ОСВЕЩЕНИЕ.
Полутень и неяркий рассеянный свет солнца – оптимально для растения. Если поставить лудизию на солнце – она растеряет свою декоративность. Листья станут вялыми и опустятся книзу. Однако при нехватке освещения ветки начнут вытягиваться в длину и истончаться. Поэтому днем при ярком свете она должна находиться в тени, а утром и вечером освещаться лучами солнца.
ТЕМПЕРАТУРА.
Дневная – 25, ночная — 20 градусов в летний период, зимой 15-18. При содержании летом в прохладных условиях или при большом перепаде дневной и ночной температуры, лудизия может зацвести в неурочное время.
ПОЛИВ.
Производят исключительно под корень, чтобы вода не попала в листовые пазухи. В противном случае велик риск стеблевого гниения. Нельзя пересушивать почву, также как и переувлажнять. Влажность воздуха жизненно необходимо поддерживать высокую, опрыскивая воздух рядом с ней, горшок с орхидеей можно поставить в поддон с влажными камнями. При содержании в условиях пониженной влажности велика вероятность нападения паутинных клещей. Воду для всех процедур берут теплую, мягкую, неизвестковую.
ВЛАЖНОСТЬ.
Повышенная влажность в помещении – наиболее выгодные условия для существования орхидеи лудизии. В цифрах это примерно 70-80 %. Создать такую влажность можно опрыскивая помещение, но не в коем случае не сам цветок. Это может повредить его бархатные листья.
ПОЧВА.
Состав:
4 части измельченной сосновой коры с добавлением иголок;
4 части кусочков мха-сфагнума;
по 1 части древесного угля, торфа и листовой земли.
Тем же, кто не хочет готовить землю самостоятельно, рекомендуется приобрести обычный грунт для орхидей и посадить в него растение.
Корень помещают в верхних слоях грунта, почки роста не нужно заглублять. Нет необходимости частого пересаживания цветка. Делать это приходится по мере разрастания корней, примерно раз в 3-4 года.
Есть и более простой состав субстрата, он состоит из одного лишь сфагнума (болотный мох). Некоторое время после пересадки (или посадки), резкие перепады температуры могут помешать укоренению.
УДОБРЕНИЕ.
Удобрения вносятся лишь, когда у цветка активная фаза роста и цветения. В качестве подкормки подойдет специальный комплекс удобрения для орхидей, его можно приобрести в любом цветочном магазине. Удобрения вносятся вместе с поливом, но не так часто (1-2 раза в месяц). Концентрацию указанную на упаковке необходимо еще в два-три раза разбавить водой.
РАЗМНОЖЕНИЕ.
Размножают орхидею путем черенкования. Причем лучше всего это делать в период покоя цветка, то есть весной или летом. Черенок нужно выбирать такой, на котором две-три точки роста (узла). После срез следует обработать древесным углем. Поставить его нужно во влажный мох, либо в воду с древесным углем.
Также размножают путем деления куста. Деление куста проводят во время очередной пересадки. При этом на каждом разделенном куске куста должно остаться по 2-3 отростка.
Известен еще один способ размножения орхидеи – стеблевыми сегментами. В этом случае, черенок без листьев нарезается на отдельные кусочки 5-7 см, но на каждом должны быть несколько междоузлий.
Затем они просто выкладываются на поверхности увлажненного сфагнума и слегка вдавливаются, но не закапываются (при этом черенки расположены горизонтально). После укоренения, молодые побеги пересаживаются в отдельные горшки, где и будут дальше расти.

При недостаточной норме суточного освещения, растение вытягивается. Установите дополнительное искусственное освещение, или смените место.

Низкая влажность, или слишком сухой земляной ком, приводят к засыханию кончиков листьев и тусклости.

Суточные перепады температуры для молодого растения, провоцируют активный рост и цветение. Для молодого цветка это дополнительная нагрузка, сорвите цветки.

Чрезмерный полив, приводит к загниванию корневой системы и появлению плесени. Лудизию необходимо пересадит со сменой всего грунта.

Данный вид не нуждается в сильном освещении, и яркий свет вызывает увядания листков.
Фото интернет
#домашниецветы #комнатныерастения #комнатныецветы #домашниерастения #лудизия #драгоценнаяорхидея #цветоманияизпитера
Нет комментариев