ГАНС ХРИСТИАН АНДЕРСЕН.
2 апреля 1805 — 4 августа 1875 «В бедной каморке жила молодая пара. Муж своими руками сколотил кровать, на которой появился маленький орущий комочек — я, Ганс Христиан Андерсен».
Так начинается автобиография великого сказочника, самого знаменитого детского писателя на земле.
Скучна, пуста и непритязательна жизнь без сказок. Ханс Кристиан Андерсен прекрасно это понимал. Пускай характер у него был не из легких, но открывая дверь в очередную волшебную историю, люди не обращали на это внимания, а с удовольствием погружались в новое, неслыханное раньше повествование.
«Гадкий утенок», «Русалочка», «Снежная Королева», «Дюймовочка», «Новое платье короля», «Принцесса на горошине» и еще не один десяток сказок, всего более четырёхсот, подарило миру перо автора.
Но в каждой из них есть одинокий герой (главный или второстепенный — это неважно), в котором можно узнать Андерсена. И это правильно, ведь только сказочник может открыть дверь в ту реальность, где невозможное становится возможным. Если бы он вычеркнул себя из сказки, она бы стала простой историей без права на существование.
Его сказки — жизнь как она есть, без прикрас. Он пишет о жестокости, несправедливости и смерти. Все то, с чем сталкивается взрослеющий ребёнок. Может быть поэтому маленькие читатели, да и взрослые, так любят произведения Андерсена, ведь в них нет фальши и сказки учат сочувствовать героям.
Но любимый чужими детьми, Андерсен не имел своих. Одинокий всю свою долгую жизнь, Андерсен и после смерти предпочёл остаться один.
Он все предусмотрел.
На площади в Копенгагене, названной в его честь, стоит памятник, проект, согласованный писателем при жизни, на котором по замыслу архитектора знаменитого писателя должна была окружать весёлая детвора, но Андерсен отверг эту идею.
На пороге смерти, Андерсен пришел к композитору Хартману — с просьбой сочинить для своих похорон марш. При этом отметил в качестве особого пожелания: ритм должен быть отлажен под детский шаг. Писатель полагал, что на его похороны придет много детей.
Он не ошибся.
Комментарии 1