Запах – не самая важная характеристика комнатных растений. Выбирают последние, в первую очередь, по привлекательности листьев, побегов и цветения, по выносливости и неприхотливости, проверяя, подходят ли они для условий в нашем доме. А о том, что многие комнатные растения могут удивить и приятным – или не очень – ароматом, часто забывают. Тонкий, изысканный, или, наоборот, тяжелый и подавляющий, а иногда и очень неприятный, аромат растений способен кардинально изменить атмосферу в нашем доме. И лучшие из лучших природных ароматизаторов, способных наполнить наши дома сладкими облаками, заслуживают особого внимания и правильного подбора. Ведь они влияют и на наше самочувствие, и на настроение, и даже на работоспособность.
Приятный аромат – не всегда просто бонус.
Аромат комнатных растений часто считают дополнительной «опцией», воспринимают скорее, как приз или приятное дополнение, нежели как важную характеристику, которую следует учитывать при покупке. А между тем, душистость цветков и соцветий, а иногда и листьев у растений, необходимо учитывать обязательно. Ароматы влияют на наше самочувствие, эмоциональное состояние и даже здоровье по-разному, и только к «приятности» это воздействие не сводится. Восприятие запахов сугубо индивидуально, требует внимательного подбора. В этом плане к ароматным комнатным культурам лучше относиться, как к подбору парфюмерной продукции или выбору масел в ароматерапии. Запах конкретного растения должен не просто быть приятен вам, а действительно нравиться, позитивно сказываться на психоэмоциональном фоне и не приводить к нарушению сна.
Подбирая душистые растения, следует учитывать и то, как запах будет проявляться в отдельных помещениях и закрытом пространстве, будет ли он уместен в конкретных комнатах и уголках дома, не станет ли его интенсивность источником неприятных эмоций и плохого самочувствия. Ведь ароматные комнатные растения, даже если речь идет о самых изысканных вариациях, способны влиять на нас далеко не только позитивно.
Подбор растений по интенсивности запаха в соответствии с назначением комнаты – важнейшая, но не такая уж и простая задача:

В спальне беспокойство и проблемы со сном не вызывают только самые деликатные, изысканные, тонкие и нежные ароматы. Здесь не будут уместными растения, интенсивность запаха которых возрастает ночью.

Сладкие, фруктово-насыщенные, жизнерадостные ароматы цитрусовых и других интенсивно пахнущих вблизи растений будут уместными как в детской и игровой комнате днем, так и в рабочем кабинете или уголке для рукоделия.

Все ароматы, которые ассоциируются с кондитерскими изделиями, напоминая экстракты и пряности, будут уместными в кухне. Как и растения, запах которых способствует очищению воздуха и перебивает неприятные ароматы.

Тяжелые, густые, насыщенные, навязчиво-приторные и интенсивные ароматы «ночных» растений можно использовать только в тех комнатах, мимо которых вы лишь проходите, где не отдыхаете и не работаете в вечернее время. Такие растения даже в коридоре или холле могут причинить немало хлопот, их чаще всего на ночь придется выносить подальше от спален и гостиных. Но в то же время, если их аромат вам нравится, он будет более чем уместен в ванной или прихожей. Да и утром, и днем он в любом помещении станет дополнительным активизирующим фактором, поможет забыть о сонливости, настроит на рабочий лад и пробудит творческую энергию не хуже чашечки бодрящего кофе.

