Как только любимую выписали, он сразу же повел ее под венец, так как боялся, что Дзирда вернется в Ригу, и их роман быстро закончится.
Шикарную свадьбу сыграли в «Национале», пара поселилась в Москве, и Дзидра, как и муж, стала играть в Театре им. Станиславского. Жизнь не была простой – вначале влюбленные ютились в крошечной комнатке общежития, лишь спустя несколько лет поселились в отдельной квартире. В жизни Урбанский был не только нежным и заботливым супругом, но и всегда хлебосольным и открытым — как говорится, рубахой-парнем.
Дзидра Ритенберг вспоминала: «Женя за очень короткий срок выучил латышский, чтобы только в Москве разговаривать со мной на моем родном языке. И чтобы секретничать на людях. А как по-другому? Если ты жену любишь, ты научишься говорить с ней на ее родном языке. Точно так же и с государством: если ты его любишь, ты выучишь его язык. А если нет, зачем тебе тогда в нем жить?..
У нас в гостях часто собиралась труппа цыганского театра «Ромэн». Мы очень дружили с семьей кинорежиссера Григория Чухрая, у которого Женя снимался в картинах «Баллада о солдате» и «Чистое небо», с поэтом Робертом Рождественским и его семьей, с партнером по сцене Евгением Леоновым.
Закадычным другом мужа был Юрий Никулин.
Часто к нам в гости приезжал из Ленинграда Иннокентий Смоктуновский, которого Женя просто обожал. Он мечтал о сыне и хотел назвать его Иннокентием в честь любимого друга и артиста.
Помню, как после премьеры «Девяти дней одного года» (История создания фильма) Евгений произнес пророческую фразу о Смоктуновском: «Наступает время его героя: интеллигентного, утонченного, умного и ироничного, кончается время моих «мастодонтов» — прямолинейных, бескомпромиссных. Надо уметь уступать дорогу с улыбкой!»»
Но однажды произошло непоправимое. Евгений уехал на съемки фильма «Директор», которые проходили в Азии, Дзидра осталась в Москве, она уже ждала ребенка. Обычно он сам, рискуя жизнью, исполнял все сложные трюки, хотя и имел постоянного дублера. В одном из эпизодов фильма Урбанский должен был прыгнуть в машине с одного из барханов, сцена была не особо рискованной. Но случилось страшное – во время прыжка «газик» перевернулся, и под ним оказался актер… В результате травм и переломов актер скончался в больнице Бухары. Последними словами 33-летнего Евгения были: «Боже мой, как больно!»
Беременной жене знаменитого актера, Дзидре, не осмелились сразу сообщить скорбную весть. Она родила через три месяца после гибели мужа, в феврале 1966 года, и только тогда узнала, что у дочки нет отца. Девочку мама назвала в его честь — Евгенией. (Дочь стала певицей знаменитого латышского хорового коллектива, родила двух сыновей — Густава и Карла.)
Трагическая смерть мужа, похоже, сломала Д. Ритенберг. Она вынуждена была уехать из Москвы в Ригу. И все же в 1973 года Дзидра закончила режиссерское отделение Латвийской консерватории им. Я. Витола и впоследствии поставила шесть фильмов.
Комментарии 4