Семенами
Перед посадкой семена лаванды требуют подготовки. Их обязательно стратифицируют. Процедура проходит по следующей схеме:
Приобретенные семена смешивают с влагоудерживающим материалом (песком, торфом, опилками и т.д).
Увлажняют из пульверизатора. Помещают в подходящую тару. Неплотно прикрывают крышкой.
Устраивают в холодильник или погреб на несколько дней.
После искусственной стратификации производят посев.
Емкости с дренажными отверстиями заполняют грунтом, состоящим из перегноя и речного песка (2:1).
По поверхности субстрата равномерно распределяют семена.
Засыпают слоем песка, толщиной в 3 мм.
Хорошо увлажняют. Накрывают полиэтиленом.
Выставляют на светлое место.
Когда на проростках появятся по 2 листика, растения нужно рассадить в отдельные емкости по 5-6 штук и так доращивать до высаживания на постоянное место.
В конце мая рассаду можно высаживать в сад. Зацветут кустики следующим летом.
Второй вариант посева лаванды — осенью прямо в грунт. Однако такой метод подойдет только для южных областей. В холодном климате семена могут за зиму погибнуть.
Черенкование
Метод имеет большое преимущество — полное сохранение родительских качеств растения. Лаванду можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками.
В первом случае нарезаются участки побегов, которые располагаются ближе к верхушкам, а во втором ветки срезаются у основания.
Зеленые черенки должны быть около 13 см и иметь 2-3 узла роста (утолщения из которых растут пучки листьев). Для одревесневших, коричневых отрезков, достаточно длины 5 см.
Обязательно срезают все листья за исключением верхушки, после чего сажают черенки в подготовленные емкости. Нижний узел роста должен быть полностью погружен в субстрат (перегной и песок 2:1).
Сверху устраивают тепличку из полиэтилена.
Поливают черенки по мере подсыхания грунта. Через 6 недель у молодых растений развивается сильная корневая система и их можно высаживать в сад на постоянное место.
Размножение отводками и делением куста
Это очень простой метод, единственным недостатком которого является небольшое количество растений на выходе.
Весной несколько крайних побегов укладывают в неглубокие лунки, проделанные вокруг растения, пришпиливают и присыпают землей. Ветки должны так располагаться, чтобы их средина была в земле, а остальная часть с листьями и цветами на поверхности. В дальнейшем отводки регулярно поливают и окучивают. Отсаживают укоренившиеся экземпляры не раньше, чем через год.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев