В дикой природе бересклет Форчуна – низкорослое, стелящееся растение не выше 30 см. Историческая родина кустарника Китай. В Европе выращивается сравнительно недавно. Благодаря морозостойкости и способности не сбрасывать листья в осенний период, Форчуна применяется в оформлении ландшафта.
Бересклет Форчуна на латыни Euonymus fortunei (манящий красотой), стал основой для селекционной работы по выведению новых сортов растения. Они нашли широкое применение в оформлении участков, зон отдыха, городских скверов и парков. Низкорослый кустарник привлек внимание ученых ботаников экзотической окраской листьев, декоративностью куста и способностью сохранения кроны на весь зимний период.
Отличительной чертой Форчуна является необычной окраски листва, которая зависит от сорта растения и времени года.
Есть вечнозеленые виды без изменения цвета осенью. Другие кардинально меняют окраску. Распространенный оттенок кроны – изумрудный с желтыми вкраплениями по листу или темно-зеленый с серебристыми фрагментами.
Листья, вытянутые до 5 см в длину, близко расположены по стеблю, визуально кустарник имеет пышную, без просветов форму.
У растения к осени появляются плоды с высокой концентрацией токсических веществ. Ягоды ядовитые и в пищу не употребляются. Селекционные сорта кустарника плодоносят редко.
Цветет Форчуна обильно в дикой природе, невзрачными зеленоватыми цветками. Формирование соцветий на стелящемся растении встречается в регионах с теплым климатом. Поэтому считать бересклет ядовитым можно только наполовину. Сок растения нетоксичный, оно практически не цветет, нет соцветий и плодов. В целом бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) безопасен.
В южных широтах бересклет Форчуна селекционного вида вырастает до 60 см, в естественной среде – 30 см. Боковые побеги способны достигать до 3 м независимо от сорта кустарника. По стеблю формируются узелковые образования, они становятся основой для роста корней. Если возле бересклета Форчуна поставить опору и направить рост боковых побегов, растение устремится вверх. Таким приемом создаются на участке всевозможные формы.
Особенности:
выдерживать понижение температуры до -25 °C;
неприхотливость в уходе;
способность переносить засуху, без постоянного полива.
Бересклет Форчуна способен расти практически по всей России, кроме регионов с рискованным земледелием. Растение востребовано среди профессиональных дизайнеров и садоводов.
Бересклет применяется дизайнерами в оформлении территории.
Почвопокровное растение хорошо подходит:
Для озеленения городских парков, аллей, скверов.
Как имитация газонов.
Создания живой изгороди.
Обозначения бордюров.
На участке при правильном расположении можно создать фантастическую картину из причудливых форм. Бересклет плотно стелется по земле, не дает возможности роста сорной траве. Эта особенность используется в оформлении основы клумбы.
При решении задачи создания границы между зонами, Форчуна с красочной раскраской листьев станет находкой для дизайнеров и садоводов.
Вечнозеленый кустарник ранней весной придаст саду опрятный вид, как фоновый акцент в композиции с растениями разного срока цветения.
Визуально подчеркнет неповторимость палитры. Используется кустарник практически во всех стилевых направлениях. Он входит составляющим в композицию цветов и низкорастущих деревьев.
Высаживается группой из разных сортов или одиночным растением.
Зоны применения бересклета:
альпийские горки;
обрамление деревянных скамеек вдоль аллеи; вокруг беседки;
искусственных водоемов на приусадебном участке;
очерчивают дорожки и параметр фонтана.
Среднерослые кустарники бересклета размещают с целью формирования боскет (лесок), используя метод художественной стрижки, создают силуэты животных, замков, композиций на любой полет фантазии.
Высаженные параллельно кустарники создают чувство торжественности и порядка. Форчуна в период буйной вегетации цветочных культур является вспомогательным фоном, поздней осенью и зимой основным.
Правила посадки бересклета Форчуна.
У растения поверхностная корневая система, не требующая значительного углубления посадочной ямы. Ее размер соответствует размеру корня молодого растения, он должен полностью расположиться в лунке, до края не меньше 10 см. Алгоритм посадки.
На дно заранее подготовленной ямы укладывают дренаж (галька, мелкие камни).
Дерновой грунт смешивают с компостом и речным песком.
Вертикально ставят саженец, засыпают почвой с учетом, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
Прикорневой круг мульчируют перегноем, опилками, торфом.
Вокруг бересклета рекомендуется создать неглубокую канаву для полива.
Посадочные работы проводят в апреле или конце сентября.
Полив и подкормка
Бересклет Форчуна засухоустойчивое растение, определенное время способно обходится без полива. Дефицит влаги не станет причиной гибели растения, но вегетация замедлится. Если летом три раза в месяц идут обильные дожди, дополнительное орошение кустарнику не требуется.
Поливается бересклет сразу после размещения на участке. В засушливый сезон растение поливают по мере пересыхания грунта. Если в качестве мульчи использовали древесные опилки, влажность прикорневого круга сохранится дольше.
Чтобы растение не утратило декоративного вида, а окраска кроны была яркой, рекомендуется внесение удобрений. Первую подкормку делают в апреле органикой, в конце августа фосфорно-калиевыми препаратами.
Как и когда обрезать бересклет Форчуна.
Формируют крону кустарника ранней весной и поздней осенью, когда прекращается сокодвижения. В начале вегетации срезают сухие фрагменты, придают бересклету желаемую форму. Кустарник растет не быстро, но в конце сезона форма нарушается выступающими побегами, их рекомендуется срезать. Бересклет хорошо переносит кардинальную обрезку под корень. Если корневая система не повреждена, растение весной даст дружные побеги.
Подготовка к зимовке.
Практически все сорта Форчуна хорошо переносят морозы. Особых мер по укрытию растения не требуется. В случае подмерзания, корень быстро восстанавливается. Поздней осенью достаточно засыпать бересклет опавшими листьями, зимой снегом.
Болезни и вредители.
Селекционные сорта бересклета Форчуна унаследовали от дикорастущего растения устойчивый иммунитет против всех видов садовых вредителей. При повышенной влажности и низкой температуре воздуха Форчуна поражается грибковой инфекцией, мучнистой росой. Болезнь проявляется серым налетом на листьях. Если не обработать растение фунгицидами (бордоская жидкость), лисья сохнут и опадают. Кустарник приобретает неэстетичный вид. Чтобы бересклет не погиб, сокращают полив, вносят азотное удобрение, срезают поврежденные фрагменты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев