Однако, переизбыток света не менее вреден, чем его недостаток! Освещение сверх необходимой меры не только не приносит растению пользы, оно для него губительно. Завышенная интенсивность освещения приводит к тому, что в листьях начинается процесс разрушения части хлорофилла. У здорового растения, при достаточном уровне полива, листья вдруг резко желтеют, высыхают и опадают. Таковы неприятные последствия солнечного ожога. Даже самые светолюбивые экземпляры (плодоносящие экзоты) плохо переносят прямые солнечные лучи, и хорошо относятся к рассеянному свету. Происходит это потому, что они давно оторваны от условий произрастания своих диких сородичей.
Большинство растений, выращиваемых в комнатной культуре, гости из южных широт. В среднем им требуется 10-12 часовая продолжительность светового дня. Делать световой день длиннее не имеет смысла: растения нуждаются в теневой фазе, чтобы завершить процесс фотосинтеза. А вот интенсивность света для растений будем учиться регулировать до благоприятного растениям уровня – летом затенением, зимой искусственной досветкой. И тогда в течение всего года они будут радовать нас – одни яркой, свежей красотой, другие тонким ароматом пышных соцветий.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВЕТ ДЛЯ РАСТЕНИЙ ГРАМОТНО?
Делим свою коллекцию комнатных растений на группы по совместимости растений. Основной критерий объединения в группы мы рассмотрели выше – это одинаковая или похожая требовательность растений к уровню освещения. Немного позже рассмотрим ещё одно условие – ответная реакция растений на цветовой спектр и длину световой волны. И третий критерий деления на группы – эстетичность и декоративность.
И так:

Светолюбивые – займут подоконники южных окон, высокорослые экземпляры в больших вазонах можно расположить рядом на полу или на подставках.
Группу или группы (как у вас получится) нейтральных растений удовлетворит западная сторона.

Тенелюбивые – как наиболее нетребовательные к свету группы растений украсят восточные и северные окна.
Далее наши действия должны быть такими:

Определяем размер площади, занимаемой каждой группой растений. Как бы вы не расположили растения: одно за другим на подоконниках, по форме круга или овала на полу, лесенкой и т. д. – высчитывать мы будем площадь воображаемого прямоугольника, умножив длину одной его стороны, на длину другой.

Рассчитываем необходимое количество ламп для каждой группы отдельно, так как интенсивность освещения им нужна разная. Большинство растений хорошо переносят зимовку в прохладных помещениях. В этом случае для них изменяется не только режим полива, но и световой режим, и уровень освещённости можно выбирать по нижнему пределу. При температуре содержания выше +15-18 градусов С, интенсивность освещения снижать не рекомендуется. Мощность ламп (в лк на кв. метр) вы найдёте на их упаковках.

Располагаем (крепим) лампы на расстоянии около полуметра НАД растениями, аналогично естественному освещению. Ни в коем случае НЕ внизу и НЕ сбоку – неправильное расположение ламп спровоцирует искривление стеблей. Природой в растениях заложен механизм выживания – фототропизм. Верхушки растений вырабатывают растительный гормон, под его действием стебли и листья растения поворачиваются в сторону источника света.
Какие лампы подходят для комнатных растений в теме
https://ok.ru/group/54714029178997/topic/151119569909877
#домашниецветы #комнатныерастения #домашниерастения #комнатныецветы #светдлярастений #фитолампы #дом #цветыдома #цветынаподоконнике #цветы #растения #цветоманияизпитера
Нет комментариев