Когда Владимиру был всего 21 год, его пригласили на съемку в фильме “Человек-амфибия”.
" Я пришел сниматься в картину «Человек-амфибия» студентом театрального института. Был мне тогда двадцать один год, и относился я к кинематографу весьма уважительно. Первая работа в кино меня не разочаровала. Мне нравился сценарий, нравилась наша киногруппа. У нас был замечательный оператор Эдуард Розовский. Одним из первых в нашей стране он занялся подводными съемками. Он не просто снимал: переделал осветительные приборы так, чтобы стекло не лопалось на морской глубине, для чего использовал лампы и фары от реактивных самолетов. Придумал новую систему изоляции, учитывая опасность проникновения электричества под воду. Усовершенствовал боксы кинокамер, чтобы туда не попадала влага.
Жена актера рассказала интересную историю про первую брачную ночь:
Когда пришли в ЗАГС, нам предложили расписаться 1 апреля. Я взмолилась: "Не до такой же степени!" И регистрацию брака перенесли на 2-е. Но сразу после росписи он с институтом уехал на гастроли в Финляндию. Из ЗАГСа мы дошли до площади Маяковского, он пошел в одну сторону, а я – в другую, в театр. Никакой первой брачной ночи у нас не было. Он вернулся 1 мая, а 3-го снова улетел".
После выхода фильма на большой экран актер проснулся знаменитым, в него мгновенно влюбились все девушки и женщины Советского Союза от мала до велика.
– В то время наше почтовое отделение работало в основном на меня. Шутка ли, ведь поначалу приходило на мое имя до десяти тысяч писем в год, причем со всех концов земного шара. Мы складывали дома эти письма в огромный ящик из-под холодильника, но скоро он становился полон, я утрамбовывал письма, а через неделю-две искал свободное место для новой корреспонденции. Некоторые адресовали свои послания так: «Москва. Ихтиандру».
Представьте – доходили по месту назначения, то есть мне.
Вот что вспоминает его жена:"Этот красивый тоненький мальчик уехал на съемки в Баку. Миша Казаков (режиссер) убедил меня тоже туда поехать, и на следующий день я была там. Коренев меня увидел и закричал: "А ты откуда здесь?! Быстро уезжай, мы же работаем! К тому же тут негде жить – мы живем в гостинице, с оператором". В итоге мы сняли большую квартиру напротив гостиницы, поселились там, но Володя со мной не разговаривал". Но жена успела устроить взбучку и ему, и Вертинской (слухи были не безпочвенными).
В 1961 году Коренев поступил в театр Станиславского, где и служил до своей смерти вместе с женой и дочерью Ириной. Вообще, Владимир считал себя больше театральным актером, нежели киношным. Наверно поэтому и ролей в кино у него было не так много.
После свадьбы Алевтине пришлось мириться с тем, что поклонницы мужа, буквально, караулили его у подъезда, присылали мешки писем, назначали свидания. Но Владимир был прекрасным мужем и отцом. Дочь Ирину он обожал, проводил с ней каждую свободную минуту. С женой Владимир Коренев прожил 60 лет.
В фильмографии Владимира Коренева 72 работы. Последнюю роль он сыграл в 2021 году в картине "С неба и в бой". До 2015 года он был профессором, художественным руководителем факультета театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий.
#20июня
Комментарии 4
Дата и место смерти: 2 января 2021 г., Москва