Цветок онцидиум (лат. Oncidium), или «танцующие куколки», относится к роду травянистых многолетников семейства Орхидные. В природе он широко распространен в Южной и Центральной Америке, на Антильских островах и на юге Флориды. Растут эти орхидеи в различного типа лесах на высоте до 4000 м над уровнем моря. Впервые орхидея онцидиум была описана в 1800 году шведским ботаником Петером Улофом Сварцем. В комнатном цветоводстве популярностью пользуются как природные виды онцидиума, так и их сорта и гибриды.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Некоторые виды растения не превышают 10-15 см и похожи на ирисы, а есть крупные онцидиумы, обладающие короткими или длинными корневищами и ярко выраженными псевдобульбам, которые выпускают ланцетные листья, иногда сложенные в длину пополам.
У теплолюбивых онцидиумов листья жесткие и кожистые, а у тенелюбивых – более тонкие. Цветет онцидиум ароматными цветками, собранными в кистевидные соцветия – прямые, поникающие, дуговидно изогнутые или сильноветвистые. Длина соцветия может быть 10 см, а может достигать и 5 м, а диаметр цветков от 1-2 до 10-12 см.
В окраске преобладают желтые и красно-коричневые оттенки. Чашелистики и лепестки очень похожи между собой, но у некоторых видов боковые чашелистики срастаются в один. У гитаровидной губы цветка в основании имеется бугорчатый или гребенчатый нарост. В срезке соцветия онцидиума могут стоять до трех недель. Цветет онцидиум в любое время года. На одной стрелке цветки могут раскрываться несколько раз.
Уход за орхидеей онцидиум в первую очередь предполагает создание для растения условий, близких к естественным.
ОСВЕЩЕНИЕ.
Орхидея онцидиум светолюбива, она предпочитает яркий свет, но от уничтожающего полуденного солнца ее нужно защищать. Определить, достаточно ли растению света, можно по окраске его листьев: если листья онцидиума светло-салатовые в желтых пятнах, это значит, что он страдает от слишком яркого света, а темно-зеленый цвет листьев свидетельствует о том, что света растению недостает. Лучше всего располагать горшки с онцидиумом на западных или восточных подоконниках. Можно держать его и возле северного окна, но в таком случае вы рискуете не дождаться цветения онцидиума, поскольку именно в период формирования соцветий растению нужно много света. Если ваша орхидея соберется зацвести зимой, вам придется организовать для нее дополнительное освещение.
ВЛАЖНОСТЬ И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.
Температурный режим в период вегетации в дневные часы должен составлять не менее +18 °C. В ночные часы температура может быть снижена на несколько градусов. Температура +24 °C является наиболее комфортной для орхидеи Онцидиум. Уход в домашних условиях предполагает и строгое соблюдение параметров влажности - в идеале не менее семидесяти процентов. Растение нуждается в регулярном орошении, поэтому в комнате, где оно находится, необходимо устанавливать увлажнители. Можно выращивать данный вид орхидей в частично закрытых ёмкостях из стекла, которые называются флорариумами.
ПОЛИВ.
Не всех цветоводов радует изысканными цветами онцидиум. Уход в домашних условиях за этим капризным красавцем – это в первую очередь своевременный и правильный полив. От него почти на 90 % зависит успех выращивания этого удивительного тропического растения. Перед поливом убедитесь в полном высыхании почвы. Постоянно влажный грунт и слишком увлажнение могут быть губительны для онцидиума. Переувлажнение провоцирует загнивание и гибель корней. Обильный полив взрослых растений проводится через семь дней. При этом следует ориентироваться на сезон и температурные условия в помещении. Зимой перерывы между поливами могут достигать 20 дней. Чтобы узнать, нуждается ли ваша орхидея в поливе, погрузите деревянную палочку на глубину 10 см в грунт: если она окажется сухой, значит, пришло время увлажнения почвы.
УДОБРЕНИЯ.
Подкармливают онцидиум с начала вегетационного периода, но как только наступает время формирования псевдобульб, внесение удобрений прекращают. Возобновляют подкормки только с началом роста цветочных стрелок и продолжают удобрять онцидиум до раскрытия первых цветков. Затем опять следует перерыв в подкормках до начала нового роста. Поскольку корни онцидиума слишком чувствительны к засолению субстрата, старайтесь чередовать корневые подкормки онцидиума с внекорневыми, причем опрыскивания листьев растения проводят составом, в 8-10 раз менее концентрированным, чем рекомендовано в инструкции. Подкормки вносят во время каждого второго полива, используя раствор удобрения «Для орхидей».
ПЕРЕСАДКА.
Онцидиум не любит беспокойства, поэтому пересаживайте его только тогда, когда старый субстрат сильно засолился или слежался, а корни перестали умещаться в горшке, то есть не чаще чем один раз в три года, весной, в самом начале нового роста. Выньте растение из старого горшка и очистите его корневую систему от старого субстрата. Если он плохо отходит, поместите корни онцидиума на несколько минут в теплую воду, после чего удалите приставшие к ним кусочки коры, обрежьте старые и сильно сморщенные псевдобульбы, сгнившие корешки и обработайте срезы порошком древесного угля, Фундазола или коллоидной серы.
Горшок для онцидиума лучше взять непрозрачный, неглубокий и широкий – в нем должно оставаться место для развивающихся псевдобульб. В качестве субстрата используют сосновую кору без добавок, хотя некоторые цветоводы, не избегающие сложностей, составляют грунт для онцидиума из коры, древесного угля, мела и речного песка. На дно горшка положите чуть керамзита или пенопласта, потом немного коры крупной фракции, поместите сверху растение и равномерно заполните пустоты корой мелкой фракции. Основание псевдобульб должно оказаться на поверхности субстрата. После пересадки полейте онцидиум суспензией Фундазола, растворив 2 г препарата в литре воды.
УХОД ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ.
При нормальном развитии растение цветет один раз в 9-12 месяцев, но если у онцидиума много псевдобульб, то он может цвести и чаще. Длится цветение 4-5 недель. Многие гибридные сорта могут цвести и 2-3 раза в год. Однако если ночная температура поднимется выше 18 ºC, процесс формирования цветочной стрелки затянется. Стимулирует развитие цветоноса обильный полив и подкормки – корневые или по листу.
УХОД ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ.
Когда ваша красавица отцветет, ей потребуется особый уход. В это время цветонос удаляют. Орхидею желательно пересадить и выдержать некоторое время совершенно сухой. Это требуется для акклиматизации растения. Кроме того, такой прием предотвратит загнивание ранок на корнях, которые нередко появляются во время пересадки. До момента нового роста полив сокращается. Нехорошо, если от новой псевдобульбы начнет расти вегетативный побег вместо цветоноса. Это может означать, что период покоя не выдержан, и растение начинает развиваться неправильно. При нормальном развитии цветение орхидеи наступает ежегодно, иногда через 8 месяцев.
РАЗМНОЖЕНИЕ ОНЦИДИУМА ДЕЛЕНИЕМ КУСТА.
Делить можно растение, у которого развилось хотя бы 6 псевдобульб. Онцидиум вынимают из горшка, очищают его корни от субстрата и делят острым стерильным инструментом таким образом, чтобы в каждой части оказалось не менее 3 псевдобульб. Срезы обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают. Поливать рассаженные части онцидиума нельзя как минимум неделю! Проще всего заниматься делением орхидеи при пересадке, но субстрат во время этого процесса должен быть абсолютно сухим.
ВРЕДИТЕЛИ.
Чаще всего онцидиум поражают паутинные клещи, мучнистые червецы, трипсы и щитовки. От них растение обрабатывают Актелликом или Карбофосом (20 капель препарата разводят в литре воды), однако щитовок и червецов перед обработкой удаляют механически смоченным в спирте, водке или мыльной воде ватным тампоном. Можно применить для обработки от вредителей настой чеснока или лука, приготовленный по такому рецепту: чайную ложку мелко нарезанного лука или половину чайной ложки измельченного чеснока заливают стаканом теплой воды, настаивают сутки и процеживают.
БОЛЕЗНИ.
От частого переувлажнения или холодных сквозняков онцидиум может заболеть корневой гнилью, которая поражает не только корневую систему орхидеи, но и нижнюю часть наземных органов. Удалите поврежденные части онцидиума, обработайте растение и пролейте субстрат раствором Фундазола, приготовленным в соответствии с инструкцией, после чего поставьте цветок в тепло и обеспечьте ему хорошую вентиляцию без сквозняков.
Может поразить онцидиум и бактериальная гниль, от которой на листьях растения появляются коричневые пятна, однако от этого заболевания лекарств не существует, и скорее всего вам придется с растением расстаться.
Если у растения желтеют листья на старых псевдобульбах, то это процесс естественный, поэтому не стоит волноваться, но если светлеют и желтеют молодые листья, скорей всего онцидиум страдает от слишком сильного солнца.
РЕАНИМАЦИЯ ОНЦИДИУМА.
Если онцидиум подвергался хроническому переувлажнению и возникла необходимость его спасать, выньте растение из горшка, очистите корни от субстрата и хорошо просушите их. Приведите в порядок корневую систему, удалив сгнившие корешки и осторожно вырезав гнилые участки, после чего обработайте ранки толченым углем и пересадите растение в новую сухую кору крупной фракции без всяких добавок. Но не забудьте сначала положить на дно горшка дренажный слой из пенопласта или керамзита толщиной в треть объема. Поместите орхидею в горшок так, чтобы ризома и псевдобульбы оставались на поверхности субстрата – такое их расположение не будет препятствовать нормальному развитию онцидиума, но предотвратит поражение растения гнилостными инфекциями. Подвяжите растение, чтобы оно не шаталось и не вываливалось из горшка, и не поливайте его после пересадки как минимум неделю.
Нет комментариев