Если же возможности приобрести готовый грунт нет, можно приготовить субстрат своими силами. Компоненты для смеси берутся следующие:
- дерновая земля с небольшим количеством глины — 2 части;
- песок или любой другой разрыхляющий компонент — 1 часть;
- перегной — 1 часть;
- листовая земля — 3 части.
Если хотите сделать состав грунта более полезным, добавьте в него немного молотого древесного угля: компонент отлично обеззараживает почву.
Внимание: если смешиваете субстрат самостоятельно, не забудьте все его компоненты продезинфицировать крутым кипятком или прокалить в духовке, на плите. Эта мера поможет избежать заражения растения вредителями, опасными болезнями.
Нельзя слишком насыщать субстрат гумусом, так как в излишне плодородной почве алоэ будет интенсивно расти, что приведет к ослаблению его главного стебля. Такое растение получается рыхлым, «избалованным», с трудом переживает холода, имеет низкий иммунитет. Торф в грунт добавлять тоже нежелательно, так как этот компонент может привести к угнетению корневой системы растения.
Перед тем, как почвосмесь в горшок выкладывать, на дно емкости обязательно уложите слой дренажа. Верхний слой почвы после посадки растения можно замульчировать камушками, гравием или крупным песком.
ВЫБОР ГОРШКА.
Для выращивания алоэ подойдет керамическая емкость или пластиковая. Что касается размеров, то горшок нужно выбирать такой, чтобы корни алоэ могли свободно в нем расположиться. Рекомендуем оставлять между корнями и стенками горшка расстояние примерно в 3 см. Глубина емкости должна быть мелкой, а диаметр — широким.
РАЗМНОЖЕНИЕ.
В домашних условиях алоэ размножают несколькими способами:
- семенами;
- вегетативно черенками, листьями;
- детками.
Далее эти варианты подробно рассмотрим.
СЕМЕННОЙ СПОСОБ.
Не слишком популярный в народе вариант, поскольку семена прорастают долго, и дожидаться, когда растение достигнет приличных размеров можно несколько лет. Зато благодаря этому способу можно получить одновременно сразу большое количество молодых растений. Вариант отлично подойдет для тех, кто выращивает алоэ на продажу.
Посев семян происходит в начале весны: февраль-март подойдут оптимально. Субстрат должен быть приготовлен заранее, а его состав мы рассмотрели выше. Чтобы семена взошли благополучно, температура воздуха в комнате должна быть не меньше +20 градусов. Можно высаживать семена в отдельные емкости, но обычно посев производится в общую — неглубокую и широкую емкость.

Семена по поверхности влажного грунта аккуратно раскладывают и на 1 см заглубляют. Высаживать необходимо на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху их следует немного присыпать землей или речным песком.
Посевы накрываются сверху стеклом или прозрачной пленкой из полиэтилена. Если есть возможность проращивать семена в парнике, укрытие необязательно.
После того, как семена посажены и прикрыты, емкость нужно поместить в хорошо освещенное место. По мере необходимости посевы увлажняются и регулярно проветриваются.
Когда вырастут три первых больших листочка, саженцы необходимо пикировать по отдельным емкостям.
Подрастив саженцы в течение года во временных емкостях их пересаживают в горшки уже на постоянное место.
Вегетативный способ (черенкование)
Размножать алоэ вегетативно можно, используя как черенки, так и отдельные листья. Схема в любом случае будет одинаковой — придерживаясь ее, вы все сделаете правильно. Черенками именуют побеги алоэ, вырастающие как у основания растения, так и вдоль его стебля, на верхушке. Длина годного для размножения фрагмента не должна быть меньше 10 см.
В качестве материнского растения берется взрослое алоэ, имеющее не меньше восьми здоровых, крепких листьев. И хоть осуществлять вегетативное размножение можно практически в любой сезон, рекомендуется выбирать весну или лето: шансов на успешное приживание будет больше.

Первым делом необходимо выбрать здоровый и крепкий фрагмент, годный для дальнейшего размножения. Фрагмент срезается острым чистым ножом в один прием. Срезайте черенки и листья у самого основания материнского растения, не оставляя на последнем никаких частей. Если оставить, взрослое алоэ может в этом месте начать гнить.
Место среза присыпается молотым активированным углем.
Фрагмент нужно подсушить (подвялить) в течение недели на открытом воздухе. При сушке его необходимо обернуть бумагой или газетой. В воду отрезанную часть не погружают, так как это может привести к гниению фрагмента.
Когда место среза заметно подвялится, вегетативная часть готова к посадке.
Если желаете ускорить процесс корнеобразования, обработайте непосредственно перед посадкой срез стимулятором роста (подойдут Гетероауксин или Корневин).
Черенок или лист прикапывают в грунт: заглублять вегетативный фрагмент рекомендуется на 1-2 см. Если высаживаете в общую емкость сразу несколько таких частей, соблюдайте между ними расстояние в 5 см.
Если почва слишком рыхлая и может не удержать тяжелый фрагмент, сверху на субстрат насыпьте немого мелкого гравия или керамзита. Если вы замульчировали таким образом грунт, поливать растение можно будет реже.
Когда посадка завершена, черенок поливают и ставят в теплое светлое место. Свет — обязательное условие: без него вряд ли можно ожидать благополучного укоренения.
Понять, что черенок прижился, можно будет по новым молодым листочкам, появившимися на нем. Как правило, укоренение происходит спустя две недели после посадки, а еще через пару недель можно наблюдать новые листья. После того, как растение пустит корни и пойдет в рост, частоту поливов необходимо снизить.
ДЕТКАМИ.
Нет комментариев