Все ароматные растения условно разделяются на седативные и тонизирующие. Запах первых успокаивает, снимает усталость, замедляет пульс, позволяет расслабиться и забыть о напряжении. Вторые действуют наоборот – повышают пульс, умственную активность, возбуждают центральную нервную систему, повышают выносливость и работоспособность. Причем, тонизирующие ароматы встречаются куда чаще, чем успокаивающие. Если первые (седативные) уместны даже в местах, где вы отдыхаете и спите, то вторые (тонизирующие) могут стать источником больших хлопот в спальне и гостиной по вечерам. Но и с теми, и другими перебарщивать не стоит. Проверьте, как растение влияет на вас и учитывайте характер его воздействия при размещении в доме.
Сильно пахнущие растения всегда уместны в особых случаях. Маленький душистый кустик обильно цветущего растения, установленный на столе в качестве живого букета, способен преобразить праздничное застолье или создать особую торжественную, романтическую атмосферу не хуже, чем лучшие срезочные аранжировки.
Но в любых обстоятельствах и с любым растением ключевое значение все же имеет проверка на индивидуальную реакцию. Правильный подбор растений по вашим вкусам при этом должен дополняться и проверкой запаха на приемлемость его для всех членов семьи. Ведь даже если одному человеку запах будет не слишком приятен, заводить растение с интенсивной душистостью не стоит. Лучше всего (и проще) проверить аромат и его переносимость у тех растений, которые покупают цветущими. Но такой вариант не всегда возможен. Если убедиться в том, что вам нравится запах цветков нельзя во время покупки, прежде чем решиться завести комнатное растение с сильным запахом, обязательно присмотритесь к нему. Понюхайте цветки у знакомых, посетите оранжерею, ботанический сад или выставку цветов, пройдитесь по цветочным лавкам. Перед тем, как приносить такое растение в дом, вы должны убедиться, что его запах будет вам приятен. Эту оценку желательно провести еще до того, как будут оценены все другие критерии покупки растений.
Преимущества ароматных комнатных растений — не только в удовольствии вдыхать изысканный запах
Как правило, лучшие ароматные комнатные растения благотворно влияют на атмосферу в комнате не только с точки зрения наполнения дома своим приятным шлейфом. Помимо сугубо сенсорных ощущений, такие растения приносят немалую пользу и по другим аспектам. Даже те культуры, которые причисляется к ядовитым и требуют аккуратного обращения при пересадке, размещения в недоступных для детей и домашних животных местах, все равно оказывают благотворное влияние на воздух в комнате. И только к приятному запаху даже их таланты не сводятся.
Практически все культуры, листья или цветки которых обладают приятным ароматом, выделяют в воздух не только ароматические вещества.
Такие культуры также способны оказывать и другое, менее заметное воздействие:

они регулируют уровень влажности в помещении;

ароматные культуры эффективно уменьшают шум и регулируют электростатическое поле, повышая содержание в воздухе отрицательно заряженных легких ионов;

выделяют вместе с эфирными маслами и другими летучими соединениями фитонциды, оказывающие обеззараживающий эффект.
Фитонцидные воздействия ароматных растений приводят к уменьшению количества различных микроорганизмов, грибков, бактерий и вирусов, оздоровлению воздуха, очищению его от болезнетворных и невидимых нашему глазу угроз. Такие растения, влияя на размножение и рост бактерий и вирусных патогенов, способствуют укреплению иммунитета и сохранению здоровья. Отдельные культуры демонстрируют особую эффективность, сильнее проявляя себя в воздействии на отдельные опасные группы микроорганизмов. Например, мирт эффективно борется со стрептококками и стафилококками, пеларгонии – еще и с кишечной палочкой и спорами грибов. Похожие свойства проявляет и олеандр, и другие душистые растения.
Кроме того, практически все комнатные культуры выступают:

в качестве репеллентов, отпугивающих вредных насекомых (аромат таких культур помогает бороться с комарами, плодовыми мушками и другими надоедливыми и нежелательными обитателями наших домов);

они поглощают токсины, тяжелые металлы, аллергены и способствуют очистке воздуха.
Лучшие душистые комнатные растения:

ЦИТРУСОВЫЕ (представители рода Citrus) – универсальные ароматизаторы. Каждый, кому хоть раз приходилось побывать в доме, в котором цветет цитрусовое деревце, навсегда влюбляется в аромат этих поразительных растений. Особенной сладостью и «сказочностью» может похвалиться цветущий мандарин, но и другие представители цитрусового семейства покоряют сочетанием насыщенности, жизнерадостности и удивительного, благотворного по воздействию аромата. Не говоря уже о том, что цветущие цитрусовые выглядят как одно из наиболее изысканных и утонченных комнатных растений. Красивые силуэты с тонкими побегами и блестящими вечнозелеными листьями, формирующими легко узнаваемые силуэты, нежные белоснежные цветки в некрупных соцветиях, сменяющиеся яркими и не менее прекрасными плодами – в цитрусовых прекрасно все.
Звание ароматного лидера комнатного озеленения цитрусовые завоевали давно. Ведь не случайно же и название оранжерей происходит именно от цветущих апельсиновых деревьев! Они считаются первыми ароматными растениями, которые начали выращивать в помещении. О декоративных достоинствах цитрусовых можно говорить много. Но вот о том, как их восхитительный аромат влияет не только на праздничное настроение, но и на атмосферу в доме и наше здоровье, известно немногим. Аромат не только цветков, но и листьев, и плодов цитрусовых деревьев благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление и способствует улучшению дыхания. Это один из самых приятных и мощных фитонцидов, которые способствуют оздоровлению воздуха и его очистке. Цитрусовые оказывают одновременно успокаивающее и тонизирующее воздействие, они повышают активность, способствуют творчеству, продуктивной деятельности, прогоняют депрессии, стрессы и подавленность, способствуют общению и настраивают на оптимистический лад.
Нет комментариев