Их типы и особенности выращивания.
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
Пестролистная фиалка – это гармоничное сочетание крупных цветков разнообразной окраски с нарядными листьями, имеющими высокую декоративность круглый год, даже когда сенполия не цветёт.
Почему у растения появляется пестролистность?
Пестролистными называют растения, в окраске листьев которых помимо зелёного присутствуют и другие цвета (белый, розовый, кремовый, лимонный и пр.).
У многих комнатных растений появление пестролистности явилось следствием вирусной инфекции. Но как утверждают многие селекционеры пестролистных фиалок, ничего подобного в селекции сенполий не наблюдалось.
Исследования и статистические данные свидетельствуют о том, что пестролистность у фиалок произошла в результате естественной мутации, вызванной изменениями на генетическом уровне.
Пестролистность обусловлена отсутствием хлорофилла в группе растительных клеток. Однако в клетке кроме хлорофилла присутствуют и другие пигменты: жёлтую окраску определяет каротин, красную - ксантофилл, розовую – антоциан.
Белый цвет свидетельствует об отсутствии красящего пигмента.
Окрашивание бесхлорофилловых участков листа в различные цвета придаёт пестролистному растению ещё бОльшую декоративность, создавая неподражаемую картину, радующую глаз ценителя прекрасного.
Пестролистные фиалки очень красивы, не только когда они цветут. Красота их листвы не менее хороша! А если такая фиалки имеет цветок, который сочетается с пестролистностью, то не оставит равнодушным никого.
Пестролистные фиалки пользуются неизменным успехом у коллекционеров, ведь эти замечательные растения декоративны не только в период цветения, а многообразие типов пестролистности и окраски листьев позволяют использовать их в качестве эффектного дополнения во флористических композициях.
Пестролистные фиалки были получены в результате мутации в конце 50х годов прошлого века в США. На данный момент в мире существует более трех с половиной тысяч пестролистных сортов фиалок, которые отличаются по типу пестролистности.
ТИП ПЕСТРОЛИСТНОСТИ - это классификация по типу окраски листовой пластины (сам термин "пестролистность" означает, что в окраске листьев помимо зеленого цвета присутствуют еще один или несколько цветов (белый, розовый, кремовый, желтый).
Различают:
кроновую (Champion) - пестролистность желтого, салатового, кремового или даже розового цвета сконцентрирована на центральных, молодых листьях фиалки. Обычно пестролистность начинает пропадать после первого цветения. Спустя несколько месяцев снова могут начать расти пестрые листья. Самая красивая кроновая пестролистность у молодых фиалок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев