Фуксии – любимые комнатные цветы наших бабушек – переживают триумфальное возвращение в наши дома. В последние десять лет на российский рынок пришла масса новых, прежде незнакомых замечательных сортов из различных европейских питомников.
Разнообразие расцветок, размеров и форм роста поражает воображение. Очарованные прекрасными фотографиями в каталогах и на сайтах коллекционеров, мы приобретаем фуксии, но…
Часто переживаем разочарование: растение не показывает того головокружительного цветения, о котором мы так мечтали, оно кажется нам капризным и погибает, не смотря на все наши заботы. Что же нужно этой роскошной красавице?
ИСТОРИЯ И СИЛА ТРАДИЦИИ.
Фуксия приехала к нам из теплых стран: в природе ее виды обитают в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, на побережье Австралии.
Первый, открытый французским монахом Шарлем Плюмье, вид fuchsia tryiphylla (фуксия трифилла) является теплолюбивым и чувствительным к холоду. Вероятно, именно поэтому долгое время фуксии в Старом Свете выращивались как комнатные и оранжерейные растения. Но с тех давних пор (а ботанические экспедиции Плюмье предпринимал еще в XVII веке) были найдены другие, более устойчивые к холоду и атмосферным воздействиям виды фуксий. Не стояла на месте и селекция, благодаря которой сегодня выведены сотни новых, более устойчивых сортов, сделавших фуксию популярнейшим садовым растением в Европе.
В России фуксию продолжают считать комнатным растением – такова сила традиции. А между тем, в помещении она обычно не показывает и трети своих выдающихся способностей и требует к себе гораздо больше внимания, чем «на свободе».
ОСОБЕННОСТИ КОМНАТНОГО СОДЕРЖАНИЯ.
В теплое время года при комнатном содержании фуксии желателен северный, северо-восточный или северо-западный подоконник – на более солнечных и жарких окнах она будет страдать от перегрева и требовать обязательного притенения (а в кризисных ситуациях и охлаждения).
Осенью и зимой, в темное и холодное время года, в теплой комнате, даже на самых светлых окнах, фуксия страдает от недостатка света и избытка тепла: тянется, израстается, сбрасывает листья, засушивает кончики побегов.
Такое ослабленное борьбой за жизнь растение часто становится легкой добычей для всевозможных вредителей, вроде белокрылки и паутинного клеща. Недаром про фуксии и пеларгонии говорят, что это цветы, «которые испортило центральное отопление».
КАК ЗАЩИТИТЬ ФУКСИИ ОТ СОЛНЦА?
Вспоминая, как здорово и беззаботно росла фуксия на окне у бабушки в нашем детстве, мы забываем о том, что в те времена и фуксии, и подоконники были другими.
Старые деревянные окна с рассохшимися рамами хорошо пропускали воздух зимой и обеспечивали фуксию необходимой прохладой, не позволяя излишне тянуться и слабнуть.
Наши нынешние пластиково-оконные реалии такого подходящего микроклимата для фуксий зимой обеспечить не могут.
Изменились и сами фуксии: за изыски селекции, в результате которых получены растения с огромными махровыми цветами, приходится платить излишней капризностью и прихотливостью некоторых сортов.
Лучшее место для содержания фуксии в квартире – это утепленный балкон или лоджия, где зимой не бывает минусовой температуры (либо есть возможность включить обогреватель в случае сильных морозов).
На таком балконе фуксию можно смело держать при температуре до нуля градусов, не опасаясь при этом заморозить и погубить ее.
В этой импровизированной оранжерее рост фуксии зимой обычно приостанавливается, она не будет ни тянуться, ни слабнуть, даже наоборот – только закаляться и крепнуть. С приходом тепла окна можно распахнуть, впустив свежий воздух. Летом в жару желательно иметь на балконе не только естественную вентиляцию, но и притенение от прямого солнца.
ВЫРАЩИВАНИЕ ФУКСИЙ В САДУ.
Говорят, что «лучшее удобрение для розы – это солнце». Для фуксии лучшее удобрение – свежий воздух!
Известный британский цветовод и селекционер фуксий Дэйвид Кларк как-то сказал, что свежий воздух обеспечивает фуксию едва ли не лучшим питанием, чем удобрения.
И это действительно так: с приходом тепла вынесите фуксию на свежий воздух, и очень скоро вы ее не узнаете! Она отзывается пышным ростом, яркими красками и бурным цветением.
Выносить фуксии на открытый воздух лучше, когда минует угроза заморозков (в Средней полосе - не раньше второй декады мая).
В качестве промежуточного варианта содержания по пути из дома в сад можно воспользоваться теплицей (с обязательным проветриванием в жаркие дневные часы!).
Приучать фуксию к свежему воздуху нужно постепенно. Опасность представляет ультрафиолет, которого дома, за стеклом, нет. Поэтому первое время весной надо притенять фуксию в саду, например, спанбондом, который защитил бы нежные листья от активного солнца. Даже когда оно не греет так сильно, обжечь может очень ощутимо, растение потом долго будет угнетено. Снять укрытие можно в пасмурные дни, и фуксия окончательно адаптируется к жизни на воле.
Лучшее место для фуксии – в полутени. Не нужно путать это с глубокой тенью за домом или под густой кроной дерева, там фуксия цветет слабо. Для обильного цветения солнце необходимо, но оно должно быть «мягким». Оптимальный вариант – утреннее и вечернее солнышко. В жаркие полуденные часы фуксия должна быть притенена.
