ДЕКОРАТИВНЫЙ ПОДСОЛНУХ ИЛИ СОЛНЕЧНЫЕ ЦВЕТЫ НА ПОДОКОННИКЕ.
Подсолнух впервые появился в нашей стране при Петре Первом, и, в отличие от картофеля, сразу завоевал русские сердца, и даже стал у нас символом солнца, оберегом от бурь и холодов.
«У извилистой дорожки растет солнышко на ножке», – невольно всплывают в памяти эти старинные слова, когда смотришь на цветок подсолнечника.
Вкусные семечки для употребления в пищу с растений декоративных сортов собрать вряд ли получится, зато солнечный цветок может послужить великолепным украшением цветников, придать им яркость.
Интересно, что головка цветка в течение дня поворачивается за солнцем, а вызревшие головки смотрят все время на восток.
Именно в нашей стране крестьяне придумали получать масло из семян подсолнуха, выращивая его как хозяйственную культуру, а сейчас он осваивается и как культура декоративная.
В наше время выведено множество декоративных сортов этого солнечного цветка, благодаря чему можно вырастить «солнышко» мохнатым – махровые сорта, огромным или совсем махоньким – высокорослые и низкорослые сорта.
В любое время года яркий солнечный цветок будет радовать вас, устроившись на подоконнике в теплой квартире. Процесс выращивания настолько прост, что многие родители с удовольствием поручают его деткам, которые с большим интересом наблюдают за развитием культуры.
Солнечные цветы в уходе неприхотливы. Им необходимо:
полив по мере высыхания грунта (важно не допускать застоя воды) – минимум 1 раз в неделю;
рыхление почвы;
удаление сорняков.
По мере отцветания, цветочные корзинки нужно срезать, не дожидаясь образования семян – это будет стимулировать растение на образование новых бутонов и возобновления цикла цветения.
Итак, первое, что нужно сделать – выбрать интересный сорт, поехав в ближайший садовый центр. Главное, не забывайте, что для домашнего выращивания больше подходят карликовые сорта.
В доме семена в ящики или горшки можно посеять в начале весны. Лучше всего взять цветочный горшок диаметром примерно пятнадцать сантиметров и посеять в него два или три семечка.
Горшки помещают на солнечное место, лучше если это будет оранжерея. Как только семена прорастут, в горшке нужно оставить один сильный сеянец. Если температура в комнате составляет двадцать один градус, то семена прорастут спустя пару недель
ПОЧВА.
Продезинфицируйте горшок перед посадкой, чтобы исключить развитие болезней у растения. Предусмотрите подставочку для стока воды под дно.
Обязательно предусмотрите дренаж – выложите на дно контейнера для посадки камешки (галька, гравий) или кусочки пенопласта. Поверх дренажного слоя засыпьте почвосмесь (универсальный грунт для цветов). Земли должно быть столько, чтобы до верха контейнера оставалось еще 2-2,5 см. Хорошо полейте почву.
Когда горшочки подготовлены, переходите к посадке. Семена лучше высаживать парами, когда растения взойдут, удалите более слабое из них. Заглублять посевной материал в почву нужно на 2,5 см.
Пока семена не прорастут, поливать грунт нужно каждый 2 дня, наблюдая за влажностью почвы.
Всходы будут заметны уже через 3-8 дней. Но если прошло 2 недели, а подсолнухи так и не проклюнулись – они уже не взойдут.
Контейнер с декоративными подсолнухами установите в хорошо освещенном месте, так, чтобы культура получала лучи солнца на протяжении всего дня.
#домашниецветы#комнатныерастения#домашниерастения#комнатныецветы#декоративныйподсолнух#дом#цветыдома#цветынаподоконнике#цветы#растения#цветоманияизпитера
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев