АИХРИЗОН – это суккулентное растение семейства толстянковых. Его родина - Канарские острова, а встречается оно наиболее часто в Марокко, Португалии, Мадейре. Удивительно, но в природе этот цветок произрастает в трещинах скал.
ПРАВИЛА УХОДА.
ОСВЕЩЕНИЕ.
Свет это растение любит, но всё же он должен быть рассеянным, иначе возможно пересушивание или получение ожогов.
Для формирования красивой кроны (ровного шара) горшок нужно поворачивать (крутить). Если света не хватает (а он должен падать на цветок не менее 6 часов в день), то используйте люминесцентную лампу, как это делаю я.
ТЕМПЕРАТУРА.
Оптимальная для нормального роста температура летом (то есть в период активной вегетации) – это примерно 22-25 градусов. А в зимний период аихризону требуется покой, поэтому температуру нужно будет снизить до 10-15 градусов (для этого можно убрать его, например, в подвал или в прохладное помещение). Если температура упадёт ниже 8 градусов, то растение может замёрзнуть. А если она повысится до 30, то аихризон впадёт в стагнацию – так называемый летний покой.
ВЛАЖНОСТЬ.
В природе цветок растёт в субтропическом климате, так что любит высокую влажность, но при этом и сухой воздух переносит нормально. И всё же для обеспечения быстрого роста и цветения можно в период вегетации периодически устраивать душ, опрыскивая листья (в зимний период такая процедура противопоказана).
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ.
Растению требуется достаточное количество влаги, так что поливать его следует регулярно.
У меня горшки для аихризонов с нижнем поливом - заполнила, впитал и все.
В период вегетации (летом) следует осуществлять полив примерно каждые два дня. Но чтобы корни не начали гнить от переизбытка жидкости, следует дожидаться хотя бы частичного просыхания грунта (примерно до половины горшка). В зимний период покоя полив сокращается и осуществляется редко. Но всё же не стоит допускать пересыхания листьев. Грунт должен просыхать почти полностью, но не оставаться сухим слишком долго. Если при нажатии крона пружинит, значит, можно ещё немного подождать. Если она стала довольно сухой, пора добавить воды.
УДОБРЕНИЕ.
Растение требует подкормки, но не слишком частой. Осуществлять её нужно исключительно в период вегетации (то есть примерно с мая по октябрь) около двух раз в месяц. Для этого вполне подойдут комплексные добавки для суккулентов. Но содержание в них азота должно быть минимальным.
ПЕРЕСАДКА.
Пересадка осуществляется редко, только по необходимости: если цветок стал чувствовать себя плохо, а его корни заполнили практически всё пространство горшка. Причём пересаживать цветок лучше всего весной. Поливать растение после такой процедуры можно лишь спустя 5-7 дней, чтобы оно успело привыкнуть.
ОБРЕЗКА.
В период цветения листья могут высыхать, так что своевременно их убирайте. А для формирования красивой и ровной кроны на протяжении всего периода вегетации можно прищипывать верхушки молодых побегов, особенно очень высоких. Кроме того, ослабленные побеги рекомендуется удалять, чтобы аихризон не тратил на них силы.
РАЗМНОЖЕНИЕ.
Самый простой способ - черенкование. Нужно у растения (только не в период его цветения) взять несколько побегов и слегка их подсушить в сухом и тёмном месте в течение нескольких часов. Затем их можно смело высаживать, используя для этого грунт для суккулентов, вермикулит или влажный песок.
Первый полив только через несколько дней.
ЦВЕТЕНИЕ.
Нет комментариев