Фуксиевый сезон в саду длится с середины мая до середины сентября. Цветение происходит волнообразно, обычно с небольшими двухнедельными перерывами между волнами цветения.
ЗИМОВКА ФУКСИЙ.
Нередко осенью фуксии переживают в саду «вторую весну». Но, к сожалению, с приходом первых заморозков их необходимо внести в теплицу или в дом (в зависимости от выбранного способа будущей зимовки).
Мировая селекция вывела десятки так называемых харди-фуксий – устойчивых к холоду сортов, приспособленных к зимовке в открытом грунте (в условиях европейской зимы они способны выносить морозы до -8-12 градусов), но в России пока нет достаточного опыта на этот счет.
Цветоводы применяют для фуксий разные способы зимовки. Утепленная лоджия (утеплить ее несложно, было бы желание); перезимовка в погребе вместе с клубнями георгин: в погребе растения размещают с земляным комом, переложив корневища сфагнумом и обернув целлофаном для сохранения влажности). Вот уже несколько лет я успешно практикую перезимовку фуксий в траншее прямо в саду.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА.
Где бы вы ни выращивали фуксии: в комнате, на балконе или в открытом грунте, - стоит знать об основных особенностях роста и агротехники этих растений, что позволят получить от них желаемый результат.
1. ПОЧВА.
Самая чувствительная часть фуксий – это корневая система. Если и случаются у фуксий «капризы», то все они проистекают именно от корней. Корневая система фуксий очень не любит перегрева, перелива и переуплотнения земляного кома. По этой причине фуксии необходим воздухопроницаемый грунт, в котором корни могли бы дышать и хорошо функционировать. Растения, купленные в крупных сетевых магазинах, часто растут в чистом торфе, который быстро слеживается и плохо дышит, поэтому после покупки такой грунт желательно заменять. Фуксиям нужна земля с нейтральной кислотностью. Можно использовать готовый покупной грунт хорошего качества (Универсальный или Для цветущих культур).
Самостоятельно составляют смесь на основе хорошо перепревшего компоста. Добавление к компосту одной части дерновой земли или суглинка позволит в летний период лучше сохранять внутри корней влагу, и тоже желательно. Внесение в почву песка, перлита или вермикулита обязательно – оно обеспечивает хорошую аэрацию для корней.
2. ГОРШОК.
Фуксии не стоит сажать в темные горшки и металлические емкости, которые способны сильно нагреваться на солнце. Дополнительную термоизоляцию для корневого кома хорошо создает кашпо или второй горшок, при этом в жаркий период для защиты от нагрева между стенками горшка и кашпо можно насыпать мелкий керамзит или проложить сфагнум. Горшок должен быть тесным - в слишком просторных горшках фуксии хуже цветут. Желательно, чтобы горшок «рос» вместе с растением: фуксию по мере роста можно переваливать в горшок, который будет на пару сантиметров в диаметре больше предыдущего.
3. ФОРМИРОВКА РАСТЕНИЙ.
Фуксии цветут на побегах нового сезона, все цветы у них закладываются на концах веточек, поэтому, чем больше будет веточек, тем больше цветов.
Чтобы стимулировать столь необходимое ветвление, фуксиям надо помочь - формировать куст путем прищипки и обрезки. Никогда не нужно пускать рост фуксии на самотек: в результате получится бесформенное, заваливающееся на один бок растение с малым количеством побегов и скромным цветением.
ПРИЩИПКА. Если вы выращиваете растение из черенка, то формировать из него пышный кустик нужно с «младых ногтей», сделав первую прищипку после второй пары листьев - для кустовых сортов и после первой пары – для ампельных.
Затем отросшие после первой прищипки побеги нужно прищипнуть еще раз, и следующий прирост – еще раз. Это минимально необходимый комплекс прищипок для формирования куста. Взрослые растения обычно подвергают обрезке в феврале-марте. За весну они дают новый прирост, который желательно прищипнуть не менее двух раз после двух пар листьев. Прищипка выполняется одновременно для всех побегов.
С момента прищипки фуксиям обычно требуется от 45 до 90 дней до начала цветения (в зависимости от сорта: сорта с простыми цветами обычно зацветают быстрее, с махровыми – дольше).
4. ПОЛИВ.
Самым сложным пунктом программы ухода за фуксиями для многих оказывается полив. Есть одно универсальное правило, которое стоит запомнить, как «дважды два»: недолив фуксия прощает, даже если потом и болеет, а перелив – никогда. От перелива большой, здоровый, цветущий куст способен погибнуть в считанные часы, и все, что можно успеть сделать – это срезать несколько веточек для последующего переукоренения, чтобы не потерять сорт окончательно и бесповоротно.
Во избежание проблем фуксию лучше не поливать «впрок», особенно если грунт явно влажный и не просох с последнего полива. Поливать лучше в ранние утренние часы, так как именно в это время у фуксий открываются устьица на листьях для испарения влаги.
Потеря тургора и увядание листьев не являются признаком недостатка влаги у фуксии.
Поэтому прежде чем поливать подвядшую фуксию, нужно убедиться, что грунт в ее горшке сухой. Если грунт влажный, но листочки подвяли, поливать фуксию категорически нельзя! Скорее всего, она просто перегрелась на солонце.
Растение надо убрать в прохладное место, где оно быстро приходит в себя от перегрева и восстанавливает тургор листьев.
#домашниецветы#комнатныерастения#домашниерастения#комнатныецветы#фуксии#фуксия#дом#цветыдома#цветынаподоконнике#цветы#растения#цветоманияизпитера
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4