Выращивание комнатных растений - увлечение многих и многих. Большинство в качестве своих домашних питомцев видят только лишь цветы или красивую зелень растений. Но все большей популярностью пользуется выращивание в комнатных условиях всевозможных съедобных растений. Например, оказывается, не так уж сложно вырастить комнатные помидоры.
В большинстве своем выращивание комнатных томатов привлекает тех, кто любит поэкспериментировать, выращивая непривычные растения в домашних условиях. Но помимо интереса, выращивание домашних "помидорок" приносит и пользу - отведать вкусные и полезные плоды можно, не дожидаясь летнего тепла.
Какие условия нужно обеспечить томатам в квартире, чтобы они хорошо плодоносили в домашних условиях?
Технология выращивания миниатюрных комнатных помидоров очень схожа с культивированием обычных помидоров на участке. Вместе с тем есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, решившись обзавестись низкорослыми томатами в квартире:
для хорошего плодоношения их нужно досвечивать фитолампами;
в помещении, где стоят горшки нужно поддерживать стабильную температуру и влажность;
переливать томаты нельзя, иначе они заболеют черной ножкой;
емкости для выращивания должны соответствовать размеру растения;
цветки помидоров нужно опылять самостоятельно: в период цветения мягкой кисточкой проводят по цветкам 2-3 раза в день.
Приняв к сведению указанные нюансы, которые в подробностях расписаны ниже, шанс, что выращивание помидоров на окне зимой или в любое другое время года, увенчается успехом увеличивается в разы.
Для выращивания в квартире лучше выбирать детерминантные (низкорослые) сорта томатов, которые не нуждаются в подвязывании, неприхотливы к составу почвы и длине светового дня.
Большинство сортов с такими характеристиками- это штамбовые гибриды.
В зависимости от пожеланий можно посадить суперранние или среднеспелые сорта. Превосходными характеристиками обладают такие сорта томатов как Бонсай, Балконное чудо, Пигмей, Пиннокио, Комнатный сюрприз. Несмотря на то, что помидоры указанных сортов не вырастают более полуметра, растения формируют около 2 кг желтых или красных плодов с весом от 15 до 100 г.
Среди множества высокорослых сортов томатов для выращивания на подоконнике подойдут черри, которые не требуют создания особых условий.
Чтобы растения получали как можно больше естественного света, помидоры лучше всего разместить на южных или восточных окнах. Если такой возможности нет, можно поставить горшки на западном окне, однако культуру придется досвечивать. Выращивать светолюбивые помидоры на северных окнах не рекомендуется
ТЕМПЕРАТУРА.
Выращивая помидоры на окне, очень важно поддерживать правильный температурный режим. Отклонения от установленных диапазонов чревато медленным развитием и плохой урожайностью овощной культуры. Выращивая томаты на окне в домашних условиях, стоит придерживаться таких рекомендаций: Семена быстро и дружно прорастают при температуре +23-+25 С. Когда рассаде исполнится 7 дней, температуру снижают до +20-+22 С. Находясь в более холодных условиях, рассада не вытянется, что часто случается с помидорами в закрытых помещениях. Снизить температуру можно проветрив комнату в течение получаса — растение не боится сквозняков. Оптимальная температура в ночное время — +15-+16С.
ВЛАЖНОСТЬ.
Опрыскивать томаты, выращиваемые на окне, нужно только в случае, если воздух в помещении сильно пересушен. Когда температура в квартире ниже +20 С опрыскивать растения вовсе нельзя: чрезмерная влажность и холодный воздух — главные причины появления черной ножки.
ОСВЕЩЕНИЕ.
В силу того что помидоры — это растения, которые нуждаются в длинном световом дне, чтобы сформировать много качественных плодов в домашних условиях, их нужно подсвечивать. Лампы включают с 8 до 11 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. Последние изобретенные гибриды неприхотливы к количеству света, однако для лучшей урожайности даже их рекомендуется досвечивать в самые короткие дни зимы.
Важно! Без дополнительного освещения комнатные помидоры можно выращивать с середины февраля.
Несмотря на то, что помидоры любят обитать на светлых подоконниках, листья молодой рассады могут получить ожоги под воздействием ярких весенних лучей. Чтобы уберечь растение от подобных травм, горшки переносят на восточные и северные окна. Если сделать такую перестановку невозможно, в самые яркие часы их притеняют марлей или бумагой.
Сначала семена высаживают или сухими или же уже пророщенными в прозрачные пластиковые стаканчики, в которых удобно контролировать полив. Поливать пророщенные томаты следует только лишь тогда, когда верхний слой почвы подсохнет, не допуская застоя воды. Ведь ее избыток приведет к развитию различных заболеваний и гибели растения. Где-то через четыре недели подросшие растения пересаживают в горшки.
Взрослые растения, которые живут дома, так же, как и их уличных собратьев, необходимо поливать раза два в неделю, раз в 10 дней подкармливать удобрениями для томатов, регулярно пасынковать и подвязывать. К тому же, хоть томаты и не нуждаются в специальном опылении, цветущие растения можно раз в два-три дня встряхивать.
Попробуйте вырастить комнатные помидоры - результат вас удивит!
#домашниецветы#комнатныерастения#домашниерастения#комнатныецветы#помидорынаподоконнике#комнатныепомидоры#дом#цветыдома#цветынаподоконнике#цветы#растения#цветоманияизпитера
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев