В 1844-1848 гг. был издан сборник «Новые сказки». Туда входят произведения: «Гадкий утенок», «Пастушка и трубочист», «Снежная королева», «Соловей», печальная легенда «История одной матери», рассказы «Старый дом» и «Девочка со спичками», над которыми и сегодня можно уронить слезу.
Сборники последнего этапа творчества писателя вышли под названием «Истории» (1852-1855) и «Новая сказка и история» (1858-1872), среди которых наиболее яркими стали сказки: «Стойкий оловянный солдатик», «Дикие лебеди» и другие. Это действительно была удивительная история об окружающем мире, черта реальности все больше проникает в сказки писателя, героями которой становятся современники автора: обычные люди со своими повседневными заботами и проблемами, выдающиеся ученые и художники. Андерсен хочет привлечь внимание читателя к почти сказочной возможности человека.
Андерсен писал легко. Даже большие истории рождались всего за одну ночь, самое долгое за два дня. Однажды его знакомый в шутку сказал: «Напишите нам новую, забавную историю. Вы ведь можете написать даже о штопальной игле!» И Андерсен написал историю жизни штопальной иглы, а также истории Репейника, Жабы, Соловья и Розы, всех Дней недели, Великого Морского Змея – трансатлантического кабеля, протянувшегося по дну океана: «гудящий мыслями всего человечества, говорящий на всех языках мира и все же безмолвствующий, мудрый змей, вестник добра и зла, чудо из чудес…»; он писал сказки Бутылочного горлышка, Ночного колпака, Пера и Чернильницы, Дворового петуха и Петуха флюгерного, Навозного жука, Ключа от ворот, Подснежника, Воротничка, даже Тетушки зубной боли.
Для него не существовало деление на высокое и низкое, лишенное поэзии; в сказках его сточная канава, уж конечно, не менее достойна удивления, чем дворец китайского императора.
«Сказки сами приходят ко мне, – говорил Ханс Кристиан. – Их нашёптывают деревья, они врываются с ветром… У меня масса материала. Иногда мне кажется, будто каждый забор, каждый маленький цветок говорит: “Взгляни на меня, и тебе откроется история всей моей жизни!” И стоит мне так сделать, как у меня готов рассказ о любом из них».
Сюжеты своих сказок Андерсен черпал прежде всего из детских воспоминаний. Сказку «Огниво» он фактически пересказал из того, что услышал в детстве. Сюжет сказки «Новое платье короля» тоже был заимствован Андерсеном из старинных источников.
«Я иногда сочиняю, но никогда не лгу!» – говорил Андерсен. – «Вообще-то я находил сюжеты своих историй повсюду. Однажды я вспомнил книгу о человеке, продавшем свою тень. Я переписал этот сюжет по-своему, так родилась сказка «Тень».
Нет комментариев