Определить, что растение страдает от избытка влаги можно тогда, когда у орхидеи липкие капли на листьях сопровождаются пятнами. Это должно сразу насторожить.

Чтобы проверить, действительно ли дело в поливах, посмотрите на субстрат, скорее всего он переувлажнен. Но, казалось бы, переувлажнения случаются часто, а вот липкие капли - нет. И этому в данной ситуации будет объяснение. Обратите особое внимание на окружающие факторы.
Наверняка, в помещении температура не так высока, как требуется для цветка. А стоит орхидея на окне, или под самой лампой.

Дополнительным фактором, провоцирующим появление капель, являются слишком яркие солнечные лучи, а также холодное помещение. При этом на листьях проявляются вдобавок ко всему пятнышки.
При таких симптомах следует оградить цветок от действия прямых солнечных лучей, разумеется, не нужно ставить цветок в тень, достаточно отодвинуть чуть подальше от окна, просушить почву, позаботиться о дренаже и окружающей температуре.
Вторым этапом, потребуется замена субстрата. Можно, конечно, просушить старый, но велик риск, что в нем, при таких неблагоприятных условиях уже начали разводиться микробы и грибки. Поэтому замена, хотя бы части субстрата будет уместнее.
Можно использовать витаминные коктейли, для скорейшей реабилитации орхидеи.
3. ПЕРЕИЗБЫТОК ПОДКОРМОК.
Проявляется практически также, как и перелив. Появляются липкие капли на орхидее и пятна. Определить истинную причину можно только зная, могли ли вы недавно переусердствовать с удобрениями, или же дело точно в поливе. Отличить на глаз одно от другого практически невозможно.
Если же вы подозреваете, что дело именно в подкормках, то нужно немедленно заняться пересадкой цветка. Причем не имеет значения, цветет он сейчас или нет. Если отложить пересадку, то можно и вовсе потерять растение.
Дело в строении корневой системы. Ее верхний слой состоит из пустотелых клеток, которые как губка впитывают влагу и питание. При избытке влаги и удобрений, этот слой закупоривается и корни загнивают. Причем происходит это так стремительно, что иногда владелец не успевает даже выявить причины, а корневая система уже практически погибла.
Приступая к пересадке, нужно промыть корни в чистой воде, а затем слегка просушить. После этого посадить цветок в тщательно промытый горшок, и не поливать как минимум неделю. Подкормки вообще лучше исключить на ближайшие месяцы, или до следующего цветения.
Напомним также, что, используя для эпифитных орхидей универсальные цветочные удобрения, дозировку указанную в инструкции нужно уменьшать минимум в 3 раза. А некоторые цветоводы советуют сокращать ее в 10 раз.
4. ВРЕДИТЕЛИ.
Нет комментариев