Циркон – это препарат, позволяющий регулировать корнеобразование, цветение, рост и плодоношение.
С его помощью орхидея (и другие комнатные и садовые цветы) легче переносит стресс при воздействии биологической, химической и физической природы.
При применении отмечают повышение болезнеустойчивости культуры.
Для чего применяется? Он обладает широким спектром действия. Его используют, чтобы решить проблемы, возникающие с рассадой одно- и многолетних растений.
Он способствует их лучшему укоренению. Он пригодится цветоводам, которые выращивают хвойные растения у себя в саду.
С его помощью добиваются их лучшей адаптации, быстрого укоренения и всхожести из семян.
Удобрение есть под рукой у любителей комнатных цветов, так как оно повышает у них стрессоустойчивость и восстанавливает иммунитет после поражения вредителями:
Мучнистая роса.
Гниль.
Фузариоз и т.д.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
Применяя, отмечают:

Уменьшение сроков укоренения.

Стимуляцию образования корней и цветов.

Способствование легкому перенесению засухи, холода, недостатка света и избытка влаги.

Улучшение качества продукции.

Повышение урожайности на сорок-шестьдесят процентов.

Снижение уровня накопления тяжелых металлов в плодах.

Способствование быстрому созреванию плодов.
(Последние четыре пункта должны взять на вооружение любители плодово-ягодных культур).

У удобрения есть существенный минус: при передозировке листья у орхидеи станут гигантскими.
КАК ХРАНИТЬ?
Циркон хранят в темном сухом месте. Упаковку с ним убирают в подвал или кладовку, где температура не поднимается выше +25⁰С. Желательно, чтобы доступа к этим помещениям не имели дети и животные. Срок годности – 3 года со дня выпуска.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЭПИНА И ДРУГИХ ПОДКОРМОК?
1. Циркон – удобрение, которое применяют для стимуляции цветения, образования корней и защиты от вредителей.
Эпин способствует стойкости растения к различным заболеваниям, если за ним не ухаживают или выращивают его в неблагоприятных условиях.
2. Если превысить дозировку Циркона, то последствия будут тяжелее, чем при передозировке Эпином.
3. Циркон активнее действует на свету, а Эпин – нет.
4. Эпин усваивается и выводится за 14 суток, а Циркон – за восемнадцать часов.
5. Эпин расходится быстро, а Циркон медленно. Второй препарат лучше подходит для обработки растения целиком.
6. Биорегулятор Циркон усваивают корни, а Эпин – листья.

Первым поливают, а вторым опрыскивают.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ: КАК ЕГО ПРИМЕНЯТЬ?
Циркон – удобрение, которое помогает при пересадке орхидей. Даже используя такой метод, как перевалка, иногда повреждают хрупкие подземные и воздушные корни. Хоть некоторые цветоводы разводят одну-две капли биостимулятора в 0,5 литрах кипяченой воды и применяют потом для опрыскивания, но делать это нежелательно. На листьях могут остаться пятна, которые трудно смыть даже под душем. Можно поступить по-другому: протереть их влажной тряпкой, дождаться полного высыхания, а потом опрыскать.
Какую выбрать дозировку?
Дозировка зависит от того, чего хочет добиться цветовод обработкой. Разведя восемь капель в литре воды, поддерживают орхидею во время активного роста. Разведя четыре капли в таком же количестве жидкости, помогают ей в период формирования бутонов.

Хоть рабочий раствор Циркона можно хранить 3 дня, но стараются использовать его в первый день. Убирая на хранение в темное место, добавляют в него лимонную кислоту – 0,2 грамма. Без добавки он будет абсолютно бесполезен уже на следующий день.
Как развести?

Удобрение разводят четко по инструкции кипяченой водой комнатной температуры. Черенкование орхидей/восстановление иммунитета/профилактика. Для этого готовят раствор, в котором держат черенки 12 часов. Цветовод разводит в литре воды 0,25 мл препарата (1/4 часть от содержания одной ампулы или десять капель, которые отмеряют пипеткой).

Пикировка всходов при семенном выращивании с целью повышения жизнестойкости. Ее проводят после появления 2-3-х пар листьев. Для этого готовят раствор, разведя в 10 л воды одну ампулу. Если такой объем ни к чему, то уменьшают его пропорционально нужному количеству.

Внекорневая обработка взрослой орхидеи в период вегетации улучшает декоративные свойства, стимулирует закладку бутонов, рост цветоносов и корней. Раствор разводят так же, как при пикировке, а поливают им ее раз в 15-20 дней.

Обработка орхидеи после перенесенной болезни и нападения вредителей. В десяти литрах воды разводят полторы ампулы средства. Ее проводят раз в 10 дней до полного выздоровления.
Как использовать готовый раствор?
Комментарии 2