Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным и распространённым, подходит он для всех регионов выращивания. Время для посадки следует выбирать ранней весной, когда ещё не началось сокодвижение и не набухли почки. Причём снег уже должен сойти, а земля прогреться до +5—10 °C. Это время хорошо тем, что природа начинает просыпаться и вместе с ней проснутся и высаженные растения. Они тут же начнут укореняться и тронутся в рост. Приживаемость саженцев в это время максимальная. А к осени черешня уже окончательно приживётся на новом месте, окрепнет, наберётся сил и сможет благополучно пережить свою первую зиму.
В южных регионах с тёплыми зимами и продолжительным периодом вегетации возможен вариант осенней посадки. В этом случае время нужно выбирать так, чтобы до наступления холодов оставалось 3—4 недели, за которые саженец успеет укорениться. Этот вариант имеет одно преимущество — в районах с засушливым и жарким летом саженцам, высаженным весной, предстоит бороться с засухой и жарой, что исключается при осенней посадке.
Где посадить черешню на участке
Для посадки черешни понадобится хорошо освещённое и проветриваемое место. В то же время оно должно иметь защиту от холодных северных ветров в виде густых деревьев, стен зданий или построек, заборов. Лучше выбрать небольшой южный либо юго-западный склон, на котором не будет застаиваться вода. Заболоченность и близкое залегание грунтовых вод (менее 2,5 метров) не допускается.
Какую почву любит черешня
Для черешни, выращиваемой в засушливых регионах, подходят плодородные суглинки, а в районах с достаточным или избыточным увлажнением — супеси. При этом почва должна иметь рыхлую, хорошо дренированную структуру. Оптимальный уровень кислотности — pH 6,7—7,1, но на чернозёмах с большим количеством гумуса растения могут вынести и карбонатность (повышенную щелочную реакцию) грунта. В этом случае допустима реакция до pH 8,0.
Как посадить черешню, если близко грунтовые воды
Нет экономически обоснованного способа выращивания черешни на участках с близким залеганием грунтовых вод. На подмокающих почвах обязательно нужно проводить осушение путём устройства дренирующих канав, отводящих излишнюю влагу за пределы участка. Удовольствие это недешёвое и трудоёмкое.
Схема осушения почвы
Осушение участка — дорогостоящее мероприятие
В случаях, когда залегание грунтовых вод находится в пределах 1—1,5 м, можно применить посадку черешни на холм. Его насыпают над посадочной ямой высотой 0,5—1,2 метра и диаметром 2—2,5 метра.
На каком расстоянии сажать черешню друг от друга
Интервал посадки растений зависит исключительно от размеров кроны. А она, в свою очередь, зависит от сорта черешни и подвоя, на который осуществлялась прививка. В среднем диаметр кроны черешни обычно равен 2,5—4 метра. Основываясь на характеристиках высаживаемого сорта, расстояние между деревьями в ряду принимают равным диаметру кроны, а расстояние между рядами увеличивают на 1—1,5 метра. То есть при диаметре кроны 3 метра схема посадки выбирается 3 х 4 метра.
Черешни в ряду
Черешни сажают на расстоянии трёх метров друг от друга
С какими деревьями можно сажать черешню
Лучше всего группировать растения по принципу — подобные с подобными. Черешню предпочтительно сажать в группе с другими черешнями и вишнями. Семечковые — яблоня и груша — обычно угнетают черешню, поэтому от них стоит держаться подальше. А также стоит избегать соседства с облепихой — она, вообще, является плохим соседом для любых культур. Абрикос имеет довольно обширную и мощную корневую систему, которая будет активно бороться с такой же по мощности корневой системой черешни. Поэтому стоит разнести их соседство на 5—6 метров. Слива и алыча не повредят черешне, но она сама будет угнетать их.
Где сажать самобесплодную черешню
Самобесплодные сорта черешни требуют присутствия в радиусе 50—100 метров растений-опылителей. Как правило, это должны быть черешни других сортов, срок цветения которых, совпадает со сроком цветения высаживаемого дерева. Кроме того, по сведениям из некоторых источников хорошим опылителем для черешни является вишня сорта Любская. Это следует учитывать при посадке черешни. Если же поблизости таких растений нет, а черешню посадить хочется, причём именно самобесплодную, то придётся одновременно сажать и черешню сорта-опылителя.
Как посадить черешню
Посадка черешни требует определённой подготовки.
Подготовка посадочной ямы для черешни весной
Посадочную яму для черешни нужно готовить не менее, чем за 20—30 дней до посадки. Если она запланирована на весну, то посадочную яму лучше подготовить осенью. Для этого:
Нужно вырыть яму глубиной 50—60 сантиметров и диаметром 80—100 сантиметров. На бедных гумусом почвах объём ямы увеличивают с целью внесения в неё при посадке большего количества питательных элементов.
Копка ямы
Нужно вырыть яму глубиной 50—60 сантиметров и диаметром 80—100 сантиметров
Если грунт тяжёлый, глинистый, то глубину ямы нужно увеличить до 80 сантиметров и на дно её уложить дренажный слой толщиной 10—20 сантиметров. В качестве дренажа используют щебень, керамзит, гравий, битый кирпич и т. п.
Дренаж в посадочной яме
Если грунт тяжёлый, глинистый, то на дно посадочной ямы нужно уложить дренажный слой толщиной 10—20 сантиметров
После этого яму нужно заполнить доверху питательной смесью, состоящей из равных частей чернозёма, торфа, перегноя и крупнозернистого речного песка. На каждое ведро такой смеси добавляют 30—40 грамм суперфосфата и 0,5 литра древесной золы.
Засыпка посадочной ямы
Посадочную яму нужно заполнить доверху питательной смесью
На зиму яму укрывают влагонепроницаемыми материалами (плёнка, рубероид, шифер и т. п.) для предотвращения вымывания питательных веществ талыми и дождевыми водами.
Посадка черешни весной саженцами
Наиболее распространённый вариант посадки черешни — это посадка саженцами. Приобретают их, как правило, осенью, так как в это время имеется большой выбор качественного посадочного материала разнообразных сортов. Стоит отдать предпочтение саженцам одно- или двухлетнего возраста. Такие лучше приживаются и укореняются, быстрее вступают в плодоношение. Корневая система саженца должна быть хорошо развита и обладать здоровыми мочковатыми корнями без наростов, узлов и шишек. Ствол должен быть диаметром не менее 10—15 мм, иметь гладкую кору без трещин и повреждений. В последнее время всё чаще предлагают к реализации саженцы черешни с закрытой корневой системой. Преимущество их заключается в том, что такие растения можно высаживать в любое время начиная с апреля по октябрь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев