Альпийская фиалка, дряква, цикламен – это все разные названия одного и того же широко распространенного в мире травянистого многолетника.
Цикламен – растение с очень красивыми цветами. Его называют ледяным, потому что любит прохладу.

В магазинах сейчас полно цветущих цикламенов, которые покупают в подарок или себе для радования глаз. И ВОТ ТУТ КТО НА ЧТО ГОРАЗД: ЛЕДЯНАЯ ВОДА, ЛЕД, СНЕГ, ЧУТЬ ЛИ НЕ В СУГРОБ - ЭТО ОШИБКА!!! Вода для полива должна быть всего на 3-4 градуса ниже комнатной температуры. ЛЕДЯНОЙ водой категорически НЕЛЬЗЯ поливать и ЛЕД класть тоже нельзя. ЭТО МИФ!!!! КОРНИ ПЕРЕОХЛАДЯТСЯ И ТОГДА ВАШЕМУ ЦИКЛАМЕНУ ТЮ ТЮ.
Всего существует шестьдесят видов цикламенов, но дома выращивают только два из них: персидский и европейский.
Цикламен персидский цветет зимой, а европейский зимой отдыхает, его период цветения припадает на лето.
Считается, что цикламен – капризное растение. Но внимания к себе они требуют не больше других комнатных цветов. Просто необходимо знать некоторые нюансы.
Цикламену необходимо создать благоприятный климат. Он предъявляет особые требования к поливу, влажности помещения, освещению и температурному режиму.
ОСВЕЩЕНИЕ.
Растение светолюбиво, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Ему подходит рассеянный свет или полутень. Оптимально держать горшок на подоконниках восточных и западных окон. Если ваша квартира расположена на южной стороне, нужно организовать притенение цветка. На северной стороне устраивают дополнительное освещение, так как здесь растению будет не хватать света.
ПОЛИВ.
Есть определенные тонкости и в том, как правильно поливать цикламен. Делать это можно двумя способами. Не рекомендуется, чтобы вода попадала непосредственно на клубень и побеги. Поэтому поливают либо по краю горшка, либо через поддон:

рекомендуемая температура воды – на 3-4°C ниже комнатной, но НЕ ЛЕДЯНОЙ!!!!!!!

через час после полива сливают лишнюю влагу из поддона, чтобы не загнивали корни;

когда цикламен отцвел, делать полив нужно реже;

летом листья желтеют и сохнут, а клубень оголяется – в это время полив сокращают до минимума.
Цикламены чувствительны к переувлажнению и переносят его гораздо хуже, чем пересыхание грунта. Если земляной ком слишком сухой, цветок ставят на час в ведро или таз с водой. Важно, чтобы уровень воды был ниже на 1-2 см от края горшка. После этого горшок вытирают и возвращают на прежнее место.
ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.
Летом необходимым условием нормального развития цикламена является температура в рамках +18…+22°C. Для обильного цветения зимой она не должна превышать +12…+14°C.
Зной и сухой воздух губительны для цветка. Если в помещении слишком жарко, его аккуратно опрыскивают, избегая попадания на клубень. Запрещено делать это в период формирования бутонов и цветения. Спасти от жары можно поставив горшок на поддон с влажным мхом или керамзитом.
ПОДКОРМКА.
В период нарастания листовой массы до начала цветения растения каждые 2 недели подкармливают полным минеральным удобрением.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЦИКЛАМЕНОМ ЗИМОЙ.
Период активного цветения цикламенов начинается зимой. В эти месяцы есть свои особенности ухода за растением:

температура помещения не должна превышать +20°С, иначе цикламен начнет сбрасывать листья и раньше времени впадет в период покоя;

вода должна быть прохладнее комнатной температуры;

первый раз удобрения вносят, когда высота цветоноса с бутоном достигнет 10 см, подкормку повторяют еще раз через неделю. В качестве удобрения используют 0,01- процентный раствор гиббереллина, им опрыскивают листья.
ПЕРЕХОД ЦИКЛАМЕНА В СОСТОЯНИЕ ПОКОЯ.
Цветение цикламена продолжается довольно долго. В зависимости от сорта и комнатных условий оно может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта. Весной, по окончании цветения, растения переходят в состояние покоя (начинают терять листья). В связи с этим полив постепенно сокращают, а к началу лета, когда все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми, поливают и вовсе редко. Помещение, где находятся растения, регулярно проветривают. Еще лучше горшки с клубнями на это время вынести в сад или на балкон в защищенное от солнца место. После периода покоя (конец лета — начало осени) цикламен ставят на светлое прохладное место и полив постепенно увеличивают.
Другой вариант сохранения клубня до нового зимнего сезона состоит в следующем. После окончания цветения значительно сокращают полив. Затем после опадения листьев горшок с цикламеном укладывают на бок и в таком положении сохраняют до следующего сезона.
Цикламен растет 10-15 лет и ежегодно может давать до 70 цветков. Отцветшие и увядшие цветки удаляют вместе с цветоножкой - это источники гнили. По мере увядания цветков и пожелтения листьев их отщипывают (но не обрезают) у самого клубня. Места разрыва надо хорошо присыпать порошком древесного угля.
В конце лета и осенью, когда из клубня цикламена начнут прорастать маленькие сердцевидные листочки, растения вносят в помещение и пересаживают в широкую посуду со свежим рыхлым субстратом. Кислотность субстрата (рН) должна быть около 5,5-6. При более высоком показателе рН (около 7) растения становятся чувствительными к различным грибковым заболеваниям.
В процессе пересадки цикламена следят, чтобы не повредить корней, а загнившие корни вырезают.
Обратите внимание на то, что при пересадке нельзя полностью заглублять клубень. Одна треть или даже половина клубня должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
ПОЧЕМУ У ЦИКЛАМЕНА ЖЕЛТЕЮТ, ВЯНУТ И СОХНУТ ЛИСТЬЯ?
Причина может быть в резких перепадах температуры. Также листья у цикламена желтеют вследствие истощения грунта, избыточного переувлажнения или пересыхания грунта. В период покоя увядание и пожелтение – это естественный процесс.
ЦИКЛАМЕН НЕ ЦВЕТЕТ?
Цикламен не будет цвести, если в помещении жарко. Чтобы это исправить, необходимо снизить температуру и внести удобрения. Бороться с жарой помогут опрыскивания 2-3 раза в день и проветривания комнаты. Подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями.
#домашниецветы #комнатныерастения #комнатныецветы #цикламен #альпийскаяфиалка #цветоманияизпитера
Нет комментариев