Размножают довольно редко, так как это трудоемкий процесс и передача сортности не будет гарантирована. Но если надо вывести новый сорт осенью в конце сентября семена необходимо садить в емкости с плодородной землей и оставляют в холодной теплице.
Через пару лет получаться нормальные здоровые детки.
Детками-луковицами
Выращивание простое. За лето их вырастает на материнской 2-3 штуки. Если они хорошо отделяются, то их отсаживают и выращивают, как и большую луковицу, делая своевременные поливы.
Зимовку маленьким экземплярам можно и не делать, а выращивать круглогодично в обычном летнем режиме.

Цветок заражается гнилью при не правильном поливе или если не соблюдается температурный режим, вследствие чего цветение не наступает.
КАК САЖАТЬ ДОМА В ГОРШОК?
Убедившись, что в емкости есть дренажные отверстия, делаем посадку по схеме:
Дренаж – 2 см.;
Земля – 2 см.;
Песок – 1 см.;
Ставим луковицу на песочную подушку и насыпаем вокруг нее грунт.
Закапывая в землю оставить ее одну треть на воздухе.
КАК ПОСАДИТЬ ОСЕНЬЮ?
Цветок высаживают по описанному способу и ставят в место, где температура держится около 5 градусов тепла.
Отлично подойдет подвал или застекленный и утепленный балкон.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЦВЕТКОМ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ?
Гиацинт отцвёл. Как поступить с ним решать вам. Можно выбросить отцветший цветок и купить гиацинты, которые уже цветут или только выбросили цветонос и не тратить время и силы на выращивание цветка из луковицы, но истинные цветоводы так не поступают. Они обязательно попробуют вырастить новые растения. Тем более, что разведение гиацинтов не представляет особых трудностей.
Если вы хотите в дальнейшем получить новое растение, то после того, как гиацинт отцвёл, отрежьте цветы и продолжайте поливать растение и понемногу подкармливать пока не завянут листья. В это время материнская луковица набирает вес и силу, а может образовать и дочерние луковицы.
После того как листовые пластины полностью засохнут, луковицу достают из грунта.
В этот период их осматривают и отделяют деток. После чего все подсушивается и уже в начале осени их опять высаживают по горшкам.
БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ И ТРУДНОСТИ В ВЫРАЩИВАНИИ.
Гиацинт не очень капризный цветок и, если внимательно относиться к его требованиям, не доставляет много хлопот.

Болезни:
Желтая гниль – при заражении этим заболеванием луковица становится мягкой и обладает специфическим запахом. Лечение не найдено, и поэтому инфицированную надо немедленно выкинуть вместе с грунтом, в котором она росла.
Горшок при этом можно просто два раза обдать кипятком.

Желтеющие листовые пластины – говорят о том, что у цветка не достаточный полив. Решить проблему можно отрегулировав полив.

Вредители не посещают это цветок.

На первом этапе надо внимательно относиться к подбору луковиц. Луковицы должны быть крупные и здоровые. Если луковица мелкая гиацинт может не дать цветка, а только листья. Луковицы, которые высаживаются в одном горшке, должны быть одинаковыми по размеру, иначе растения будут цвести не дружно.
При подборе луковиц необходимо тщательно их просматривать на предмет поражения гнилью. Поражённые луковицы отбраковывать и уничтожать.
Перед посадкой луковицы гиацинтов желательно обработать дезинфицирующими растворами.

Если не выдержать период покоя и перенести гиацинт в тёплое светлое помещение раньше, чем у него появятся ростки, растение будет отставать в росте и плохо цвести.

Если передержать растение в темноте то, как только оно попадёт на свет, начнётся бурный рост листьев, а цветение затормозится.

Надо обязательно выдержать холодный период. При температурах выше +5 (максимум +7) градусов цветение может не наступить или цветы будут деформированные и не красивые.

Недостаточный полив и плохое освещение во время роста гиацинтов приведёт к пожелтению листьев, задержке в росте и цветении.

Если перестараться с поливом или поливать небрежно, попадая на луковицу, на бутоны, в пазухи листьев, оставлять лишнюю воду в поддоне, то возможно опадение бутонов, загнивание цветка.

Если у гиацинта короткий цветном и выпадают листья из луковицы, то был плохо соблюден температурный режим периода покоя. Или недостаточный полив растения.
Во всём нужна мера.
ТРЕБОВАНИЕ К ЛУКОВИЦЕ ДЛЯ ЗДОРОВОГО РОСТА.
Нет комментариев