Ингредиенты:
Тыква — 4-5 кг
Мясо — 500-600 гр
Рис — 300 гр
Вода — 200 мл
Луковица — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Чернослив — 6-8 шт.
Растительное масло — по необходимости
Куркума — 1,5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовление:
- Рис хорошо промыть, вода должна быть прозрачной.
- Промытый рис залить 200 мл воды.
- Оставить рис настаиваться в воде, пока он не понадобится.
- Аккуратно вырезать верхушку у тыквы, стараясь сохранить верхушку со стеблем наподобие ручки.
- Прежде чем вырезать верхушку, начертите ножом ровный круг по поверхности тыквы, а потом уже вырезайте по этим следам.
- Из тыквы достать всю мякоть.
- Лук порезать кубиками,
- морковь измельчить на терке.
- Чернослив помыть, залить кипятком,
- дать немного набухнуть и также порезать на мелкие кусочки.
- Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки.
- На сухой сковороде разогреть растительное масло,
- добавить лук, жарить 2-3 минуты под открытой крышкой.
- Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.
- Добавить к овощам мясо,
- посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности мяса.
- Тыкву обернуть фольгой.
- Удобно это делать так: два куска фольги положить крест-накрест и поднять к верху, по принципу, как бы вы упаковали вазон на подарок. Обернув тыкву таким образом, вам легко будет проверять стадию готовности.
- В подготовленную тыкву добавить немного набухший рис вместе с водой, в которой он был. Больше воды доливать не нужно, остальной сок даст тыква во время запекания.
- Рис хорошо посолить, добавить куркуму.
- Добавить мясо с овощами и чернослив, немного перемешать.
- Мытый чеснок в неочищенном виде добавить в плов.
- Положить лавровый лист.
- Тыкву отправить в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Первых 15 минут выпекать с открытой фольгой на месте выреза, кожура прикрыта. - Дальше закрыть фольгу полностью и выпекать 1,5 часа.
- Проверить степень готовности тыквы,
- тыква к этому времени должна пустить свой сок, и в нем должен вариться рис.
- Попробовать плов на вкус.
- Если рис уже мягкий, перемешать плов,
- и готовить еще 15 минут с открытым верхом.
- Заодно можно до солить, если нужно.
- Дать готовому плову еще постоять 15-20 минут в духовке.
- Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от объемов тыквы.
- Ориентироваться нужно на вид и вкус.
- Сначала тыква будет прогреваться,
- потом пустит сок, вы заметите, как в тыкве появится жидкость по самый верх,
- а это значит, что плов будет готов через 30 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев